Четверг, 9 февраля

«Кому-то удастся уехать за рубеж, кто-то просто будет забыт…» — «Рыбарь» анализирует отставки на Украине

Кирилл Тимошенко скроется в США проживать заработанное? Фото: ТГ-канал «Мир с Юрий Подоляка»

На Украине прошла череда громких отставок в ключевых органах государственной власти, среди силовых структур и областных администрациях Накануне кадровые перестановки в госаппарате анонсировал пан Zеленский. Самой высокопоставленной фигурой, лишившейся своего поста, стал замглавы Офиса президента Кирилл Тимошенко. Он лишился должности, написав заявление «по собственному желанию». Что стало причиной перестановок такого масштаба — размышления «Рыбаря».

Многие связывают произошедшее с усилившимся давлением коллективного Запада (в первую очередь, США, Великобритании и Канады) на украинские власти из-за усугубляющейся ситуации с коррупцией.

По версии украинских СМИ, в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) готовили в отношении Тимошенко несколько уголовных дел о взяточничестве и растратах.

НАБУ — директивно созданный на Украине по указанию Запада специализированный орган, формальной целью которого является выявление коррупционных преступлений среди высших должностных лиц страны.

Реклама

Но в украинских условиях НАБУ — это лишь винтик в большой коррупционной машине. Вне зависимости от того, кто занимает пост руководителя бюро, он точно так же будет являться участником коррупционных схем и осведомленным лицом. Ведомство выполняет декоративную функцию, создавая видимость борьбы с мздоимством.

С политтехнологической точки зрения чем громче отставка, тем более «мягкую подстилку» можно обеспечить для своего человека. Увольнения, отстранения и снятия с должностей в условиях украинской действительности продиктованы разными причинами: убрать в тень лиц, принимавших участие в коррупционных схемах.

К основным объемам выделяемых денежных средств, «откатам» за военные контракты, прямым «распилам» на различных проектах украинские власти имеют несравнимо меньший доступ нежели те, кто эти средства формально предоставляет.

Большая часть денег, отмываемых на украинском конфликте, оседает в первую очередь в карманах основных доноров — лиц, ответственных за распределение денежных траншей, представителей военных ведомств коллективного Запада.

Вот только украинские функционеры знают, кто с западной стороны и в каком качестве участвовал в подобных схемах. И сейчас это попытка в том числе и зачистить концы.

Вне зависимости от того, сколько продлится украинский конфликт, близится он к завершению или нет, действует золотое правило: наворовал сам — дай наворовать другим. Через коррупционные схемы необходимо провести как можно большее количество «своих» людей, а своеобразная «ротация» реализуется в том числе и через такие вот громкие отставки.

Сейчас большую часть действующих лиц постараются тем или иным способом убрать из публичного пространства, и что будет с ними дальше — неизвестно. Кому-то удастся уехать за рубеж, кто-то просто будет забыт, кому-то может быть даже удастся получить третьестепенную синекуру.

У кого-то судьба может оказаться более незавидной: в контексте рассуждений о коррупции версия о предумышленном убийстве Дениса Монастырского только кажется конспирологической. В конце концов он возглавлял министерство внутренних дел и был в курсе большей части ситуаций в стране.

Да и независимо от ситуации на поле боя, сейчас идеальное время для зачистки и обновления поля политического и своеобразной «ротации».

Закрыть