Воскресенье, 25 февраля
Общество

«Мы подготовили программу на 47 миллиардов рублей. Это минимум, который необходимо вложить в коммунальную инфраструктуру»

И. о. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РМ Иван Петуров — о модернизации коммунальной инфраструктуры, неприятном запахе и управляющих компаниях

В послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин сообщил о реализации программы по строительству и ремонту жилищно-коммунальных систем. Для нашего региона это имеет огромное значение. Проблемы износа коммунальной инфраструктуры поможет решить модернизация. В Саранске запланированы работы по замене коллектора и водопроводных сетей. Об этом и не только и. о. министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РМ Иван Петуров рассказал 14 марта во время прямого интернет-эфира, который прошел в Центре управления регионом. Елизавета Янькина смотрела трансляцию.

Иван Петуров: «Правительство утвердило максимальный рост тарифов на услуги ЖКХ для граждан с 1 декабря в размере 9 %». Фото: Столица С

Насколько изношена коммунальная инфраструктура Мордовии?

— В среднем на 60 %. Если говорить о Саранске, то здесь сети водоснабжения обветшали на 83 %, водоотведения — на 87 %, очистные сооружения — на 91 %. Следствием этого является большое количество аварийных ситуаций, которые требуют серьезных затрат на проведение восстановительных работ.

Что поможет решить проблему износа коммунальной инфраструктуры?

— В рамках действующих тарифов провести комплексную модернизацию не представляется возможным. Поэтому республика старается участвовать в различных общероссийских программах и привлекать средства из федерального бюджета. Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию сообщил о том, что с этого года начинается большая программа по строительству и ремонту систем ЖКХ. В течение 10 лет в эту сферу планируется инвестировать не менее 4,5 триллиона рублей. В рамках этого мы подготовили свою республиканскую программу с общим объемом финансирования — 47 миллиардов. Это минимум, который необходимо вложить в коммунальную инфраструктуру, чтобы снизить аварийность и обеспечить качественными услугами население. Правительство России уже выделило нашему региону 810 миллионов рублей на замену канализационного коллектора по ул. Республиканской протяженностью 3,5 км. Работы планируем начать в июле. Срок модернизации — порядка 2 лет. Также в ближайшее время в Саранске заменят часть водопроводных сетей. На это потребуется около 816 миллионов рублей. В настоящее время совместно с федеральной властью ищем источники финансирования.

Несмотря на изношенность коммунальной инфраструктуры, в Мордовии тарифы на горячую и холодную воду повышаются. Почему так происходит?

— Правительство утвердило максимальный рост тарифов на услуги ЖКХ для граждан с 1 декабря в размере 9 %. Это было сделано для того, чтобы поддерживать коммунальную отрасль в трудоспособном состоянии. Согласно мониторингу, проведенному совместно с Государственным комитетом РМ по тарифам, в республике фактический рост составил 8,8 %. На мой взгляд, независимо от уровня платежей коммунальные услуги необходимо оказывать качественно. Жители не должны страдать из-за ржавой воды.

Многие жители Саранска зимой жаловались на холод в квартирах. Кто за это отвечает?

— Управляющие компании. Если они этого не делают — неважно, по какой причине, нужно зафиксировать нарушения и добиваться, чтобы их устранили. Жалобу можно подать в наше ведомство либо через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства. На основании этого проведут проверку. В случае выявлений нарушений лицензионных требований управляющие организации могут быть наказаны крупными административными штрафами.

Как начисление платы за общедомовые нужды зависит от площади квартиры?

— В соответствии с законодательством, чем больше размеры жилья, тем она выше.

Какие меры предпринимаются для устранения неприятного запаха в Саранске?

— Запланирована расчистка иловых площадок очистных сооружений. Кроме того, летом их регулярно обрабатывают специальным микробиологическим препаратом. Но для того, чтобы полностью избавить Саранск от запаха, необходима модернизация всего очистного комплекса. На это потребуется более 5 миллиардов рублей. В рамках первого этапа обновления сооружений уже выделено 120 миллионов. Мы планируем поменять аэрационную систему и построить 10 новых иловых площадок.

Где прописаны сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах?

— В республиканской адресной программе, которая утверждена до 2055 года. В случае несогласия собственников того или иного дома можно провести их общее собрание и оформить соответствующий протокол. Этот документ необходимо направить в наше министерство через орган местного самоуправления, региональный Фонд капитального ремонта или управляющую компанию. Причины несогласия со сроками проведения могут быть разные. Например, из-за того, что взносов на капитальный ремонт собрано менее 80 % от суммы, предъявленной к оплате. Наше ведомство отправит протокол в межведомственную комиссию, которая примет окончательное решение.

Материалы по теме
Закрыть