Четверг, 9 февраля

Из-за повышения цен на электроэнергию Европа отказывается от ледового спидвея

Спидвей останется только в России? Фото: Столица С

28 января внимание мордовских болельщиков будет приковано к чемпионату страны среди клубов Высшей лиги, который пройдет на саранском льду. Но это не единственный представительный старт по айс-спидвею, который состоится в предстоящую субботу. В этот же день ледовый трек в Тольятти примет 3-й этап командной Суперлиги. А шведский Орнскольдсвик станет хозяином квалификационной стадии личного чемпионата мира. К сведению, планетарное золото в этом году решится по итогам одной гонки, которая в марте пройдет в немецком Инцеле. Ни командного чемпионата мира, ни чемпионатов Европы  в ледовом спидвее в текущем сезоне не случится. Причина – очень высокие цены на электричество.

Предстоящие состязания в Швеции по уровню значительно уступают соревнованиям в Саранске. Но все же в Орнскольдсвике предстанут спортсмены, которые добивались определенных успехов в соперничестве с россиянами. Прежде всего, это 52-летний австриец Франц Цорн. В 2000 году он стал вице-чемпионом мира в личном зачете, пропустив вперед лишь представителя Мордовии Кирилла Дрогалина. А в 2008-2009 г.г. Франки выигрывал бронзовые награды международного Гран при. Помимо Цорна в квалификационном раунде мирового форума в Швеции 28 января выступят: Харальд Симон (Австрия), Лука Бауэр (Германия), Лукас Хутла (Чехия), Макс Койвула (Финляндия), Стефан Свенссон (Швеция), Андре Дивис (Чехия), Никлас Свенссон (Швеция), Михаэль Кнапп (Польша), Джимми Ольсен (Швеция), Джо Сётре (Норвегия), Себастьян Риитсма (Голландия)…

Отстранение россиян убивает международный айс-спидвей. FIM информирует, что количество международных гонок в Европе сократится до двух – квалифицированных состязаний в Швеции и одного финала в Инцеле. Мировой Гран при превратился в один старт. Состоится он 18-19 марта в немецком Инцеле.

Напомним, что запланированный на 1-2 апреля решающий финал личного чемпионата мира (ЛЧМ) отменен. Ранее от проведения любых мероприятий по ледовому спидвею отказался Берлин, где вышло из строя морозильное оборудование. Починить и эксплуатировать в нынешних условиях тотального подорожания энергии в Европе не имеет смысла.

Закрыть