
Пешеходов обязали оценить опасность перехода даже на светофоре. Официально разрешили показывать права в виде кюар-кода в приложении «Госуслуги» сотруднику ДПС. Расписали правила поведения на дорогах людей на электросамокатах. Эти, и другие новшества, появившиеся в Правилах дорожного движения 1 марта, оценил Денис Тюркин.
Пешеходы
Начну с самой важной, как мне кажется, но на первый взгляд почти незаметной правке. Из пункта 4.5 (глава «Обязанности пешеходов») убрали слово «нерегулируемых». Казалось бы, одно слово. Но сколько оно решает! Поясняю. Раньше этот пункт звучал так: «На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть (трамвайные пути) после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При переходе дороги вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортных средств и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств». С 1 марта оценивать расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость, и убеждаться, что переход будет для них безопасен, пешеходы должны ВЕЗДЕ! ВЕЗДЕ! И даже на регулируемых переходах. Это невероятно важная правка, которая должна держать в тонусе пешеходов. Часто, очень часто получается так: мы стоим перед красным сигналом светофора, а когда загорается зеленый, бездумно шагаем на проезжую часть. Мы словно получаем невидимую защиту, но это лишь иллюзия. Потому что есть водители-нарушители, которые едут на красный, есть спецтранспорт, который может отступать от пунктов Правил… Наши города до сих пор являются джунглями, хотя и намного менее опасными, чем были реальные джунгли для наших предков-обезьян. Там, где есть опасность, наша главная цель — выжить. Именно поэтому на дороге надо быть предельно внимательным. Помните, пару лет назад в Николаевке автобус ПАЗ, не сумевший остановиться на заснеженной дороге перед красным сигналом светофора, насмерть сбил девушку? На записи видеорегистратора было прекрасно видно, как эта девушка в накинутом капюшоне ждет «своего» зеленого сигнала, и когда тот загорается, даже не смотрит по сторонам и шагает на дорогу. А там — автобус…
Допсекция светофора
Помните, когда в Саранске начали массово перепрограммировать светофоры, делая их трехфазными? Все из-за вступившего в силу нового стандарта, который, помимо прочего, требовал установки дополнительных бело-лунных секций с моргающими силуэтами пешеходов. Ставить их нужно на тех регулируемых перекрестках, где транспортные и пешеходные потоки пересекаются. В крупных городах и на федеральных трассах эти бело-лунные секции стали появляться давно, а в Мордовии впервые перекресток оснастили такими средствами… Не в Саранске, нет. И даже не в Рузаевке, и даже не в других городах республики. В Ичалках, на единственном в селе регулируемом перекрестке (спасибо ремонту по нацпроекту БКД, завершившемуся в конце 2022 года).
Только причем здесь ПДД? А притом, что в «водительской библии» не было ни слова про подобные допсекции. И вот что появилось 1 марта (пункт 6.4):» Информационная световая секция в виде силуэта пешехода и стрелки с мигающим сигналом бело-лунного цвета, расположенная под светофором, информирует водителя о том, что на пешеходном переходе, в направлении которого он поворачивает, включен сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам. Направление стрелки указывает на пешеходный переход, на котором включен сигнал светофора, разрешающий движение пешеходам».
СИМ
Большой блок изменений относится к сегвеям, электросамокатам и прочим моноколесам. Отныне все это потребство официально именуется средствами индивидуальной мобильности (СИМ). И вот как законодатель расшифровывает это понятие: «транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства)».

На них теперь можно ездить по велодорожкам, велопешеходным дорожкам и по велосипедным зонам. Запрещено — по автомагистралям. Управляя СИМ, следует подчиняться требованиям сигналов светофоров для водителей велосипедов и мопедов, если таковые имеются. Если же на вашем пути возник регулировщик — нужно руководствоваться сигналами, которые он подает пешеходам (пункт 6.10).
Пункт 24.1 уточняет, что «движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов».
В ПДД добавлен новый подпункт 24.21: «Допускается движение лиц в возрасте старше 14 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности: в пешеходной зоне — в случае, если масса средства индивидуальной мобильности не превышает 35 кг; по тротуару, пешеходной дорожке — в случае, если масса средства индивидуальной мобильности не превышает 35 кг, и при соблюдении одного из следующих условий: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов либо отсутствует возможность двигаться по ним; лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности, сопровождает ребенка в возрасте до 14 лет, использующего для передвижения средство индивидуальной мобильности, или велосипедиста в возрасте до 14 лет; по обочине — в случае, если отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка либо отсутствует возможность двигаться по ним; по правому краю проезжей части дороги при соблюдении одновременно следующих условий: отсутствуют велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина либо отсутствует возможность двигаться по ним; на дороге разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а также движение велосипедов; средство индивидуальной мобильности оборудовано тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой (фонарем) белого цвета спереди».
Пункт 24.3: «Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон».
Пункт 24.4: «Движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет, а также детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения средство индивидуальной мобильности, должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон.
Движение детей в возрасте младше 7 лет, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, должно осуществляться только в сопровождении взрослых».
Пункт 24.5: «Движение велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, по правому краю проезжей части в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, должно осуществляться только в один ряд. При этом лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, запрещаются обгон или объезд с левой стороны транспортного средства».
Пункт 24.6: «Движение лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, разрешается со скоростью не более 25 км/ч.
Если движение велосипедиста или лица, использующего для передвижения средство индивидуальной мобильности, в случаях, предусмотренных настоящими Правилами, по тротуару, пешеходной дорожке, обочине или в пределах пешеходных зон (включая велосипедные дорожки, находящиеся в пешеходных зонах) подвергает опасности или создает помехи для движения пешеходов, велосипедист должен спешиться и руководствоваться требованиями, предусмотренными настоящими Правилами для движения пешеходов, а лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности, спешиться или снизить скорость до скорости, не превышающей скорость движения пешеходов. Во всех случаях совмещенного с пешеходами движения велосипедистов и лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, пешеходы имеют приоритет».
Новый пункт 24.6.1: «При пересечении проезжей части вне перекрестка велосипедистом или лицом, использующим для передвижения средство индивидуальной мобильности, указанные лица обязаны уступить дорогу другим участникам дорожного движения, движущимся по ней».
Пункт 24.8: «Велосипедистам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и водителям мопедов запрещается: управлять велосипедом, мопедом и средством индивидуальной мобильности (при наличии руля), не держась за руль хотя бы одной рукой;
перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; перевозить пассажиров, если это не предусмотрено оборудованием или конструкцией велосипеда или средства индивидуальной мобильности; перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест; поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах); двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов); пересекать дорогу по пешеходным переходам».
Пункт 24.10: «При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и водителям мопедов рекомендуется, а вне населенных пунктов указанные лица обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств».
Важно: когда человек спешивается, он приравнивается к пешеходу со всеми вытекающими (в ПДД используется слово «ведущие»: «…ведущие средства индивидуальной мобильности, велосипеды …»). Но есть нюанс: ведущий СИМ человек, если он в силу каких-то причин движется по краю проезжей части, должен следовать по ходу движения (как ведущий велосипед и мотоцикл), а не навстречу (как пешеход).
В новой редакции ПДД прописали, что велосипед (и СИМ) не относится к механическим транспортным средствам. Как водителям других транспортных средств взаимодействовать с сегвеистами и прочими моноколесниками? Пункт 8.3 гласит: «При выезде на дорогу с прилегающей территории водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и пешеходам, движущимся по ней, а при съезде с дороги — пешеходам, велосипедистам и лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, путь движения которых он пересекает». Пункт 13.1: «При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает». Пункт 14.3: «На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам и лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, закончить пересечение проезжей части (трамвайных путей) соответствующего направления».
Пешеходы же не должны создавать помех СИМ на велопешеходных дорожках и в жилых зонах. Есть еще одно новшество, касающееся СИМ и жилых зон… Покидая эти территории на СИМ, следует уступать дорогу другим участникам дорожного движения.
Другое
В пункте 2.1.1. («Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки») появилась сноска. Вот она: «*Документы, предусмотренные настоящими Правилами, в случае их оформления в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации предъявляются в виде электронного документа или его копии на бумажном носителе». Аллилуйя! В России еще с 2021 года появилась возможность демонстрировать стражам дорог кюар-код в приложении «Госуслуги» вместо бумажного водительского удостоверения, но законодательно это урегулировано не было. Эксперимент наконец стал рутиной. А полис ОСАГО в электронном виде стали заключать еще раньше!
В Приложении 1 к ПДД (где речь ведется о дорожных знаках) уточнены правила применения знака 3.1 «Въезд запрещен», в простонародье именуемый кирпичом. Теперь его можно устанавливать с табличками 8.4.1-8.4.8 «Вид транспортного средства» (на которые будет распространяться действие знака), 8.5.1-8.5.7 («Субботние, воскресные и праздничные дни», «Рабочие дни» и «Дни недели») и 8.4.9-8.4.16 «Кроме вида транспортного средства» (на них не будет распространяться действие знака). По сути, узаконена практика 90-х, когда всякие суды, райотделы милиции и прокуратуры вешали на своих парковках нелегитимные запрещающие знаки с табличками «Кроме работников прокуратуры». Теперь будут вешать легитимно.
Важный момент со знаками «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена» (в том числе, по четным/нечетным дням). С 1 марта законодатель уточнил, что зона действия этих знаков может быть уменьшена, в том числе, установкой знаков «Зона регулируемой стоянки» и «Парковка (парковочное место)». Ранее, когда подобное чередование знаков встречалось на реальных дорогах, это вызывало недопонимание.
Появилось указание на то, что разметка 1.7 (короткий частый штрих) может быть синей, что означает зону платной парковки. Впервые введена разметка 1.14.3, обозначающая диагональный пешеходный переход (сподобятся ли когда-нибудь власти Саранска для организации такого перехода?).
Введены новые знаки — 3.34 «Движение автобусов запрещено» (он не запрещает движение маршрутным т/с и школьным автобусам) и 3.35 «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено».
Появился новый термин — «островок направляющий». Это элемент обустройства автомобильной дороги, расположенный на одном уровне с проезжей частью либо приподнятый над ней и обеспечивающий благоприятные условия разделения и слияния транспортных потоков. Остановка на них (как и на островках безопасности) запрещается.
Ликвидирован пункт 19.8, разъясняющий, в каких ситуациях нужно включать опознавательный знак «Автопоезд». Далее. Законодатели ввели «дискриминацию» автобусов. Отныне те, в которых отсутствуют ремни безопасности, не могут разгоняться быстрее 70 км/ч. Ну и последнее. В интернете еще разгоняют тему об изменениях проезда круговых развязок. Не обращайте на эти заявления никакого внимания. Ничего с 1 марта хоть сколь-нибудь существенно не изменилось.