
В Мордовии продолжает увеличиваться заболеваемость ковидом. За неделю зафиксировано 584 случая заражений. Летальных исходов нет. Грипп, похоже, начинает сдавать позиции — выявлено всего 30 заболевших. Специалисты считают, что пик эпидемии пройден, но циркуляция «зимних» вирусов в стране продлится вплоть до апреля. Тем временем озабоченность научного сообщества вызывает птичий грипп. С обзором эпидемиологических новостей — Юлия Иванова.
Эпидемиолог Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ричард Пибоди высказал предположение о том, что вирус птичьего гриппа А(H5N1) будет передаваться от человека к человеку и это может привести к новой пандемии. Мнение специалиста цитирует агентство ТАСС со ссылкой на испанскую газету ElPais. «В этих условиях мы должны максимально снизить риск передачи этого вируса от птиц человеку, — отметил Пибоди. — Научное сообщество анализирует генетическую последовательность вирусов, чтобы в случае необходимости разработать вакцины». По данным ВОЗ, с 2003 года по 25 февраля 2023 года в 23 странах было зарегистрировано 873 случая заражения людей А(H5N1) и 458 летальных исходов.
Российские вирусологи считают, что особых опасений по поводу возможной пандемии птичьего гриппа нет. «Мы научились каждый год готовить новые вакцины от разных вирусов, — заявил представителям ТАСС академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. — На их изготовление уходит несколько месяцев. При появлении нового штамма, особенно пандемического, методы соответствующей диагностики разрабатываются также очень быстро. Да, пандемия не исключена, так как в штаммах есть определенная периодичность. Но когда это произойдет — сказать сложно». По словам специалиста, сложности могут возникнуть лишь с препаратами, которыми можно лечить больных, не сделавших прививки или сильно подорвавших иммунитет… Тем временем главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что вероятность пандемии птичьего гриппа в ближайшее время невелика. Как сообщил эксперт, А (H5N1) — это респираторное заболевание, которое по своим симптомам похоже на обычную простуду. В группе риска находятся дети и пожилые люди, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями.
Роспотребнадзор РФ заявил о завершении основного эпидемического подъема. Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Наталья Пшеничная отметила, что в дальнейшем будет наблюдаться волнообразная статистика заболеваемости гриппом, ОРВИ, ковидом, но с тенденцией к снижению. «Большинство россиян, восприимчивых к гриппу и коронавирусу, уже ими переболело, — приводит мнение специалиста агентство ТАСС. — Тем не менее следует помнить, что обычно сезон «зимних» респираторных заболеваний длится до конца апреля. Но есть и другие аналогичные инфекции, которые циркулируют круглогодично. Поэтому мы и в дальнейшем — после прохождения пика — будем наблюдать волнообразную статистику заболеваемости с периодическими подъемами и спадами, но все-таки с тенденцией к снижению».
В Мордовии ковид пока не отступает. За неделю выявлено 584 новых случая заражений. Летальных исходов нет. Заболеваемость гриппом постепенно снижается. Зафиксировано еще 30 зараженных — на 15 меньше, чем на прошлой неделе. Из них у троих лабораторно подтвержденный грипп А (H1N1), а у 27 — разновидность В.