Кредитный рейтинг Мордовии повысился

Фото: Столица С

АКРА повысило кредитный рейтинг Мордовии до уровня BB+(RU), прогноз «стабильный». По мнению аналитиков агентства, такое решение было обусловлено существенным снижением долговой нагрузки по итогам прошлого года. Это произошло благодаря получению регионом поддержки со стороны госбюджета, а также отсутствию потребности в привлечении заемных средств для финансирования капитальных расходов.

Так на 1 января 2023 года долг республики составил порядка 33 миллиарда 700 миллионов рублей, что на 32% меньше показателя за 2021 год. Снижение его объема стало возможным благодаря получению регионом дотаций на 16 миллиардов рублей. Эти финансовые средства позволили досрочно погасить порядка трети бюджетных кредитов и половину банковского долга. Также по итогам прошлого года сформировался график погашения обязательств. В этом году республике необходимо вернуть 3 миллиарда 300 миллионов рублей. Основная же часть долга будет возвращена после 2025 года.

Как отметили в АКРА, наибольшую долю налоговых поступлений в бюджет республики дала совокупность отраслей обрабатывающей промышленности и торговля.

Закрыть