Четверг, 3 апреля
Общество

«Мне хочется, чтобы люди вокруг были счастливы»

Премьер-министр Мордовии Дмитрий Поздняков — «Столице С»

Два месяца 42-летний Дмитрий Поздняков занимает пост главы республиканского правительства. Ранее руководил Кочкуровским районом, был гендиректором агрофирмы «Норов». Также Дмитрий Александрович имеет сан иеромонаха. «Мне важен результат не для себя, а для других, — ​рассказал премьер-министр. — ​Поступило предложение, и я, если хотите, посчитал себя мобилизованным». Об основных проблемах Мордовии, личностном росте и своих мечтах Поздняков поговорил с Анной Новиковой.

«С»: Дмитрий Александрович, как чувствуете себя на посту премьер-министра? Быстро адаптировались?

— К такой должности быстро адаптироваться, наверное, нельзя. Все-таки масштаб совершенно другой. Прежняя моя работа была тоже разносторонняя, но в рамках одного предприятия. Здесь же много дополнительных направлений, которыми я ранее не занимался. Например, ЖКХ, социальная сфера. Во все новое нужно погружаться. И сложность в том, что задачи ставятся сразу, и они не ждут. Не скажу, что мне просто, — ​достаточно напряженно. Однако я чувствую себя уверенно.

«С»: На ваш взгляд, в чем главные проблемы Мордовии?

— Конечно, это доходы, кадры. Кадров не хватает и в сфере управления, и в бюджетной сфере. Этому сейчас уделяю особое внимание. Важное направление — ​привлечение инвестиций. Также большой блок работы в строительстве. Мы должны обеспечивать социальные обязательства, а для этого нужно пополнять бюджет. Важно думать и о помощи участникам спецоперации и членам их семей. Для нас это должно быть священным. Раньше мы ведь не жили в таких обстоятельствах — ​только смотрели военные фильмы, читали рассказы, общались с ветеранами. Теперь все понимают, что мы все вовлечены в процесс. Приоритеты поменялись. Мужское население республики наряду со всеми регионами страны принимает участие в специальной военной операции. Мы обязаны поддержать их семьи. Грубо говоря, нет мужика в доме, а там — ​то проводка, то газовое оборудование, то прочие бытовые вещи — ​все требует решения. Власть должна взять на себя эту обязанность. На это обращает внимание Глава Мордовии Артём Здунов. Ситуация — ​на контроле.

«С»: Почему согласились возглавить региональное правительство?

— Потому что руководитель региона  ​действительно нацелен на результат и искренне старается развивать республику. Вся команда, которую он продолжает формировать, нацелена именно на результат. Я всю жизнь живу в Мордовии и данное предложение расценивал как шанс сделать что-то для своей малой родины. Был, правда, опыт переезда в Москву, но меня хватило на несколько дней (смеется — ​«С»). Я себя не ассоциирую с другим регионом. Это такие вещи, о которых задумываешься после 40 лет: ​когда тебе важно не то, сколько у тебя денег, а ​внутреннее удовлетворение. Важен результат не для себя, а для других. Наверное, причина в этом. Поступило предложение, и я, если хотите, посчитал себя мобилизованным. Я подумал: спасовать или попробовать? Это же реальный шанс повлиять на происходящие процессы. Но точно мое решение не связано с желанием заработать денег.

«С»: Помогает ли вам управленческий опыт, приобретенный в период, когда вы были главой Кочкуровского района?

— Конечно. Но там был совершенно другой масштаб. Проблематика, по сути, была такая же, но муниципалитет всегда более приближен к людям. Это первое звено, где более яркие эмоции.

«С»: Вы, кстати, были самым молодым руководителем муниципалитета за всю историю Мордовии…

— Ну, да… Было непросто из-за отсутствия опыта, но был юношеский драйв, который давал энергию. Хорошо, что рядом находились опытные люди — ​мои заместители, которые давали добрые советы. Моя энергия была направлена в нужное русло. Было интересно работать.

«С»: Когда вы были директором «Норова», активно продвигали тему наставничества. Сейчас уделяете ей внимание?

— Да. Я в этом году заявился в проект и вижу, что есть результаты. Сейчас в нем участвуют в два раза больше наставников и наставляемых. Это показатель того, что все работает. Многие ребята уже трудоустроились, приобрели опыт. Причем это разный опыт. Кто-то «отсеялся». Одно дело — ​теория, которая дается в учебных заведениях, а другое — ​практика. Большая часть участников развивается, я слежу за их путем, поскольку вкладывался в каждого морально. В этом суть наставничества — ​ты не просто передаешь свой опыт, но и думаешь о будущем своих подопечных. Идет передача энергии, и, когда видишь, что у человека все получается, получаешь удовлетворение. Кроме того, это социальный лифт и шанс получить работу, расширить круг общения. Проект «Наставничество» стал, по сути, продолжением моего пути. Моим первым наставником является, конечно, мой отец. Поддерживаю отношения со своими преподавателями. Это мой фундамент, на котором строится жизнь. К тому же важно не только передавать знания, но и самому учиться у своих учеников. Многие из них предлагают достаточно нестандартные варианты решения задач. Важно уметь доверять молодым людям. Не стоит думать, что они менее развиты, — ​некоторые вещи они понимают более глубоко. Опыт иногда загоняет человека в рамки, а у молодых этих рамок нет. Этот стык энергии и опыта дает хороший результат.

«С»: Расскажите о времени, когда были иеромонахом.

— Им и остаюсь. Помимо внешней, у человека есть внутренняя жизнь. Она по-разному выражается. Кто-то занимается спортом, кто-то — ​культурной деятельностью, а кто-то — ​религиозной. Монашество — ​следствие моего личного развития. Я — ​человек сельский, традиционный. Я почувствовал внутренний позыв. Монашество — ​это более концентрированная духовная жизнь, почувствовал в ней потребность, некий внутренний позыв. Искренне занимался и занимаюсь своим развитием. Это только помогает. Жизнь становится более логичной. Целомудрие — ​это целостность, а не узкое понятие. А внешне это может по-разному проявляться и вовсе не зависит от профессии. Я всегда задаю себе вопрос: как поступить в определенной ситуации? Работать стараюсь честно, а не по принципу «солдат спит, а служба идет».

«С»: Что заставило вас оставить службу?

— Исключительно то, что нужна была помощь моему отцу. Я остаюсь клириком Русской Православной Церкви, но без права служения. Никаких конфликтов не было. Внутренне во мне ничего не поменялось, только внешне. Теперь у меня другое служение. Вся моя жизнь связана с внутренним развитием. Если возникает необходимость помочь родителям, то это нужно делать. Отношение к родителям — ​это отношение к Богу. Когда ребенок маленький, он ведь не знает Бога, он его воспринимает через призму своих родителей. Поэтому в этом смысле важно оставаться детьми — ​не по разуму, а по сердцу.

«С»: А какой вы по характеру?

— Непростой. Я прямой, всегда говорю, как думаю. Не всем это нравится. Но я искренний — ​искренне отношусь к любому делу. Для меня важно достигать целей, важен результат. А вообще, не люблю себя оценивать. Мне кажется, это должны делать окружающие. Когда работал в сельском хозяйстве, для меня были важны люди — ​чтобы у них были достойная зарплата, обещанный соцпакет. Мы находимся в обществе, и важно то, как мы чувствуем себя в этом обществе, что мы ему даем, а что оно — ​нам. В этом есть целостность.

«С»: Вам эти качества помогают или мешают в работе?

— Иногда мешают. Думаю, иногда нужно уметь промолчать. Но не всегда получается. Однако считаю, что честность и прямолинейность — ​это правильно.

«С»: Вернемся к вашей работе. Есть конкретные планы на ближайший год?

— Да. Главное — ​пополнение бюджета. Есть большой комплекс проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве — ​изношенность сетей, отсутствие качественной техники. Запланировано благоустройство общественных и дворовых территорий. Строим водоочистные станции. Что касается изношенности труб, то сейчас вместе с городской администрацией рассматриваем различные варианты, планируем заключить концессионное соглашение. Сети очень изношены, этому способствовало и то, что не всегда правильно формировался сбор коммунальных платежей. Понятно, что все сети разово мы поменять не сможем. Будем работать этапами. В июне обнародуем их. Все будет проводиться в течение нескольких лет — ​так предполагает сам масштаб работы. Если говорить о доходах населения, то важно отметить, что у нас довольно социально ориентированный бюджет — ​много надбавок, льгот. Зарплаты формируются не только из бюджета, но и зависят от производств. В сельском хозяйстве в этом году запланирована заработная плата — ​более 45 тысяч рублей. И здесь важно понимать, что эту сумму получают специалисты — ​средний персонал. Поскольку мы испытываем кадровый голод, каждый руководитель старается сохранить своих работников, увеличивать зарплаты, увеличивать соцпакет. Я вижу четкую заинтересованность в том, чтобы увеличивать кадровый потенциал. Сейчас по предприятиям более тысячи вакантных мест. Причем это высокооплачиваемые должности. В строительной отрасли средняя заработная плата должна составить более 47 тысяч рублей. В образовании — ​33 тысячи рублей, в здравоохранении и социальных услугах — ​38 тысяч рублей.

«С»: Что можете сказать о работе своих предшественников — ​Владимира Сидорова, Владимира Сушкова и Владимира Волкова?

— С уважением отношусь к их работе. Полагаю, эти люди не просто так занимали свои должности. Не хочется давать оценки, поскольку это будет весьма условно. Были реализованы многие проекты. Уверен, что это стоило больших усилий, но не считаю корректным давать оценку их деятельности.

 …Мечтаю, чтобы было больше поводов для радости. Вот такая у меня мечта… Чтобы понимать, что у тебя все хорошо, нужно мерило – то, от чего человек отталкивается. В моем понимании – это чистая совесть. Нельзя заглушать в себе ее голос…

«С»: А как оцениваете работу новой команды?

— С уважением отношусь ко всем своим заместителям. Вижу, что каждый из них старается. Корректировки я, конечно, делаю. Каждый в своем направлении профессионал, они не размывают задачи. Например, Галина Алексеевна Лотванова достаточно давно ведет социальный блок, четко знает задачи, которые стоят на повестке, и находит пути их эффективного решения. Наталья Александровна Таркаева курирует экономический блок — ​сложное направление, но она справляется. Тем более сейчас мы проводим большую инвентаризацию, инициированную Артёмом Алексеевичем. Что касается работы в дорожной сфере и сфере цифровизации, которые курирует Игорь Витальевич Фрейдин, то все идет согласно плану. У Игоря Витальевича большой управленческий опыт, который позволяет предвидеть возможные проблемные участки. Инсаф Рашитович Хайруллин курирует строительное направление и ЖКХ. Ему приходится решать проблемы с проектированием. У нас в свое время были отличные проектировщики, однако им, по сути, приходилось работать в долг — ​многие уехали в другие регионы. Раиса Михайловна Цыбизова — ​профессионал в сельском и лесном хозяйстве. Человек она достаточно искренний и работает результативно, грамотно выстраивает отношения с аграрным бизнесом. Батыр Эмеевич Эмеев — ​человек открытый. Он работает с инвесторами. Несмотря на молодость, трудится достаточно эффективно, он опытен, профессионален, результат уже есть. Александр Анатольевич Герасин курирует вопросы безопасности, работает с участниками спецоперации. Понятно, что такая работа не всегда публична. Он четко решает все задачи.

«С»: Из членов правительства активно соц­сети ведут только Артём Здунов и Батыр Эмеев. Почему другие не следуют их примеру?

— Например, я планирую начать вести соцсеть через месяц. И, мне кажется, это нужно делать не формально. Если это будет искусственно, то люди это сразу увидят. Важно участвовать в этом процессе самому, потому что человек хочет услышать твою мысль, а не мысль твоего помощника. Своим заместителям я всегда говорю, что должна быть открытость. Ведь много напряженности возникает из-за нехватки информации. Никто правдиво не расскажет о хозяйственном субъекте, кроме его руководителя. К руководителю стекается вся информация. Отмалчиваться нельзя, потому что иначе будут высказываться эмоциональные мнения.

«С»: Дмитрий Александрович, как вы отдыхаете?

— Это бывает очень редко. Я не привык отдыхать. Отдых для меня — ​это перемена занятий. Сейчас пока не получается. Раньше я мог, например, поработать с документами, а потом выехать в поле. И мне этого хватало, чтобы переключиться. Еще мне интересно ездить по небольшим городам — ​это Переславль, Ростов… Я погружаюсь в историю, смотрю на то, как живут люди. А крупный город меня напрягает. А сейчас иногда по воскресеньям я выезжаю один в районы — ​смотрю состояние посевов, общаюсь с людьми. На работу хожу пешком, разговариваю с прохожими — ​некоторые проблемы узнаю как раз от них. Просто лежать и спать мне никогда не хотелось. Я — ​жаворонок, колхозник же — ​родился в селе (смеется — ​«С»). А там нужно работать с четырех утра до позднего вечера. Сейчас ритм для меня необычный, не хватает выездов в поля… Просто нужно привыкнуть. А вообще — ​будний день для меня более привлекательный, чем выходной. От работы получаю удовольствие.

«С»: Вот сейчас, в моменте, вы можете сказать, что удовлетворены своей жизнью?

— Да. Я счастливый человек. Знаю, что, зачем и почему делаю. И еще рядом со мной порядочные люди. Мне нравится, что у меня есть возможность высказывать свое мнение напрямую. А все остальное — ​мелочи.

«С»: О чем вы мечтаете?

— Мне хочется, чтобы люди вокруг были счастливы. Я, как зеркало, — ​когда рядом счастливые люди, я тоже счастлив. Хочу, чтобы человеческие качества во мне сохранились и стали лучше. Мое счастье формируется из спокойной совести. Мечтаю, чтобы Мордовия всегда была цветущей, чтобы населенные пункты были красивыми, чтобы люди приезжали и говорили, что у нас уютно. Внешний вид городов формируется из человеческих улыбок. Сейчас много напряженности, а мы не привыкли неискренне улыбаться. Дай Бог, чтобы мы жили спокойно и мирно. Мы ведь ни с кем не хотим воевать и выяснять отношения. Просто вынуждены отвечать. Мечтаю, чтобы было больше поводов для радости. Вот такая у меня мечта… Чтобы понимать, что у тебя все хорошо, нужно мерило — ​то, от чего человек отталкивается. В моем понимании — ​это чистая совесть. Нельзя заглушать в себе ее голос.

Личное дело

Дмитрий Александрович Поздняков родился в 1980 году в кочкуровском селе Семилей. Окончил юридический факультет МГУ имени Огарева. Трудовую деятельность начал в ОАО «Агрофирма «Норов». С 2004-го по 2006-й возглавлял это агропромышленное предприятие. После работал первым заместителем главы — ​начальником управления сельского хозяйства, а затем главой администрации Кочкуровского района. Был трудником в Краснослободском Преображенском мужском монастыре, затем принял постриг, позже стал настоятелем храма равноапостольного князя Владимира в селе Новотроицкое. С 2018-го занимал должность гендиректора агрофирмы «Норов». Дмитрий Александрович — ​участник проекта «Наставничество», инициатором которого стал экспертный клуб «Моя Мордовия». 23 января местные депутаты согласовали его кандидатуру на пост председателя регионального правительства, которую внес Глава РМ Артём Здунов.

Материалы по теме
Закрыть