
Накануне, 28 февраля, в Музее мордовской народной культуры (Советская, 19) прошло открытие выставки живописи и графики из частной коллекции Елены Юдаковой и Екатерины Козенковой (Москва) «Собрание сочинений». Большая часть презентованных полотен принадлежит кисти известного саранского живописца Никиты Пичугина. Помимо него в экспозицию вошли произведения Анны Лагеды, Валерия Пичугина, Шамиля Надрова, Николая Рожкова, Александра Жидкова, Ивана Горюшкина-Сорокопудова, Фёдора Дзюбы и других авторов. Всего 94 картины 24 авторов и 5 работ неизвестных мастеров. Николай Кандышев и Михаил Коршунов (фото) познакомились с последователями Павла Третьякова и Саввы Мамонтова.
Нечасто Музей мордовской народной культуры радует саранскую публику культурными событиями. Но, если такое происходит, то, как правило, это что-то действительно стоящее. Год назад посетители познакомились с творчеством нижегородской художницы Анны Лагеды. В минувший вторник она также присутствовала в стенах музей. Только в ансамбле. Компанию её акварелям составили этюды Валерия Пичугина («Девочка под дождём», «Кораблик») и Шамиля Надрова («Пушкинская зимой»), графика Ивана Горюшкина-Сорокопудова, «Баркас» хабаровского живописца Альбинского, «Утро в Париже» Константина Ростовского, «После дождя» неизвестного автора.





Меценат и филантроп Константин Шапкарин, будучи сам заядлым поклонником живописи, высоко оценил представленное собрание работ. «Зачем люди занимаются коллекционированием? — ошарашил он собравшихся. — У каждого свой ответ. Для души. Для красоты. Есть даже версии, что для приумножения капитала. На самом деле, немногие коллекционеры готовы расстаться с приобретениями. Даже под угрозой расстрела. Ведь для них они становятся любимыми вещами. Тем более нужно дождаться, пока умрёт художник, чтобы его произведения подскочили в цене (смех в зале — «С»). А провинциальном городе этого не дождёшься. Нет! Разумеется, картины приобретаются для души. Плюс, миссия коллекционеров в том, чтобы разглядеть и сохранить для широкой публики будущие сокровища мировой живописи. Как делали Павел Третьяков, Савва Мамонтов… Потому что государственные музеи — тяжеловесные институции, медленно переворачивающиеся и реагирующие на вещи, которые могут быть востребованы спустя десятилетия».
Несмотря на непрерывающиеся хлопки шампанского и жужжание кофемашины,также он отметил важность сохранения произведений именно местных авторов. Ввиду того, что музей Эрьзи в течение 20 лет практически не закупал картины. И только недавно, по его словам, возобновил данное направление. Как заключил Константин Шапкарин: «20 лет мордовской живописи практически было утрачено. Елена, вы занимаетесь совершенно правильным делом. Пичугина в наших музеях мало. Зато у вас есть!»





Действительно, значительную часть экспозиции составили картины Никиты Пичугина. «Яблочный спас», ардатовские «Яблоки», серия «Лилий» и «Верба», ставшая началом коллекции Елены, живописные виды Саранска, уютный «Вид комнаты», наконец, натюрморты в голландском стиле. Симфония импрессионизма. Каждая работа — отдельный неповторимый сюжет. В каждую хочется погрузиться. Настолько атмосферными они вышли.
Елена Юдакова на это замечает: «Большая часть экспозиции — работы Никиты Пичугина. И в них скрыт своеобразный приёмчик. Через мелочи он показывает очень серьёзные вещи. В прозрачной воде можно увидеть невероятную глубину. В складках — уют. В интерьерном свете — тепло. Мы с Екатериной стали параллелить такие понятие как «почитать» и «посмотреть». Здесь посыл — общение художника с аудиторией посредством картин, в той же степени, как писатель это делает посредством книг. И всё гораздо тоньше и глубже, чем кажется на первый взгляд. Предлагаю вам посмотреть на работы ни с точки зрения красивости, а деталей, из которых складывается замысел и мощь полотна».





Выставка будет работать до 25 марта.