Сидр возрождения!

Как предприниматель Александр Земченко развивает родной Ардатовский район

Александр Земченко вырос в Ардатовском районе и всегда верил в потенциал малой родины. Когда пришло время открывать собственный бизнес, без колебаний разместил его именно здесь. Речь идет о фирме «Виолет», которая производит декоративные стеновые панели в Ардатове. Но на этом Земченко не остановился. Он занялся возрождением местных традиций — наладил выпуск сидра и запланировал проводить специальные межрегиональные фестивали, посвященные этому напитку, а также — развивать промышленный туризм. С прогрессивным бизнесменом встретилась Елизавета Янькина.

Александр Земченко вдвойне счастлив работать на родной земле… Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Александр, вы родились в Саранске, но детские годы провели в Ардатовском районе. Ваш бизнес теперь находится здесь. Это просто деловой подход или вас всегда тянуло в родные места?

— Конечно, это ностальгия по прошлому. Село Безводное — это моя малая родина. Окончив кечушевскую школу, в 17-летнем возрасте уехал в Санкт-Петербург. Получив там образование, стал предпринимателем, путешествовал… Конечно же, навещал родные места и думал о том, как их возродить. Именно в Ардатове наша фирма «Виолет» разместила основную площадку по производству стеновых панелей. Скоро в районе начнет деятельность агропромышленная компания «Край земли» — уже выкуплено около 300 гектаров земли… Но моя главная идея — создать промышленный туристический кластер, который будет знать вся страна.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Это сложная и масштабная задача. Уже есть конкретный план действий?

Реклама

— Способов помочь селу много. Место благодатное и красивое. Потенциал огромен… Помехой является находящийся рядом свинокомплекс, а точнее — неприятный запах, который он источает. Это может отталкивать туристов. Но мы контактируем с собственниками предприятия и пытаемся предложить проектные решения по созданию очистных сооружений. Пока понимания достичь не удалось. Надеемся на здравомыслие и решение, которое устроит обе стороны. Сейчас активному населению нужна достойная работа, а старшему поколению — отдушина. Перенос в село предприятий дает новые рабочие места и достойную заработную плату. Создается более благополучная социальная среда.

«С»: Но не все же делать одному. Вы не собираетесь стать участником государственной целевой программы «Комплексное развитие сельских территорий»? Может, стоит получить эту помощь и сделать ремонт дороги в Ардатове, ведущей на ваше предприятие?

— Я не против, но для этого нужно не только мое желание. Одним из главных условий участия в программе является софинансирование работ из федерального, республиканского и местного бюджетов. Также необходимо подготовить проектно-сметную документацию, получить положительное заключение государственной экспертизы.

«С»: Существуют ли проблемы при наборе работников в районе? Год назад вам пришлось многим отказать. В чем была причина?

— К сожалению, я столкнулся с крупнейшей проблемой российских сел — пьянством. На производстве подобного допускать нельзя. Это негативно сказывается на качестве продукции. Тех, у кого были и есть проблемы с алкоголем, мы не будем брать на работу ни при каких условиях. Сейчас начнется новый масштабный набор сотрудников для компании «Край земли». Мы готовы трудоустраивать тех, чьи знания, умения и образ жизни будут соответствовать установленным требованиям. Хотелось бы, чтобы каждый стремился к саморазвитию, стабильному высокому доходу, ориентировался на результат. Поэтому с удовольствием приглашаем молодых людей.

«С»: Весной прошлого года «Край земли» открыл в Безводном производство сидра…

— Три года назад я выкупил предприятие с давней историей. Создано оно было в конце XVIII — начале XIX века. Но мне достались лишь запущенные сады с «остатками былой роскоши». Первым делом мы подготовили почву и высадили яблони на общей площади более 300 гектаров. Из яблок будем делать не только сидр, но и сок, кальвадос.

«С»: В начале своего пути вы продавали яблоки другим компаниям…

— Совершенно верно. Я и сейчас этим занимаюсь. У меня налажен рынок сбыта. Продаем товарные и так называемые технические яблоки для различных производств за пределами Мордовии.

«С»: Чем отличаются яблоки, которые используются для производства сидра?

— В первую очередь своим химическим составом — наличием фенольных веществ. Мы используем преимущественно сорта кутузовец, витязь, антоновка, пипин шафран. Они отличаются сладостью, сочностью, приятным ароматом. При этом долго хранятся. Получается большой объем натурального сока. Также эти сорта хорошо подвергаются естественному брожению.

«С»: Сочетаете специально культивированные яблоки с обычными столовыми сортами?

— Да. Это делаем для придания насыщенного гармоничного вкуса. Также мы планируем выводить свои собственные сорта. Для этого в скором времени организуем лабораторию, в которой будем проводить эксперименты.

«С»: Бытует мнение, что именно в сухих сидрах лучше всего раскрывается вкус сброженного яблочного сока…

— Совершенно верно. В этом направлении мы постоянно подбираем купажи, проводим анализ физико-химических показателей соков и сидровых материалов из различных сортов яблок. Основной упор идет на поиск сортов с высоким содержанием фенолокислот и ароматических веществ.

«С»: Какую технологию производства сидра вы используете?

— Прямой отжим. Все остальные технологии — например, по выпуску концентрированного сока — «от лукавого».

«С»: Можно ли найти ваш сидр на прилавках магазинов?

— Пока нет. Мы только заканчиваем разработку своей уникальной рецептуры и получаем лицензию на розничную продажу. Пытаюсь организовать предприятие по производству сидра так, чтобы весь процесс изготовления оставался внутри него. Не люблю от кого-то зависеть. Считаю, что лучше делать все самому.

Также я собираюсь развивать промышленный и событийный туризм, чтобы любой желающий мог приехать в Ардатовский район и продегустировать напитки.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Сколько работников занимаются выпуском сидра?

— Больше 50. Но в будущем планируем наращивать производство. Будем открывать другие производственные площадки в Ардатовском районе. Это даст сотни новых рабочих мест и многомиллионные инвестиции в экономику региона. Налоги от дохода пополнят бюджет Мордовии, что, надеюсь, положительно повлияет на социальный и экономический климат.

«С»: У республики скоро появится новое географическое указание, связанное с сидром…

— Да. Через пару месяцев подаем документы на регистрацию бренда «Мордовский сидр». Летом планируем провести межрегиональный фестиваль, на котором будет представлен наш напиток.

«С»: Рынки сидра и строительных материалов диаметрально отличаются друг от друга. Скажите, сложно развивать сразу несколько производств одновременно?

— Любой бизнес — это творчество, предполагающее большие усилия над собой. Я нахожусь в постоянном поиске новых идей… К тому же занимаюсь этим на родной земле, что приносит двойное счастье… А если человек счастлив — он пытается сделать счастливее окружающих!

«С»: С производствами понятно… Вы принимаете участие в строительстве религиозных объектов на территории села?

— Да, планируется создание поклонного креста и звонницы. Проект разрабатывается.

Закрыть