Воскресенье, 28 мая

Новая дорога Светотехстрой — Химмаш: репортаж с самой масштабной стройки в Саранске

Внизу справа — установка для производства пролетных балок. Фото: Mercury Max

Главная новость со стройплощадки: исполнитель контракта начал производство 60-тонных балок на своей базе неподалеку от реки Инсар. Ранее эти важные детали поставляли железной дорогой из Московской области. О других изменениях расскажет Денис Тюркин.

Песчаная подушка вдали кадра — будущая дорога от путепровода в сторону Сызранской… Фото: Mercury Max

Путепровод

Контракт между Управлением автомобильных дорог (Упрдор) РМ и подмосковной фирмой «Хотьковскийавтомост» на строительство путепровода (в составе дороги Светотехстрой — Химмаш) был заключен 29 декабря 2020 года, а относительно активные работы начались в марте 2021-го. Стоимость контракта на тот момент составляла почти 3,3 миллиарда рублей. С тех пор канули в Лету, а точнее близлежащий Инсар, 16 версий контракта. И стоимость увеличилась почти на миллиард рублей, а именно — на 983 миллиона 549 миллионов 400! Таким образом, актуальная цена объекта, по данным на 9 марта, составляет 4 миллиарда 262 миллиона 47 тысяч 359 рублей 46 копеек.

«Хотьковскийавтомост» начал ни шатко ни валко. Можно даже сказать, со знаком минус: в 2021 году он получил от Упрдора РМ пять претензий за ненадлежащее исполнение предусмотренных контрактом обязательств и за просрочку исполнения обязательств. Сумма штрафов перевалила за 4,3 миллиона рублей, правда, подрядчик оплатил пока лишь 1,2 миллиона. Уже в 2022 году, когда работы вошли в график, подобных претензий не было. Стоимость исполненных обязательств, по данным на первую половину марта текущего года, составила более полутора миллиардов рублей, но оплачено заказчиком лишь менее 800 миллионов.

Последний раз «Столица С» публиковала развернутый материал о стройке в декабре 2021 года, когда только начинался монтаж балок пролетных строений. Каждая деталь массой без малого 60 тонн и длиной 33 метра приезжала в Саранск по железной дороге из Московской области, с Дмитровского завода мостовых железобетонных конструкций. От ж/д ветки в Северном тупике балки на грузовиках-балковозах в ночное время в сопровождении патрульной машины ГАИ везли на стройплощадку. Но теперь логистическая цепочка стала намного короче: «Хотьковскийавтомост» организовал производство балок прямо на территории своей базы, что расположена между улицей Рабочей и рекой Инсар. Кажется, «саранские» маркируются надписью «ООО «Партнер-М», расположенной над штампом «ОАО «Хотьковскийавтомост».

Реклама
Последние опоры, вид на перекресток Пролетарская — Строительная. Фото: Mercury Max
Вид на путепровод со стороны Строительной. Линией обозначен проспект Ленина… Фото: Mercury Max

По данным «Столицы С» на конец февраля, уже смонтировано 155 балок (всего их в путепроводе будет 275). Сооружены 23 опоры (всего будет 35). Ведутся работы по армированию, установке опалубки и бетонированию монолитных участков межбалочного пространства. Можно сказать, что так создается основание проезжей части путепровода.

Возможно, самые сложные работы сейчас идут на двух участках возле железнодорожных ниток. Одна нитка находится западнее проспекта Ленина и ведет к Саранскому ликеро-водочному заводу. Четыре другие — восточнее, они являются частью Пензенского региона Куйбышевской железной дороги. Там в качестве пролетов путепровода будут использованы не железобетонные балки, а полностью металлические конструкции. По данным «С», они скоро будут доставлены в Саранск из другого региона, а их монтаж начнется ближе к июню. Покоиться эти конструкции будут на опорах № 10–14 и № 22–25, которые состоят из буронабивных свай. Специалисты говорят, что грунт вдоль железной дороги как нельзя лучше подходит для создания таких опор: с годами от вибраций почва уплотнилась. А сложности заключаются в переустройстве коммуникаций и зависимости работ от технологических окон, «открываемых» РЖД. По данным «С», за каждое такое «окно» монополист получает более 200 тысяч рублей и все эти суммы входят в контракт.

Опять же, по данным на конец февраля, на объекте было задействовано 100 человек, 4 экскаватора, 2 самосвала, два 32-тонных автокрана и два мощных, способных поднимать 60-тонные балки, крана на гусеничном ходу.

Вид на путепровод со стороны Пролетарской. Цифрой 1 обозначен ЛВЗ «Саранский». 2 — мост через Инсар. 3 — место пересечения со Строительной. 4 — база такси «32-90-90». Фото: Mercury Max

Дорога

Если вы не забыли, путепровод (кстати, он станет самым длинным в республике — 1,2 км) запланирован как часть новой дороги Светотехстрой — Химмаш с началом на перекрестке улицы Победы — Лямбирского шоссе и с завершением возле гипермаркета «Магнит» на Севастопольской. Одновременно с его возведением рядом идут другие работы: создается насыпь протяженностью 1 километр 90 метров. Первый участок — между путепроводом и мостом через реку Инсар. Второй — в пойме реки Инсар, между мостом и частным сектором на улице Сызранской. Ранее «Столица С» сообщала, что два этих участка будут торговаться как отдельные тендеры, но оказалось, что объекты объединили.

Участок, где проходит Куйбышевская ж/д. Лишь недавно здесь были заросли… Фото: Денис Тюркин I Столица С
Проектировщик «Хотьковского автомоста», работающий на объекте. Он также приложил свою руку к стройке нового участка М-5 в Зубово-Полянском районе. Фото: Данила Назаров I Столица С
Дорогущая буровая установка «Либхер». Специалисты говорят, что скоро запчастей на нее не останется. «Медленно, но верно переходим на китайскую технику!» Фото: Данила Назаров I Столица С

Тендер на 1,3 миллиарда рублей еще в конце прошлого года выиграла компания из Москвы «Современные технологии дорожного строительства» (СТДС, гендиректор Роман Басалаев). Она снизила цену относительно стартовой почти на 41 миллион рублей, предложив за свои услуги 1 миллиард 260 миллионов 38 тысяч 799 рублей 73 копейки. Работы, согласно условиям контракта, должны завершиться до 15 ноября 2024 года (примерно тогда же запланирован финиш строительства и путепровода). Уже сейчас прекрасно заметны промежуточные результаты стараний СТДС (кстати, компания впервые зашла на рынок Мордовии в прошлом году, по БКД отремонтировав два дорожных участка в Ромодановском и Ичалковском районах). Формируется песчаная подушка для будущей дороги.

Ранее «Столица С» сообщала о будущих археологических раскопках неподалеку от улицы Сызранской. На сайте Госзакупок был разыгран соответствующий тендер (его выиграла фирма из Новосибирской области), но контракт пока не исполнен. По данным «С», соответствующие работы могут начаться с наступлением весенне-летнего периода.

Закрыть