Воскресенье, 28 мая

Артём Здунов: «В целом, движемся в правильном направлении»

Глава РМ Артём Здунов сообщил, что в Мордовии уже 200 отделений «Движения первых». В движении — вузы, школы, СПО. Ребята проводят акции, создают проекты и события, занимаются самообразованием.

По словам Артёма Алексеевича, стать участником РДДМ просто: надо зарегистрироваться на ресурсе будьвдвижении.рф. Чтобы создать свое отделение, нужна команда всего из трех единомышленников. «Далее — выбираете на сайте интересующий проект или создаете собственный, — пояснил Здунов. — В этом помогут специалисты, все контакты — в группе «Движения первых» Мордовии».

Также Глава РМ рассказал, что в прошлом году в республике появились дае команды по следж- хоккею. «Этот спорт требует огромной решимости и силы воли, — считает он. — У организаторов проекта «Больше, чем спорт», тренеров, родителей, а, главное, у детей эти качества есть. Тренировки идут в Ледовом дворце Саранска, в центре хоккея на «Мордовия Арене» и в новом спорткомплексе в Бобылевских выселках — для воспитанников Темниковского детского дома-интерната. В апреле ещё одна группа приступит к занятиям. Проводим турниры по следж-хоккею. Завершились товарищеские игры, в планах наших команд — выезд на соревнования в Сочи. Настроены побеждать. Ребята, все получится».

Кроме того, Здунов заявил, что в этом году запланировано отремонтировать 19 школьных зданий, из них шесть — в Саранске. «Во всех работы уже начались, завершим их к началу учебного года, — сказал руководитель региона. — Важно, что обновляем инженерные сети, системы теплоснабжения. На все виды работ направлено больше 1,5 миллиарда рублей, благодаря госпрограмме «Развитие образования» при поддержке Президента страны. Из школ, где идет капремонт, дети переведены в ближайшие. Учебный процесс продолжится после каникул, с питанием тоже вопрос решен. Неудобства, конечно, есть, но необходимо приводить наши школы в порядок. Развиваем практику родительского контроля. Родители и дети участвуют в создании дизайн-проекта, могут следить за ходом работ. Благодаря такому подходу классы и рекреации стали ярче. Из новшеств — открываем в школах Центры детских инициатив. Это отдельные кабинеты для молодежного творчества, где ребята смогут создавать свои проекты, общаться».

Реклама

В своем ТГ-канале Артём Здунов разместил информацию о том, что по итогам мониторинга эффективности реализации молодежной политики Мордовия вошла в топ-5 регионов страны. Оценивали участие региона в программах Росмолодежи, ключевую инфраструктуру, развитие добровольчества, штабов «Мы вместе», клубов молодых семей, участие молодежи в форумах и грантовых конкурсах и другие параметры. «Такой результат впервые достигнут нашей командой молодежки, благодаря активному взаимодействию с федеральными институтами и ведомствами, — написал Артём Алексеевич. — Есть, над чем работать, но, в целом, движемся в правильном направлении. Пивлекли 112 миллионов рублей на развитие молодёжной политики в регионе, в 2,5 раза увеличили сумму привлеченных грантовых средств — она составила больше 118 миллионов рублей 2022 году, открыли 200 первичных отделений РДДМ «Движение Первых».

Выссказался Здунов и по поводу ледовой арены в Ковылкинском районе — республиканском долгострое, которому больше 10 лет. «Жители попросили его достроить, — пояснил он. — Свой лёд ждут юные хоккеисты — здесь есть хоккейные команды. В прошлом году смогли включить объект в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта». Сейчас уже идут отделочные работы, планируем открытие на июль. Арена сможет принимать всероссийские соревнования, на трибунах разместятся до 200 зрителей».

Закрыть