В Мордовии Помощник Президента России Игорь Левитин провел совещание по вопросам развития спортивной инфраструктуры республики

Фото: Пресс-служба Главы РМ

Выездное заседание в рамках подготовки Совета при Президенте России по развитию физической культуры и спорта 11 марта провёл в Саранске помощник Президента РФ Игорь Левитин. В нем принял участие Глава Республики Мордовия Артём Здунов.

Обозначая общее направление обсуждения, Игорь Левитин подчеркнул, что главной станет тема содержания и рационального использования спортивной инфраструктуры, доступность спортивных объектов для жителей региона: «На местах всегда лучше видно, за счет каких инструментов можно усовершенствовать ситуацию в сфере спорта и физической культуры».

Обсуждалось также выполнение регионом поручения Президента РФ: к 2030 году 70 % жителей должны иметь доступ к инфраструктуре для регулярных занятий спортом. Отметим, что этот показатель в Мордовии сейчас составляет 53,4 % — 370 тысяч жителей республики на постоянной основе занимаются спортом. За последние несколько лет создано 20 малых спортивных площадок в районах республики, построено два бассейна в Ардатовском и Атяшевском районах, оборудована «умная» спортивная площадка в Ардатовском районе, построен спортивный комплекс в Краснослободском районе.

Артём Здунов поблагодарил Игоря Левитина за внимание и поддержку республики в развитии спортивной инфраструктуры и к тем вопросам, которые имеют первостепенное значение.

Реклама

«Спортивная инфраструктура в Мордовии есть, как и хорошие спортивные результаты. Но по функционированию ряда объектов требуются доработки и коррективы, по некоторым из них есть плотное взаимодействие с Минспортом России. Один вопрос, которым явно нужно предметно заниматься — это стадион «Мордовия Арена», его эффективная загрузка и использование», — сказал руководитель республики.

Было отмечено, что в регионе всесторонне поддерживается спорт высших достижений, проводятся крупные турниры. Только в 2023 году в Мордовии запланировано около 10 международных мероприятий, в том числе чемпионаты мира по пожарно-спасательному спорту, соревнования по BMX-спорту и легкой атлетике. Это позволяет не только поддержать спортсменов, но и увеличить доходы спортивных учреждений, стимулировать развитие событийного туризма, гостиничного бизнеса, сфер общественного питания и пассажирских перевозок.

О развитии спортивной инфраструктуры в среднесрочной перспективе и эффективности использования объектов наследия чемпионата мира по футболу 2018 года доложил министр спорта РМ Александр Савилов. Сейчас обеспеченность спортивными объектами в регионе составляет почти 84 % — это один из лучших показателей по стране.

Также обсудили механизмы развития стадиона «Мордовия Арена». Только за последние три года этот масштабный спортивный объект стал площадкой для более 300 мероприятий, используются коммерческие площади стадиона. Но этого по-прежнему недостаточно для выхода на самоокупаемость, пока стадион содержится при федеральной поддержке. По словам Александра Савилова, ведется работа над привлечением стратегических партнеров, в том числе сформирован план по созданию в республике футбольного клуба с выходом в профессиональную лигу.

Также в ходе заседания была рассмотрена возможность капремонта спортивных объектов, включая спорткомплекс «Мордовия». По итогам встречи будет сформирован перечень поручений Помощника Президента России Игоря Левитина по всем вопросам обсуждения.

Закрыть