В Мордовии ковид замедлил темпы распространения. За неделю выявлено 349 зараженных. Летальных случаев не зарегистрировано. Также постепенно снижается заболеваемость гриппом. За 7 дней такой диагноз поставили 16 пациентам. Отступление двух опасных инфекций отмечается по всей стране. Но на фоне хороших новостей поступила информация о сибирской язве в Чувашии, кори в Приморье и птичьем гриппе в Астраханской области. С обзором эпидемиологических новостей — Юлия Иванова.

В мире за последний месяц ковидом заразились более 4 миллионов человек. Почти 28 тысяч больных скончались. Как сообщает ВОЗ, число летальных исходов снизилось на 57 %. Роспотребнадзор фиксирует улучшение эпидемиологической ситуации в России. Об этом сообщили 14 марта в пресс-службе ведомства: «Заболеваемость гриппом и ОРВИ по сравнению с предыдущей неделей снизилась на 19 %, зарегистрировано почти 760 тысяч больных. Преобладающими остаются вирусы гриппа В». По информации Роспотребнадзора, на десятой неделе этого года зафиксировано около 80 тысяч зараженных коронавирусом — на 11,5 % меньше. Преобладающими остаются варианты штамма «омикрон». Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ, вирусолог Павел Волчков в беседе с представителями интернет-портала URA.RU выразил мнение, что со временем ковид будет давать лишь один пик заболеваемости в год — осенью. По мнению вирусолога, следующий эпидемиологический сезон в России должен пройти спокойнее, чем нынешний.
Как сообщает агентство ТАСС, ученые Новосибирского исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины выявили эффективность иван-чая (кипрей узколистный) в борьбе с коронавирусом и герпесом второго типа (генитального). Они запатентовали технологию получения специального водного экстракта из ферментированных листьев растения. Получены предварительные экспериментальные данные о возможном влиянии иван-чая на разные этапы жизненного цикла коронавируса. Например, на процесс его проникновения в клетки и выхода оттуда. Выявленные свойства растения могут быть полезны для разработки эффективных профилактических и лекарственных препаратов как против ковида, так и для снижения рецидивов герпеса. При этом речь идет как о чайных напитках, так и об отдельных веществах, выделенных из экстрактов.
Тревожная информация поступила из Чувашии, где супруги заболели сибирской язвой. Они находятся в состоянии средней тяжести. Врачи дают положительный прогноз. Больные владеют собственным подворьем и контактировали с фермерами. Последний случай заражения сибирской язвой в России был зарегистрирован в июне прошлого года в Ставропольском крае. Это опасное заболевание характеризуется бактериальной инфекцией, поражающей кровоток и внутренние органы.
В Приморском крае зафиксировали корь у двоих взрослых. Один зараженный приехал из другого региона. Об этом сообщает интернет-портал «ФедералПресс». Все, кто мог контактировать с больными, прошли вакцинацию. Специалисты Роспотребнадзора просят не заниматься самолечением: при кори это опасно. Основные симптомы вирусного заболевания — сыпь на лице и теле, которая появляется на третий день заболевания, а также сильный кашель. Если человек не имеет иммунитета, то при встрече с больным заражение происходит в 100 % случаев.
В Астраханской области выявили птичий грипп. В Камызякском районе обнаружены трупы зараженных диких лебедей. Как сообщает ТАСС, проводятся мероприятия, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов этой высокопатогенной заразы. Птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь, поражающая органы пищеварения, дыхания и приводящая к смерти птиц. Переносчиками, как правило, являются дикие особи. Большинство штаммов этого заболевания для людей не опасно.
В Мордовии эпидемиологическая ситуация не внушает особых опасений. За неделю зарегистрировано 349 зараженных коронавирусом — почти на 10 % меньше.
Летальных исходов не зафиксировано. Чаще всего в стационары попадают пожилые люди с хроническими недугами. Многих госпитализируют с подозрением на инсульт или инфаркт, а уже потом выясняется, что они больны ковидом… Что касается гриппа, то число выявленных больных сократилось. За неделю зарегистрировано 16 лабораторно подтвержденных случаев, в том числе трое заразились разновидностью А (H1N1) 09, остальные — штаммом В.