Мартин Скорцезев
«Меркушатник» должен быть уничтожен», — такая фраза часто слышится в московских и саранских ресторанах. Под звон бокалов и треск омаров облаченные в «Бриони» граждане рассуждают о будущем региона‑13, распределяя земли МАПО и критикуя «недалеких» и глубоко порочных наследников Николая Ивановича Меркушкина. Еще в «эпоху созидания» «тюшти» среди чиновников различного ранга стало популярным выражение «Воруют как не в себя…». И на этом фоне смешно выглядят жалкие попытки отдельных «блохеров» выдать беспредельное воровство за процветание, а крушение морально-нравственных устоев за «исторические» достижения. Некоторые эксперты полагают, что влиятельной семье придется отдать государству все, что Меркушкины-Тутуркины-Андрюшкины при помощи Брыковых и ему подобным хапнули под аплодисменты Владимира Волкова и Николая Крутова. «Прихватизация» выходцев из Новых Верхисс завершилась 55-миллиардным долгом Мордовии, резким снижением уровня жизни населения, высокой смертностью, разорением некогда могущественных предприятий, тотальным воровством и деградацией «элит». И совсем не случайно в места лишения свободы регулярно отъезжают бывшие «созидатели» вроде Юрия Медянкина, Анатолия Чушкина или Натальи Помеловой. Все они — достойные «воспитанники» Николая Меркушкина, сумевшего «переписать» историю Саранского консервного завода…

Завод
Консервный завод — «горошинка» на слоеном тортике меркушкинского бизнеса. За 2017–2021 г г. выручка предприятия составила 5,8 млрд рублей, прибыль — 544 млн рублей, из которых «чистая» — 90 млн. Фонд оплаты труда на комбинате составлял до 10 % ежегодной выручки. И нельзя сказать, что предприятие, на котором трудились 325 человек со средней зарплатой в 18 тыс. рублей (за 2021 год), являлось «работодателем года». Начиная с 2018-го средний «консервный» заработок подрос на 4 тыс. рублей. Но очевидно, что в Мордовии востребованы и такие рабочие места, поскольку численность «высокооплачиваемых» работников с 2017 года на предприятии тоже выросла — с 296 до 325 человек. Более интересно выглядят суммы ежегодных «прочих расходов» консервного завода, которые варьировались от 30 до 70 млн рублей. И лишь иногда, как, например, в 2020-м, они неожиданно утраивались до 212 млн рублей. Не секрет, что предприятие активно продвигало продукцию на отечественном рынке, для чего, безусловно, и требовались «прочие» платежи. Только за 5 лет они составили 20 % от выручки, или около 1 млрд рублей. По данным бухгалтерского баланса, консервный завод исправно платил проценты по долговым обязательствам, на которые с 2017 года по 2021-й ушло 50 млн рублей, или 0,87 % выручки. Еще в «консерву» «закатано» огромное количество меркушкинского бизнеса. Тут медийные «Саранск ТВ», «Медиа-Лайн», сельскохозяйственные МАПО, МАПО «Ардатов», МАПО «Восток», ТД «Спрос» и «Мордовский картофель» (созданный совместно с голландцами и обанкроченный в 2007-м), ТНВ «КЗС и КО» и «пустой» «Атемарский бройлер». Плюс к этому «финансовый институт», созданный для получения кредитов Россельхозбанка и прокорма семьи Шумкиных, обанкроченное ОАО «Вастома», а еще общественно-политическо-спортивные Фонд Ушакова, ХК «Мордовия», АО «Мастор» и благотворительный фонд «Од эрямо».
История
Одно из крупнейший перерабатывающих предприятий Мордовии в 1990-х было акционировано и приватизировано по классической схеме. Сейчас 71,92 % АО принадлежит ООО «Маслопродукт» и 1,87 % — давнему бизнес-партнеру семьи Меркушкиных Николаю Салмову. В свою очередь, «Маслопродукт», на который записаны основные активы Александра Меркушкина и в котором сейчас числится 6 тружеников, начинался как ООО «на троих».
В конце 2000-х учредителями фирмы вместе с Александром Меркушкиным числились Юлия Катаева (5 %) — дочь убитого 12 сентября 2005 года «юго-западскими» бандитами директора «Ромодановосахара» Федора Катаева — и Виктор Марков (5 %). Они «исчезли» из «Маслопродукта» в марте 2018 года. Неплохо бы узнать у Юлии Федоровны и господина Маркова, за сколько старший сын Николая Меркушкина приобрел их доли, дававшие право на неплохие «консервные» дивиденды? Уж не обсчитались ли они на оценке перспектив? Сейчас «Маслопродукт» полностью принадлежит Александру Меркушкину.

Если кому-то покажется странным, что консервный бизнес Меркушкиных строился на «Маслопродукте», а не на каком-нибудь ООО «Саранские консервы», то разгадка «зарыта» в истории предприятия. Консервный комбинат, основанный в 1934 году, строился несколькими поколениями советских людей. Его история началась с небольшого маслодельного цеха, затем прираставшего консервным и яблочно-пюреварочным цехами. В 1935 году был введен в эксплуатацию жестянобаночный цех. Во время Великой Отечественной войны, начиная с ноября 1941 года, предприятие производило для армии пищевые концентраты. В мае 1956 года был сдан цех по производству консервов из зеленого горошка. Но славное советское прошлое было перечеркнуто 18 августа 1992 года, когда исполком Саранского горсовета решением № 1029 переименовал комбинат в ОАО «Консервный завод «Саранский».
Предприятие было «размазано» по разнообразным акционерам. Какая-то часть акций досталась и его работникам. В составе ОАО можно было встретить КСП «Болотниковское», КСП «Масловское», СПК «Рассвет», КСП «Смольковское», ГУП РМ «Совхоз имени Чапаева» и… «семейное» ОАО «ИнвестСвет». Также в акционерах «светилось» комсомольское ЗАО «Агромордовия» (в июне 2018 года оно было признано банкротом и ликвидировано) и снова «семейное» ОАО «Племзавод «Александровский». Но основной пакет акций (60 %) оказался в распоряжении организованного 22 апреля 1997 года Госкомимущества Мордовии — преемника Госкомитета по приватизации РМ.
«Маслопродукт» – 1
Для начала республиканский пакет из 40 % (и здесь есть повод не только для журналистского расследования), скорее всего, был передан ООО «Маслопродукт», которое «явилось на свет» 12 октября 2000 года. С тех пор эта компания — основной управляющий и акционер консервного завода.
Были ли при передаче акций задействованы ресурсы меркушкинского фонда «Созидание» или сиротские ваучеры чекового инвестиционного фонда «ИнвестСвет», пока доподлинно не известно. Так что у товарища майора есть непаханое поле для изучения оперативной обстановки на данном направлении.
Чтобы ставшее семейным предприятие могло развиваться, его включили в Федеральную программу экономического и социального развития Мордовии на 1996–2000 г г., которая финансировалась из федерального бюджета. И деньги полились в жестяные банки рекой. С этого времени началась «безвозвратная» кредитная история консервного завода, стартующая с первого договора займа № 1-ДП/6К от 23 сентября 1999 года. Затем последовали договоры от 2002 года, 2003-го, 2006-го, а также бесконечные «новации» и «пролонгации».
В 2019 году в Саранск неожиданно нагрянула проверка Генеральной прокуратуры РФ, по итогам которой было вынесено историческое решение от 25 июля 2019 года.
Консервному заводу, как и всем аффилированным с Николаем Меркушкиным бизнесам, было предписано вернуть в бюджет 3,9 млрд рублей. Доля консервного в семейных долгах оказалась весьма существенной: 726 млн рублей основного долга плюс 320 млн рублей — набежавшие проценты. И Александр Меркушкин «красиво рассчитался» с государством черноземами аффилированного племзавода «Александровский». О том, как это случилось, «Столица С» еще напишет. Пока же читателям будет любопытно узнать, как именно меркушкинский консервный завод «накачивался» бюджетными миллионами.

Взять, к примеру, письмо бывшего директора предприятия Василия Шумкина, адресованное в мае 2003 года председателю Правительства РМ Владимиру Волкову. Шумкин, уже будучи мужем племянницы Николая Меркушкина, писал: «При встрече руководителя завода с Главой РМ в устной форме был поднят вопрос о финансировании задач завода. Прошу выделить 5 миллионов рублей на подготовку к строительству котельной хозспособом для ОАО «Завод сухого картофельного пюре», расположенной в Торбееве, и 8 миллионов рублей на строительство котельной консервного завода». Вроде бы все выглядело чинно и благородно. На деле же два родственничка, встретившись за «рюмкой чая», обсудили семейные дела. И вот уже Волков исполнил волю Николая Меркушкина, а бюджетные 13 млн рублей (350 тыс. евро по курсу 2003 года) оперативно поступили на «семейный» счет. Примерно таким макаром консервный завод с 1999 года по 2006-й «освоил» 726 млн бюджетных рублей.
Чтобы понимать масштаб «бедствия», важно знать, что ОАО «Завод сухого картофельного пюре», учредителем которого выступало Госкомимущество РМ, просуществовало под руководством Ивана Шумкина с 2001 года по 2007-й, а затем благополучно обанкротилось. Всего же подобных «команд» Волкову на 2018 год поступило уже на миллиард рублей с «хвостиком» и процентами. А чего стесняться, когда речь шла о «семейных ценностях» Меркушкиных?!
Консервный завод всегда находился «под гнетом» кредиторской задолженности. Уже в 2008-м предприятие было должно казенному учреждению «Дирекция программ развития Мордовии» 742 млн рублей, Сбербанку — 163 млн рублей, Россельхозбанку — 100 млн рублей, своему же «Ромодановосахару» — 102 млн рублей и еще 18 млн рублей «Мордовской продовольственной корпорации». И, скорее всего, последний долг «обнулился», так как продкорпорация перед банкротством передала все свои права требований семейному «Созиданию».
Сверх того в 2008-м консервный задолжал семейному «Созиданию» 13 млн рублей и еще по «червонцу» МАПО «Торбеево» и МАПО (на тот момент ОАО с государственным участием Мордовии). И если «своим» завод еще платил, то Мордовии регулярно показывал «внушительный кукиш».
Сейчас трудно сказать, какой процент «удорожания» капитальных затрат применялся гениальными управленцами консервного завода, чтобы потратить взятые в Дирекции программ 700 млн рублей. За такую сумму в 1999–2004 г г. можно было построить с нуля три консервных завода. И не только в Атемаре. Так что сложно подсчитать, сколько ушло в производство, а сколько «вылетело в трубу торбеевских котельных». Контроль за расходованием бюджетных денег в Мордовии был организован на должном уровне — спустя рукава. Конечно, в том случае, когда речь заходила об интересе Меркушкиных.
Накачанный бюджетными инвестициями завод открывал линии, осваивал новые виды продукции и расширял ассортимент, становясь визитной карточкой мордовского АПК. Семья работала ударно, распихивая урожай по своим Мордовпромстройбанку и «Актив Банку».
28 июля 2005-го директор консервного завода Василий Шумкин пересел в кресло министра природных ресурсов РМ, а уже 15 августа того же года Правительство Мордовии под руководством Владимира Волкова выпустило Распоряжение № 867-р «О приватизации находящихся в государственной собственности Республики Мордовия акций ОАО «Консервный завод «Саранский». Нормативная цена пакета акций была определена в 108 млн рублей. Был ли он продан меркушкинскому «Маслопродукту» напрямую или через «кривые» схемы, пока неизвестно. Цена вопроса тоже растворилась во мраке «эпохи созидания», но начиная с 2007-го Александр Меркушкин присовокупил к своему пакету еще 20,9 % акций консервного. Возможно, что после «взятия» республиканского «пирога» он и стал полноценным хозяином консервного завода, хотя и ранее ничто не мешало ему уверенно вскрывать банки с горошком. «Любовь» Мордовии к меркушкинскому бизнесу легко читалась в решениях местного Госкомимущества РМ. Например, в 2014 году Саранскому консервному заводу безвозмездно достались котельная (486,1 кв. м) и двухэтажное здание (3698,7 кв. м), расположенные по проспекту Ленина, 54.
Такой государственной щедрости могли позавидовать даже депутаты Госсобрания РМ того созыва, мечтавшие хоть какой-нибудь частью тела присосаться к финансовым «недрам» республики…
«Маслопродукт» – 2
Потребители молочных продуктов уже привыкли к тому, что в пачку со сливочным маслом может «проникнуть» пальмовое масло. Так и меркушкинский «Маслопродукт» в ноябре 2018 года ненадолго передал 71,9 % принадлежавших ему акций в другое ООО «Маслопродукт», зарегистрированное в Сант-Петербурге на ул. Есенина, 18, к. 2, литер А, в помещении 224.
Имена директоров питерского ООО (Кирилл Гусев и Михаил Кобыжев) ничего не скажут жителям Мордовии. Гораздо важнее, что зарегистрированное 1 ноября 2018 года ООО до 2020-го не имело ни выручки, ни прибыли! Получается, что в 2018–2019 г г. консервный завод «перенес» малозаметную акционерную трансформацию, объяснение которой лежит, скорее всего, в политической плоскости. Не исключено, что после чемпионата мира по футболу — 2018 дети «созидателей» начали спешно паковать чемоданы, чтобы свалить в более безопасное для семейных денег место, но в июне 2019-го в Саранске «неожиданно» высадился «десант» из Генпрокуратуры РФ. И 71,9 % акций консервного быстренько вернулись в мордовский «Маслопродукт», чтобы у людей в мундирах не возникло вопроса — а что делают акции саранского завода в Санкт-Петербурге?! Уж не собирался ли тогда Александр Меркушкин лететь в Минск на конференцию по наногорошку, чтобы затем грустно взирать на Темзу?
Между тем после возврата 71,9 % акций в мордовское ООО питерский «Маслопродукт» в 2020 году «сенсационно» показал выручку в 564 млн рублей, а в 2021-м еще 450 млн рублей. Неужели питерский «Маслопродукт» получил за возвращенные настоящему владельцу акции от мордовских «покупателей» миллиард рублей?! Тут, безусловно, последнее слово должна сказать Прокуратура Мордовии. Если таким образом в Санкт-Петербург уходили «консервные» денежки, то почему они не платились по долгам в республиканский бюджет?! И еще вопрос — за сколько в 2018 году уступило 71,9 % акций консервного завода саранское ООО питерскому «тезке», если в 2023-м одна обыкновенная акция выкупается самим предприятием за 6269 рублей, а привилегированная за 5238 рублей?! Налетай, подешевело? Как бы то ни было, жители Атемара, Саранска или Чебудас должны помнить, что, вскрывая очередную банку со сгущенным молоком или горошком, они вносят свой вклад в «копилку» Меркушкиных, которым однажды невесть как «упал» в жадненькие ручки завод, построенный не одним поколением советских людей. Но эту историю еще только предстоит «вскрыть» как журналистам, так и товарищам майорам.