Пятница, 22 сентября

В Саранске откроется выставка офорта и линогравюры

В среду, 8 февраля, в главном здании Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени Эрьзи (Коммунистическая, 61) состоится открытие первой персональной выставки Алексея Курчавого «Состояния». Начало вернисажа в 16.00.

Фото: музей Эрьзи

Алексей Курчавый – живописец, график, педагог, графический дизайнер, художник-аниматор. Участник международных, всероссийских, региональных, республиканских и городских выставок. Окончил Саранское художественное училище им. Сычкова (2016), Мордовский государственный педагогический университет им. Евсевьева (2022). С 2020 года стажировался в области печатной графики в мастерской народного художника Мордовии Николая Макушкина.На выставке представлены 30 графических работ, созданных за последние 2 года.

Фото: музей Эрьзи.

Экспозиция условно делится на 2 части: офорт и линогравюра, хотя художник владеет разными техниками высокой и глубокой печати. Искусство офорта представлено свежо и современно благодаря оригинальности авторского видения и мастерству технического воплощения. Особенность концепции в том, что показаны несколько оттисков с одной пластины, отличающихся по тону, цвету и колористическим переходам, что подчеркивает богатство и многогранность офорта в сочетании с другими техниками и позволяет передать состояния, созвучные настроению человека. В линогравюре художник продолжает творческие эксперименты, которые органично вписываются в общий замысел произведения, согласуются с темой, сюжетом, композиционными приемами. Представляют интерес для зрителя инструменты и материалы, с которыми работает художник, а также подробное, наглядное, доступное описание этапов работы над произведением.

Выставка продлится до 5 марта 2023 года включительно.

Закрыть