«Мне помогает опыт работы на Северном Кавказе, где научился быстро принимать решения!»

Новый руководитель Рузаевской районной больницы Алексей Назаров — о себе и своих планах

Алексей Назаров прошел не одну горячую точку. Фото: Данила Назаров I Столица С

Главным врачом Рузаевской центральной районной больницы назначен 42-летний Алексей Назаров, который раньше возглавлял ромодановскую поликлинику имени Поросенкова. Он — ветеран боевых действий. Несколько раз был в командировках на Северном Кавказе. Имеет звание майора. Награжден медалями «Участник боевых действий на Северном Кавказе», «За доблесть в службе МВД», «За воинскую доблесть», «За мужество и отвагу» и нагрудным знаком «За отличие в службе в особых условиях». «Какие бы испытания ни уготовила судьба, не нужно терять веру в добро. Надо в любой ситуации оставаться порядочным человеком и сохранять достоинство», — считает Назаров. С новым главврачом беседовала Татьяна Новикова.

В кабинете главврача много сувениров с Северного Кавказа. Командировки оставили глубокий след в душе. До сих пор перед глазами лица людей, с которыми свела судьба. «Жители гор относились ко мне с большим уважением, — рассказывает Назаров. — Кавказцы считают, что после Всевышнего на земле самые главные — медики. Для меня было очень важно доверие пациентов. С некоторыми до сих пор поддерживаю отношения…»

«С»: Почему решили стать врачом?

— Мой родной дядя Анатолий Кулдыркаев по образованию медик. Долгие годы преподавал в МГУ имени Огарева. С самого детства мечтал пойти по его стопам. После окончания школы поступил на медицинский факультет Мордовского университета, а потом — в аспирантуру. Защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата медицинских наук. С 2008 года работал в медико-санитарной части МВД. Дослужился до звания майора внутренней службы МВД. Четыре раза был в командировках в Дагестане и Чечне. Воспоминания остались тяжелые, но благодарен Господу за то, что на моем пути в трудные моменты встречались сильные, мужественные люди.

Реклама

«С»: На сайте МВД РМ в рубрике «Наши герои» есть история чудесного спасения дагестанского водителя, который обязан вам жизнью.

— Не считаю свой поступок героизмом. Просто выполнил врачебный долг… Это случилось в сентябре 2016 года на контрольно-пропускном пункте «Джемикентский», где нес службу сводный отряд нашей полиции. Пожилой водитель попросил о помощи — пожаловался на острую боль в области сердца. Потом потерял сознание и выпал из машины. Я тогда успел вовремя. Сделал непрямой массаж сердца и вентиляцию легких путем искусственного дыхания. Вскоре он пришел в сознание. На скорой больного увезли в больницу. До сих пор с ним общаемся. Сейчас у этого дагестанца все хорошо.

«С»: Ваша жена наверняка сильно переживала по поводу этих командировок в горячие точки…

— Да, ей много пришлось пережить.Жила ожиданием и верой. Мне повезло с супругой. Через тысячи километров помогала ее любовь. Жил только мыслями о встрече. Благодарен ей за терпение! Живем вместе уже 17 лет. Есть красавица дочь! Ей уже 15 лет. Семья — главная опора в жизни, надежная гавань. Когда рядом близкие, становишься сильнее, потому что чувствуешь поддержку. А еще у нас есть кот Мася. Очень своенравный товарищ, но в то же время добрый и ласковый. Прихожу с работы, глажу его — и все стрессы, усталость отступают (улыбается — «С»).

«С»: Признайтесь, тяжело было покидать предыдущее место работы — ромодановскую поликлинику?

— Да. Там работают замечательные специалисты… Коллектив любого лечебного учреждения — это конгломерат, большой сложный механизм. Каждому отведена своя роль. Общий результат зависит от того, насколько сотрудник ответственно трудится на своем участке. Сотрудники ромодановской поликлиники преданы своему делу. Недаром медучреждение по итогам 2021 года было признано лучшим в республике и получило знамя трудового соперничества… Вспоминаю, как нелегко нам всем приходилось в разгар пандемии, когда на базе нашего ме­д­учреждения был открыт ковидный госпиталь. Изначально он был рассчитан на 40 койко-мест, но в связи с ростом заболеваемости их количество было увеличено до 80. Там лечились пациенты из разных районов республики. Острых проблем с медикаментами, оборудованием, инструментарием, средствами защиты не было. Перед открытием госпиталя в сжатые сроки был проведен ремонт помещения для создания комфортных условий. Наш медперсонал тогда работал сутками и прекрасно справлялся. Было трудно, но никто не жаловался… Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Главу Мордовии Артёма Здунова, вице-премьера республиканского Правительства Галину Лотванову и министра здравоохранения Олега Маркина за поддержку, которую они оказали в столь непростое для нас время.

«С»: Рузаевские врачи во время пандемии тоже показали себя настоящими героями. Вытаскивали с того света беременных с ковидными осложнениями. Два года назад женщина, у которой было 90 % поражения легких, родила здорового малыша!

— Спасибо медикам, которые боролись за ее жизнь. Настоящие волшебники. К счастью, сейчас ситуация с ковидом уже не такая критическая. Беременных пациенток с ковидом в рузаевскую больницу поступает немного. На сегодняшний день их всего две. Заболевание у женщин протекает в легкой форме. Но им необходимо круглосуточное стационарное наблюдение.

«С»: Расскажите о планах.

— Их много. В рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения на базе рузаевской больницы осуществляется строительство детской поликлиники. На сегодняшний момент работа выполнена на 60 %. Подрядчик утверждает, что все будет сделано качественно. Будем контролировать. Также продолжается ремонт взрослой поликлиники на улице Филатова. Ориентировочный срок сдачи двух объектов — ноябрь. Так что качество медицинской помощи будет на более высоком уровне. Уже закуплено оборудование.

…Вспоминаю, как нелегко нам всем приходилось в разгар пандемии, когда на базе нашего медучреждения был открыт ковидный госпиталь. Изначально он был рассчитан на 40 койко-мест, но в связи с ростом заболеваемости их количество было увеличено до 80…

«С»: Вы являетесь активным пользователем соцсетей…

— Да. Скоро у нашего медицинского учреждения будет свой сайт, где можно получить всю необходимую информацию. Если есть какие-то вопросы, можно писать мне лично в соцсетях. Я человек очень открытый и стараюсь всем помочь. Иногда бывает, что пациент, который приходит в лечебное учреждение, как кактус — такой же колючий. И основная задача врача — найти с ним контакт. Можно вылечить словом. В трудные моменты всегда помогает опыт работы на Северном Кавказе, где часто приходилось в считанные минуты принимать решения. В такие моменты прекрасно осознаешь, что «промедление смерти подобно».

Больше всего обращений по поводу очередей в поликлинике и отсутствия специалистов. Все вопросы решаются. Хочу отметить, что в нашей больнице есть открытые вакансии. Также мы продолжаем активно работать в рамках программы «Земский доктор».

«С»: Ожидаются ли в больнице кадровые перестановки?

— Нет. Работаем в обычном штатном режиме. Коллектив больницы — профессиональный, ответственный. Для меня в сотруднике важны три качества: порядочность, компетентность и трудолюбие. Всегда был требовательным не только к окружающим, но и к самому себе. Будем уверенно выполнять задачи, поставленные руководством и министерством здравоохранения республики!

Закрыть