Четверг, 2 февраля

83-летняя жительница Саранска едва не погибла как чтимый ею Серафим Саровский

Фото: МЧС по РМ

Оставленная без присмотра лампадка привела вечером 23 января к пожару в одной из квартир в многоэтажке №2 (корпус 3) на улице Воинова в столице Мордовии. Звонок в экстренные службы поступил в 17.27. Прибывшим через 6 минут на место происшествия пожарным не пришлось вскрывать дверь квартиры, откуда шел дым: сама 83-летняя хозяйка сидела на корточках перед открытым проемом. Пенсионерку госпитализировали, она надышалась продуктами горения. Выяснилось, что престарелая женщина зажгла лампадку, оставив ее без присмотра. Вскоре огонь перекинулся на уголок, где стояли иконы. Бабушка, заметив пожар, попыталась потушить его с помощью воды из тазика, но ничего не получилось… Огнеборцев в итоге вызвали соседи.

Фото: МЧС по РМ
Фото: МЧС по РМ

«Возгорания из-за забытых свечей и лампадок — распространенное явление, — поясняет начальник отдела мордовского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Сергеев. — В зоне риска находятся пожилые люди. Хоть как-то обезопасить себя можно, установив извещатели, реагирующие на дым. Звук их настолько громкий, что может разбудить спящего человека и предупредить о тлении или пожаре».

Кстати, судя по фото с места происшествия, пенсионерка чтила святого Серафима Саровского, который сам погиб в своей келье, получив отравление продуктами горения. Причем произошло это 190 лет назад, 14 января 1833 года. Вот как это описывается в книге «Описание общежительной Саровской пустыни»: «2-го января (по старому стилю — «С») перед ранней литургией келлейный сосед Преподобного (то есть Серафима Саровского — «С»), плохо видящий старец Павел, заслышав дым, выходивший из келлии Преподобного, призвал послушника Аникиту, шедшего к ранней. Вдвоём они отворили дверь и, увидя тлеющия у дверей вещи, принесли снегу, загасили их и, не входя дальше в келлию, притворили дверь и послали к Игумену и к Казначею известить о случившемся. Тут пришёл Иван Тихонов (игум. Иоасаф), первый вошёл в келлию, уже довольно тогда очистившуюся от дыма, увидел Преподобного стоящим на коленях пред образом Божия Матери “Умиления”, со сложенными крестообразно руками на груди, хотел к нему припасть, прося благословения, но Преподобный упал ему на грудь. Опустив его на землю, он позвал из сеней послушника и с ним вынес Преподобного на крыльцо, надеясь, что на свежем воздухе он придёт в чувство … Преподобного внесли в соседние сенцы, в келлию старца Евстафия, старались привесть в чувство и удостоверились, что он мёртв».

Закрыть