Воскресенье, 26 марта

«Если хотя бы двое или трое решат связать свою жизнь с культурой, это будет уже маленькая победа!»

Авторы детского юмористического видеожурнала «Пек Вадря» — о своем начинании, критике и влиянии Чехова

«Камера! Мотор! Снято!» — такие команды можно услышать на улицах Саранска. Также съемочными площадками становятся многие квартиры. Творческий процесс захватывает желающих участвовать в уникальном городском проекте — «Пек Вадря». Детский юмористический журнал по заветам позднего «Ералаша» — идея Марии Федотовой-Орловой, которая приступила к ее реализации в середине прошлого года совместно с группой единомышленников, куда вошли режиссеры Владимир Буралкин и Гелена Юсупова. О проекте, его перспективах, отличии юмора Чехова и «ComedyКлаб» — в материале Николая Кандышева.

Мария Федотова-Орлова: «Изначально ставилась задача — презентовать Саранск таким, какой он есть…» Фото: Данила Назаров I Столица С

Созданием детского юмористического журнала Мария Федотова-Орлова занялась после учебы в «Сколково», где познакомилась с руководителями детских российских кинофондов. Ей захотелось начать создавать свое кино в более развлекательном формате. Для всей семьи. Свое видение нового проекта она описала в заявке на получение гранта от Фонда культурных инициатив. Но сначала одобрения не получила. Как говорит сама Орлова, из-за отсутствия примера будущей работы. Поэтому она вместе с командой сняла пилотный эпизод совместно с саранской школой № 17. Сработало. Фонд выделил грант в размере около 3 миллионов рублей. «Я сразу определилась, с кем хочу работать, — отмечает нюансы формирования творческой группы Мария. — Команда в заявке обязательно прописывается. Поэтому сразу указала Владимира Буралкина и Гелену Юсупову. Уверена, что лучше них никого бы не нашла. В сентябре состоялась наша встреча. Мы занялись написанием сценариев, проведением кастинга…» На первом этапе планировалось задействовать 25 детей в возрасте от 7 до 10 лет. Поступило более 100 заявок. На кастинг пришли около 70 ребят. В итоге выбрали 34 человека. Чтобы имелись возможности для вариаций в случае предвиденных и непредвиденных обстоятельств. Съемкам предшествовали 8 мастер-классов и знакомство с режиссерами…

Владимир Буралкин: «У нас правильный юмор, формирующий гармоничную, духовно развитую личность». Фото: Данила Назаров I Столица С

Владимир Буралкин подчеркивает: «Наша задача — преображение конкретного ребенка. С одной стороны — он увлечен игровой формой происходящего, с другой — осознает серьезность творческого процесса… Если кто-то из них — хотя бы двое или трое — впоследствии решат связать свою жизнь с культурой, это будет уже маленькая победа». Гелена Юсупова добавляет: «Дели приходят с иллюзиями, что все очень легко! Но на деле много препятствий. В том числе лень и особенности характеров. Одни быстрее выключаются в процесс. Другим требуется время на раскачку. Кто-то ждет одобрения. Попадаются крайне чувствительные к критике…»

Осенью вышли 18 серий «Пек Вадря». «Талант» — о юном блогере. «Любовь» — о расчетливом и обольстительном школьнике. «Внимательнее нужно быть!» — о рассеянном подростке, который любит чужие советы. «Подготовились» — об обряде экзорцизма с этнографическим подтекстом. «Женсовет» — о премудростях девичьей солидарности. «Бумеранг» — о карме… Отдельным бонусом вышли спин-офф проекта — «Анекдоты с бородой». Некоторые выпуски требовали настоящих организационных ухищрений со стороны создателей журнала. Например, серия «Смелость» снималась во Дворце водных видов спорта, «Обмен» — в одном из торговых центров Саранска.

Реклама
Гелена Юсупова: «Мы не претендуем на всероссийский уровень. Но мы и не хоумвидео в смысле любительских роликов…» Фото: Данила Назаров I Столица С

«Мы прекрасно понимали, что наши изначальные задумки и конечный продукт будут разительно отличаться, — делится впечатлениями от работы Гелена Юсупова. — Но чтобы настолько! Иногда приходится полностью переосмысливать сюжет в зависимости от тех или иных обстоятельств. Съемки требуют гораздо больше мобильности и гибкости. Помню, как снимали один ролик. Выбрали локацию. Все в порядке. Пришли. Там играет музыка, которая мешает снимать. Никто не может решить проблему. В итоге пришлось искать другую точку». Владимир Буралкин сетует на отсутствие мецената, который мог бы решать финансовые вопросы… Кстати, для серии «Такие пироги» был арендован троллейбус, который колесил по городу несколько часов. Постоянному оператору проекта Дмитрию Федотову приходилось брать на себя много «творческих вызовов». В сериях «Талант» и «И он тут жил?!» за камеру вставали приглашенные мастера Андрей Писарев и Ярослав Кудаев. В качестве авторов сюжетов также были привлечены Владимир Липилин, Анастасия Киреева, Виктор Сотков, Лидия Булычева и студенты филологического факультета.

«Изначально ставилась задача — презентовать Саранск таким, какой он есть, — раскрывает замысел проекта Мария Федотова-Орлова. — Показать город, где живут наши дети — современные, интересные, позитивные… Приступив к работе, поняли, что личностный фактор, эмоции детей, их отношение, развитие делают проект намного глубже. Поэтому немного ушли от презентации Саранска. Больше концентрируемся на детях. Ведь они такие разные, у каждого свой характер, воспитание и таланты… И отношения с друзьями, в семье, в школе тоже разные. Некоторые приходят зажатыми. Съемки их раскрепощают. Учат выражать свои мысли, эмоции». По словам Буралкина, он и другие авторы проекта тоже многому учатся у детей. Большим подспорьем для юных дарований стало участие в съемках профессиональных актеров театров — Алексея Егранова, Николая Большакова, Юлии Егоркиной, Галины Самаркиной, Оксаны Сизовой… Они показывали детям примеры мастерства и отношения к делу. По итогам первого этапа экспертное жюри выбрало пятерку лучших актеров. По собственному признанию, сделать выбор было крайне сложно. Хотелось наградить всех…

За время создания проекта авторы получали в основном положительную обратную связь. Но не всегда. «Когда искала оператора и режиссера, обратилась к человеку с хорошим бэкграундом в этой области, — поведала Мария Федотова-Орлова. — У него колоссальный кавээновский опыт. Посмотрев первые серии, этот человек высказал жесткую критику. Сказал, что интересно, но… не смешно. Просил убрать из названия журнала слово «юмористический». Музыкант, к которому обращалась для заказа звуковой дорожки, тоже выразился в похожем ключе. Судить легко. А попробовать предложить и воплотить что-то свое — намного сложнее. А ведь такого еще никто не делал. «Пек Вадря» — уникальная история для Саранска. Этот проект не должен вызывать гомерический смех. Он вызывает улыбку, от просмотра серий хорошее теплое послевкусие».

Буралкин вспоминает лишь один похожий отзыв, но не в негативном ключе, а в форме шутки. «У нас правильный юмор, формирующий гармоничную, духовно развитую личность, а не быдло, — вступает Владимир в гипотетическую дискуссию с критиками. — Юмор, заложенный у нас, не злой, не из «ComedyКлаб». Мы не высмеиваем недостатки человека, не унижаем. Просто смеемся над ситуацией. Это юмор Чехова, Островского».

«Серия может быть не только смешной, но и ностальгической, иронической, — добавляет Гелена Юсупова. — Мы не претендуем на всероссийский уровень. Но мы и не хоумвидео в смысле любительских роликов. Это хороший межрегиональный уровень».

Сейчас создатели журнала только-только закончили второй этап с участием детей в возрасте 11–14 лет. И объявили кастинг на весеннюю часть проекта с ребятами 15–17 лет. В марте начнутся съемки. В каждом из этих этапов планируют снять 18 серий.

Владимир Буралкин возвращается мысленно к старту проекта: «Шли по тонкому льду. Ошибались. Учились на своем опыте. Второй кастинг делали уже по итогам работы над ошибками. В кино все не так, как в театре. Там чувствуешь отдачу лишь после того, как увидишь смонтированный вариант, или пока зритель не скажет свое мнение после просмотра… Бесценный опыт. Мне хочется и дальше работать с детьми…»

Марии Федотовой-Орловой хочется сохранить киношколу и сделать ее постоянной, добавив к актерскому направлению режиссерское, операторское, сценарное, монтажное… В итоге снимать короткометражные фильмы. Привлекать детей, прошедших обучение, к другим проектам. На ее взгляд, участие в проекте юных артистов — хорошее портфолио и отличное подспорье для самоидентификации. «У всей этой истории мы видим отчетливый длительный эффект, — уверена Гелена Юсупова. — Многие родители уже заинтересовались таким обучением детей. Тут важны даже не актерские навыки, а знания о том, как себя преподнести. Это крайне важно для развития личности. Киношкола постепенно превращается в школу жизни».

Закрыть