Пятница, 19 апреля
Общество

Артём Здунов поручил взять под контроль ситуацию с палом сухой травы

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Глава Мордовии Артём Здунов 15 апреля на еженедельном оперативном совещании с Правительством поручил взять под самый пристальный контроль вопросы предупреждения травяных палов. Общая площадь сгоревшей растительности в республике достигла 150 гектаров, пожарно-спасательные подразделения не успевают выезжать на тушения. Самый большой пожар произошел 13 апреля в селе Новые Пермиси Большеберезниковского района — там сгорело 19 дачных домов. Сухую траву подожгли местные жители, остановить огонь они не смогли, и он перекинулся на строения.

Больше всего таких пожаров зафиксировано в Рузаевском, Ковылкинском, Большеберезниковском и Лямбирском районах. Главы этих муниципалитетов пустили ситуацию на самотек. Как показывает практика, именно действия безответственных граждан в первую очередь способны привести к масштабным пожарам. Природные факторы в данном случае второстепенны. 

…в прошлый раз замечание делал Лямбирскому району, сейчас ситуация у них опять наихудшая: вчера чуть не спалили один из поселков, огонь на лес переходит! Куда смотрим? Чего ждем?

Глава Мордовии подчеркнул: Правительство работает по обновлению лесопожарной техники, а количество пожаров значительно увеличилось —  в 2,5 раза. «Что происходит — непонятно. В прошлый раз замечание делал Лямбирскому району, сейчас ситуация у них опять наихудшая: вчера чуть не спалили один из поселков, огонь на лес переходит! Куда смотрим? Чего ждем?» — обратился Артём Здунов к главам районов.

Всего на сегодняшний день, как отметил председатель Госкомитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РМ Андрей Наумов, зарегистрировано 412 возгораний сухой травы — что составляет 60 % от всех пожаров, которые произошли в республике на данный момент. Районы должны активизировать работу профилактических групп и взятие на учет всей приспособленной техники, которая может использоваться при возникновении пожаров. Такой подход себя оправдал. «На следующей неделе по вашему поручению, Артем Алексеевич, организуем контрольные группы с выездом в каждый район, чтобы проконтролировать, как эта работа проводится», — сказал Андрей Наумов.

При этом Глава Мордовии подчеркнул: лучшая профилактика, как показывает опыт, — применение административной практики. «Поэтому административно-технические комиссии в районах должны работать. По прошлому году у нас только по 26 нарушениям были составлены протоколы, то есть люди даже не были наказаны деньгами. Сегодня будет подписано постановление о введении в республике противопожарного режима, а там штрафы увеличиваются в разы», — сказал Артём Здунов.

Муниципальные районы, в которых происходит больше всего возгораний сухой травы, на следующей неделе должны будут доложить, какие меры предприняты по исправлению ситуации.

Материалы по теме
Закрыть