Пятница, 22 сентября

«Осужденный напал на заместителя начальника колонии и лезвием поранил ему лицо»

Начальник оперативного управления УФСИН по РМ Николай Мучкин — о «сидельцах», которые нарушают закон

Сотрудники УФСИН по РМ отметили профессиональный праздник — 12 марта ведомству исполнилось 144 года. Пенитенциарная структура контролирует самую опасную часть населения — тех, кто совершил преступления. При этом некоторые осужденные продолжают нарушать закон, пытаясь получить запрещенные мобильники, наркотики и алкоголь. Также в колониях выявлены участники запрещенной организации «АУЕ» («Арестантский уклад един»). О нелегкой работе своих сотрудников Екатерине Смирновой рассказал начальник оперативного управления УФСИН Николай Мучкин.

Начальник оперативного управления УФСИН по РМ Николай Мучкин: «В прошлом году мы совместно с сотрудниками УФСБ задокументировали противоправную деятельность одного из лидеров группировки…» Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Чем занимается ваше подразделение?

— Мы выявляем и предотвращаем преступления среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УФСИН. Также занимаемся профилактикой противоправных действий.

«С»: Оказавшись в неволе, некоторые осужденные продолжают нарушать закон…

Реклама

— Чаще всего они пытаются получить запрещенные предметы — мобильники, сим-карты, алкоголь, деньги, наркотики, психотропные вещества… Заказывают «товар» на воле, перечисляя деньги. Чаще всего «запрещенку» присылают в посылках и бандеролях. Сим-карты прячут в открытках, разделочных досках, упаковках с мазью… Недавно мы нашли телефон в щетке для обуви. Но в основном «доброжелатели» перебрасывают мобильники через ограждения колоний. Делают это поздно ночью или ранним утром. С начала года задержали 7 таких «метателей». В основном это бывшие осужденные. Некоторые «спортсмены» перекидывают свертки прямо к зданиям колонии. Но наши сотрудники не теряют бдительности. Только в прошлом году было перехвачено свыше 300 средств связи!

«С»: Зачастую «сидельцы» заказывают в колонии даже наркотики…

— Да, это так. Запрещенные вещества чаще всего прячут в продуктах. Недавно была досмотрена посылка с изюмом, в котором находились гранулы гашиша. Такой же наркотик обнаружили в зерновом кофе. В январе одному осужденному прислали шариковую ручку, в колпачок которой был спрятан 1 грамм метадона. Отмечу, что количество переправляемых в колонии наркотиков с годами уменьшается. В 2021 году было изъято свыше 77 граммов запрещенных веществ, а в прошлом — почти в два раза меньше.

«С»: Служебные собаки помогают находить «запрещенку»?

— Да. Посылки разгружают на досмотровой площадке. Кинолог вместе с собакой производит досмотр, в ходе которого находят наркотики, деньги, мобильники! Кстати, практика поиска телефонов с помощью собак была введена именно в нашем управлении. Теперь опыт с собаками уже в течение 10 лет успешно применяется во мнигих регионах. Но — отмечу особо — в поиске запрещенных предметов главную роль играют оперативная информация и, конечно же, профессионализм сотрудников отдела режима и надзора, досматривающих полученную корреспонденцию и посылки.

«С»: Какие самые необычные способы доставки запрещенных вещей вам запомнились?

— Попытка перебросить мобильники с помощью… арбалета. Это произошло несколько лет назад в исправительной колонии № 18 в поселке Потьма. Стрела с примотанными скотчем телефонами приземлилась рядом со зданием отряда. «Стрелка» задержали и привлекли к ответственности. Некоторые «курьеры» пытались доставлять «запрещенку», используя квадрокоптеры. В 2019 году аппарат подлетел к колонии № 12 в поселке Молочница и попытался сбросить мобильники на землю. Но мы сработали на опережение и посадили беспилотник с помощью спецтехники. Тогда «автора» посылки не нашли, но вскоре аналогичным способом в другую колонию попытались забросить еще одну партию мобильников. Мы задержали нарушителя с поличным. В итоге 8 телефонов не дошли до «заказчиков».

«С»: Но почему попытки переброса мобильников продолжаются?

— Дело в небольшой административной ответственности. По статье «Передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы» предусмотрен штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Как правило, суды назначают минимальную санкцию. При этом осужденные платят за доставку мобильников десятки тысяч рублей! Недавно задержали мужчину, который перекидывал телефоны через ограждение. Он невозмутимо заявил: «Ну и что? Я сейчас заплачу мизерный штраф, зато останусь в плюсе — мне на карту упало в разы больше денег! Сколько ни ловите — все равно буду приезжать!» В январе депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн предлагал ввести уголовную ответственность за повторный пронос мобильников в исправительные учреждения. Если законопроект будет принят, нарушителю будет грозить до 2 лет лишения свободы. На мой взгляд, это оправданно. Не секрет, что осужденные используют телефоны для совершения новых преступлений — чаще всего мошенничеств. Есть примеры в других регионах, когда работали целые целые «кол-центры», выкачивающие деньги у населения. Также опасны и осужденные, которые знакомятся с женщинами, влюбляют в себя, а затем, получив желаемое, бросают. Нередко такие случаи завершаются суицидами…

«С»: Иногда средства связи в колонии доставляют сотрудники УФСИН…

— К сожалению, это так. Непорядочные коллеги с целью обогащения вступают в сговор с осужденными. Снисхождения к таким сотрудникам нет! Они несут ответственность по закону. Буквально на днях было возбуждено очередное уголовное дело.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

«С»: Какое наказание ждет осужденных, заказывающих запрещенные предметы?

— За мобильники, сим-карты, деньги, карты, алкоголь для них предусмотрена дисциплинарная ответственность. Осужденный заказчик признается злостным нарушителем режима содержания. Получает меньше свиданий, посылок и передач. Если нарушает закон регулярно, то может быть отправлен в отряд строгих условий содержания. Когда речь идет о наркотиках и психотропных препаратах, то к уголовной ответственности привлекают за «приготовление к приобретению запрещенных веществ». Отмечу, что отбывающие наказание граждане зачастую используют для доставки «зелья» самых близких людей. Жены и матери приезжают на свидания, спрятав наркотики в своих телах. Есть случаи, когда заказчики сами сдают их администрации колоний. В итоге уголовные дела возбуждаются в отношении родственников «сидельцев». Это ужасно.

«С»: В колониях УФСИН были выявлены представители запрещенной экстремистской организации «АУЕ».

— Да. В прошлом году мы совместно с сотрудниками УФСБ задокументировали противоправную деятельность одного из лидеров группировки. Речь идет о 25-летнем представителе Таджикистана, отбывающем срок за «незаконный оборот оружия» и разбой. Отсидев 3 года, он объявил себя лидером в колонии, собирал деньги, продукты и сигареты с осужденных в «общак». Затем передавал нуждающимся «сидельцам» в других отрядах, чтобы быть «авторитетным». Также нарушитель пропагандировал воровские обычаи, неподчинение администрации, употребление наркотиков, алкоголя, использование мобильников. Уголовное дело было возбуждено по статье «Организация деятельности экстремистской организации» (от 6 до 10 лет лишения свободы). Мы выявили 8 активных участников «общины», которых также привлекли к ответственности. Следствие продолжается.

«С»: Какими еще способами осужденные пытаются дестабилизировать обстановку?

— Чаще всего оскорбляют наших сотрудников. В прошлом году было зарегистрировано 24 таких преступления, тогда как в 2021-м — в два раза меньше. Некоторые осужденные нецензурно высказываются в адрес администрации. Негативно реагируют на обыски, отправление на работу, уборку территории. Таких нарушителей привлекают к уголовной ответственности. В прошлом году задокументированы два случая «дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества». Осужденный во время заседания дисциплинарной комиссии напал на заместителя начальника колонии и лезвием поранил ему лицо. Отмечу, что противоправные действия были записаны на видеорегистраторы, которыми в обязательном порядке снабжены все сотрудники ведомства. Камеры закреплены на форменной одежде. Еще одно преступление было совершено в отношении «сидельца», занимающегося хозяйственными работами.

«С»: Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

— Здоровья, удачи и добра! Успехов в сложном труде! Помогайте преступившим закон гражданам вернуться на добропорядочный путь. Пусть в любом начинании вам сопутствует удача, самые масштабные планы реализуются и работа приносит удовлетворение!

Закрыть