«На таком мероприятии я еще не был»

В МГУ имени Огарёва состоялся первый научный стэндап «Sciense Slam»

В МГУ имени Огарёва 8 февраля прошел первый научный стэндап «Sciense Slam», где участники в доступной форме смогли презентовать свои проекты. Как не прогадать с названием компании? Какое оборудование – самое надежное? Как вылечить варикозное расширение вен? На эти и другие вопросы узнали ответы Елизавета Янькина и Михаил Коршунов (фото).

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Научный стендап (аналог «Science Slam») — это международный проект популяризации науки. В настоящее время он проходит более чем в 50 городах России. В МГУ имени Огарёва подобный формат мероприятия проводился впервые. Первый стендап вуза решено было приурочить ко Дню российской науки.

Фото: Михаил Коршунов I Столица С

К студентам, сотрудникам университета и участникам события обратился Глава Мордовии Артём Здунов. «На таком мероприятии я еще не был, — честно сказал он. – Сегодня я открою для себя что-то новое. Желаю побольше фантазии и творческого развития. Началу положено!» Его поддержал ректор вуза Дмитрий Глушко: «Думаю, что такой формат сделает науку доступной и интересной для нас всех. А ученых он будет подталкивать к новым научным открытиям».

Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С
Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Первым выступил Евгений Пулов, кандидат филологических наук. Он рассказал о важности формирования вторичной языковой личности у студентов-иностранцев и предложил свою программу изучения русского языка. Так, по его словам, необходимо сделать акцент на текстах, в которых рассказано все о культуре России и, в частности, о Мордовии. Кроме того, Евгений Пулов большое внимание уделил своей родной кафедре, отметив, что сотрудники проводят экскурсии «Бахтинский Саранск». На ней все желающие могут узнать не только историю столицы Мордовии, но и познакомиться с биографией известного литературоведа.

Реклама

Продолжилась встреча стэндапом кандидата медицинских наук Екатерины Бродовской, которая предложила использовать магнитные наноматериалы при трансплантации тканей. Например, с помощью применения лазера или магнитной гипертермии. Сергей Пьянзов, кандидат технических наук, разработал собственную методику для контроля механического состояния объемных гидроприводов. «Мы выяснили, что наиболее из надежных систем являются гидросистемы, — сказал он. — Для их диагностики мы предлагаем использовать собственный стенд, который разработали на кафедре технического сервиса машин. На данный момент мы активно занимаемся его внедрением и продвижением».

Ксения Кочкурова, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического института, рассказала, как придумать название компании. Также она предложила ввести в силу закон о праве республики устанавливать свои правила в использовании наименования фирмы.

Иван Курбаков, кандидат технических наук, разработал лабораторный модуль при применении композиционных материалов автомобилей. «Это нужно для того, чтобы создавать современные технические средства и комплексы, — сказал он. – В нашем университете мы собираемся разработать тренажер на базе колесного трактора. Я считаю, что наше учебное заведение вполне может стать как минимум региональным брендом в области создания учебного и научно-исследовательского оборудования».

Алина Таратынова, инженер-исследователь научно-исследовательской лаборатории оптической спектроскопии лазерных материалов, выступила с рассказом о своем исследовании оптических свойств лазерной керамики. Она разработала методику лечения варикозного расширения. И в заключении отметила, что ни одна овечка не пострадала. К слову, строение вен у человека и барана практически идентичное.

В завершении мероприятия Артём Алексеевич выдвинул свою инициативу. «Я предлагаю вместе с группой ученых из Мордовского госуниверситета собираться раз в квартал на Научно-техническом совете при Главе Мордовии, — сказал он. – У нас очень много идей, которые можно совместно реализовывать. Это касается использования емких технологий в производстве удобрений, ввода в оборот земель сельскохозяйственного назначения, введения новых технологий покраски. Сегодняшний вечер я провел продуктивно и интересно. Есть над чем задуматься». Затем Глава РМ подарил победителю Сергею Пьянзову, которого выбрали зрители с помощью аплодисментов, боксерские перчатки. Все участники мероприятия получили фирменные «огаревские» подарки.

Закрыть