Эдди Мерфи, Робин Уильямс, Джим Керри, Вуди Аллен… Эти легенды кинематографа прославились на заре карьеры как прекрасные стендаперы. Каждый из них имел свой узнаваемый стиль, почерк, юмор… Их комедийный талант мы все могли наблюдать уже на большом экране. Российская стендап-сцена стоит на «плечах гигантов» и в последние годы развивается стремительно. Волны юмора дошли до Саранска. Здесь чуть ли не каждую неделю смельчаки в клубах выходят к микрофону, дабы поразить публику своим остроумием. На одном из таких выступлений побывал Николай Кандышев.

Ведущий вечера Максим Исляйкин просит собравшихся максимально расслабиться. Насмеяться на все 200 рублей — стоимость входа. А лучше на все 400. Дабы уйти в плюс. Отдельная просьба — не вживаться в роль жюри. По максимуму воздержаться от оценок и просто получить удовольствие. Максим сразу располагает к себе публику. Опыт, сноровка, харизма. Он — звезда саранского стендапа. Его шутки о «прицепе» заставили содрогнуться мышцы лица самого Павла Воли. Для местных зрителей он подготовил очередную историю о чаяниях в вопросе воспитания детей.
Недавно был в «Магните». В очереди стояла мамаша с ребенком. Маленькая девочка. Красивая, с косичками, в школьной форме. Но видно, как она ужасно устала от жизни. Бедненькая. Мать ее совсем затюкала: «Выпрямись! Поправь косички! Проходи, что встала?! Не видишь — здесь очередь!» В глазах у девочки вселенская усталость. Мало того что после школы. Так еще впереди восемь секций. В полночь — французский. В час ночи какая-нибудь спортивная гимнастика. Всего три часа сна в день. И у нее в голове будто бы внутренняя дилемма: «Мне на французский поехать в 12 часов ночи или под машину прыгнуть, чтобы хоть недельку в гипсе отдохнуть?» Вообще поражаюсь современному поколению гениев. Встретил недавно друга. Его сын окончил школу. Победил на всероссийской олимпиаде по физике. Выиграл миллионный грант. Получил право учиться в США. Прикиньте! В «запрещенной стране»! И он уже этот миллион вложил в криптовалюту. Чуваку — 17! Я в 17 лет перестал есть козявки. Да кого я обманываю…
Мастодонт уходит со сцены. В дело вступает менее искушенный юморист. Но, как представил его Максим, «самый красивый» — Дмитрий Сударев. Он идет по проторенной дорожке. Секс, голые кошки, орган/оргазм, прыжки с парашютом. Материал неоригинален. Подача сбивчивая. К тому же за более чем 10-минутное выступление Дмитрий успел настроить против себя сразу двух хозяев кошек-сфинксов, сравнив их животных с «попкой курицы» и крысами-переростками.

Слово «секс» все знают? Очень странное занятие. Сверху лежит — пыхтит. Снизу лежит — пыхтит. Как вообще можно лежать снизу и запыхаться?
Десятиминуткамачизма заканчивается. Она тянулась долго и мучительно. Можно наконец переключиться с канала ТНТ. Из пубертата возвращаемся во взрослую жизнь. На сцене снова Исляйкин. Очередное наблюдение из жизни. На сей раз о братьях наших нищих.
Встречаете на улице алкашей? Не кажется ли вам, что они дико уверенные в себе? Ты идешь, чем-то загружен. И тут он, такой в обоссанных штанах: «Не подкинешь мелочи, бродяга?» Словно он нашу планету только что от инопланетян спас. Думаю, если вдруг на нашу планету нападут пришельцы, то нас спасут именно алкаши. Прилетают зеленые человечки. Регистрируем одного из них в социальной сети. Например, во «ВКонтакте». И с его страницы постим какую-нибудь экстремистскую запись. Пару часов — и инопланетян нет. «Эшники» все сделают… Вот еще в продолжение темы уверенных алкашей. Недавно вижу одного бухарика, лежащего в луже. Думаю, какой бы ни был человек, следует помочь. Подхожу. Сгибаюсь. Он резко открывает глаза и спрашивает: «Все нормально?» А у меня и так проблемы с самооценкой. Про себя думаю: «В смысле «все нормально»? Кто в грязи лежит: я или ты?» Потом весь день хожу и думаю: «А у меня все нормально? Может, стоит поменять что-то в жизни». Но вдруг он не меня имел в виду, а в целом Россию. Мол, все ли в стране нормально? Не нужна моя помощь? Этакий супергерой, которого мы заслужили. Русский Аквамен. Только у того во владении — целый океан, а здесь — лужа…
Следующим на сцену выходит Павел Дерябин, представляющий самоироническийподжанрстендапа. Все выступление ему удается построить вокруг своего заикания. Слабость превращается в силу. Павел сразу же завоевывает доверие аудитории. Для человека, умеющего смеяться над собой, это посильная высота.

Я заикаюсь. Ничего плохого из-за этого в жизни нет. Но и хорошего тоже. Заикаюсь с самого детства. К кому только ни водили. У логопеда был. У бабушки-знахарки был. У батюшки был. После каждой новой твари только хуже становилось. Пришло время выбирать профессию. Решил, что в батюшки не пойду. Отпевать долго буду. Бабки-знахарки тоже из меня не выйдет. Пойду учиться на логопеда. Поставил цель. Сдал все экзамены. И тут — бац! — нужно пройти собеседование у декана. Она с первых слов все поняла.
Прорабатывание комплексов — одна из важных вещей, за которые стоит полюбить стендап. Иногда ведущие артисты жанра препарируют на сцене самые большие страхи и сомнения.
У каждого человека таких внутренних «тараканов» много. Иронический взгляд помогает поменять собственную точку зрения на них. Как правило, коварные членистоногие растут из детства. Такими делились в своих спешлах Евгений Чебатков («Не выходи из комнаты») и Сергей Орлов («Самозванец»). Из заокеанских гуру совсем недавно свою исповедь презентовал Джеррод Кармайкл («Ротаниэль»). У Максима Исляйкина тоже нашлась подобная история.
Самый большой страх — оставить детей с бабушками и дедушками… Я очень люблю своих родителей. Они очень много дали мне в жизни. Особенно — детских травм и комплексов. Поэтому боюсь оставлять детей с ними. Так и представляю, как вечером прихожу забирать, а дед с сыном организовали коммунистическую ячейку. Признали наш дом независимым. Помню, как мне в детстве подарили велосипед. Я был счастлив.
Мама, глядя на меня, описала это состояние: «Смотрите, как прыгает от счастья! Прямо полная жопа огурцов!» В 12 лет запомнил эту фразу на всю жизнь. Как же можно использовать такой фразеологизм для описания счастья? Мне кажется, что «полная жопа огурцов» — одна из самых популярных причин увольнения на «Тепличном». Мои родители часто меня в детстве лечили. Или пытали. До сих пор не могу понять. Недавно встал вопрос отлучения ребенка от груди. И вот мой батек предлагает намазать соски горчицей. Если мы так сделаем, то еще одного человека от груди отучим — меня… А как в детстве лечили насморк? Заливали в нос смесь сока лука и подсолнечного масла. Слизистую выжигало напрочь. Ничего, кроме запаха, лука в носу не ощущал. Зато в школьных туалетах спокойно себя чувствовал. То есть к коронавирусу был готов с детства… Но хуже всего — глисты. В попу засовывали зубчик чеснока. Очень сильно испугался. Подумал, что меня, как курицу к Новому году, нафаршируют и съедят. Ребенок же был. А еще вспоминаю, как ходили по рынку зимой и выбирали летние джинсы. Там же дешевле. Вот стоишь такой на картонке в трусах. Примеряешь. Ноги уже красные. И ничего, что у тебя детей потом может не быть. Главное — сэкономить.
От детских страхов и комплексов — ко дню обыденному. Зарисовки из жизни. Наблюдения. Многие артисты находят в этом вдохновение. Рассмотреть смешное в серости бытия, дабы эту серость раскрасить в более яркие тона. Так делал Эдди Мерфи. Гений, умевший превратить в уморительную историю, рассказ о приготовлении мамой бургера или поисках второй половинки в африканской саванне. По его стопам шагает Кевин Харт («Безответственный», «Пофиг!»). Он не затрагивает ни политику, ни религию, ни расовые вопросы. Его темы — приземленные, а юмор — скорее антураж вокруг. Постирония. Ваня Усович в «Еще одном дне» пользуется теми же нарративами. Этим примечателен Евгений Скоморохов. Несколько поездок на маршрутной «Газели» — и материал для 15-минутного выступления готов…

Еду. Заходит мужик. Весь такой уставший. В мазуте. Звонит жене: «Ставь 42 пельмени! Я еду!» И у всех пассажиров возникает закономерный вопрос: «Почему 42? Почему не 41, не 43?» А у жены этого мужика, видимо, точно такой же вопрос назрел. На что следует ответ: «Потому что две, один хрен, ты сожрешь!» Вот она — настоящая любовь! Прикольный момент. Пассажиры заполняют «Газель». И только один пытается сесть рядом с водителем. Дергает ручку двери. Закрыто. Он умоляюще смотрит на водителя: «Ну, пожалуйста, открой! Не хочу к этим уродам. Я во всем чистом». Газелист оценивающе смотрит и произносит: «Ни хрена. Иди к ним». Самое прикольное — возвращаться к плебсу. Все пассажиры видели, как ты пытался пробиться на VIP-место. А теперь тебе приходится ехать со всеми. А там — как в «Пиратах Карибского моря»: «О, Уильям Тернер, мы тебя ждали! Часть «Газели» — часть маршрута!» Там так же есть кракен. Если ты случайно откроешь форточки, он вылезет. Только в виде женщины с потными складками и кричащей, что ей дует.
Стендап — новый рэп. Идиома, всплывающая то тут, то там. Странно отрицать моду в стране на этот жанр. Порой, конечно, предлагают незрелый юмор. Но стадию пубертата необходимо пройти. Без этого невозможно взросление. И что-то подсказывает, что из-за внешних обстоятельств данный процесс волей-неволей может ускориться. Стендаперы заматереют. Найдут слова, пусть и матные, чтобы выразить наши страхи и печали в рамки юмора, сатиры и иронии. Ведь комедия нужна всегда. Особенно в самые темные времена. Саранск здесь — не исключение…
Топ–10 шоу, чтобы полюбить стендап
«Сайнфелд» — Джерри Сайнфелд
«Без купюр» — Эдди Мерфи
«Зависая в Нью-Йорке» — Джордж Карлин
«Мочу постепенно» — Дэйв Шаппелл
«Убить вестника» — Крис Рок
«Серьезно смешно» — Кевин Харт
«С любовью со сцены» — ДжерродКармайкл
«Семьсот воскресений» — Билли Кристал
«Его темная материя» — Джимми Карр
«Напоследок» — Дэйв Шаппелл