Четверг, 9 февраля

В Мордовии — 17 новых случаев ковида, смертей нет

За сутки в Мордовии выявлены 17 случаев коронавируса. Всего заболевших — 83 350, умерших — 1396, выздоровевших — 81 740.

В России за сутки госпитализированы 970 человек, выписаны в связи с выздоровлением — 5 466, выявлены 4 702 новых случая COVID-19, подтверждены 42 летальных исхода.

На данный момент и в России, и в ряде европейских стран наблюдается не спад, а новый рост заболеваемости COVID-19. За вторую неделю января ежедневное число выявляемых случаев выросло на 40%. Виной тому дебютировавший год назад штамм «Омикрон», отличающийся повышенной контагиозностью. Кроме того, зарегистрирован первый случай заражения еще более заразным вариантом «Кракен» — причем в глубине страны и у пациентки, которая не выезжала за рубеж. Косвенно это говорит о том, что «Кракен» также уже не первый день в России.

На полный цикл адаптации в людской популяции вирусу необходимо 4-5 лет. За это время получаются стойкие мутации. Однако в Роспотребнадзоре, где постоянно мониторят ситуацию с заболеваемостью как COVID-19, так и гриппом, с прогнозами о завершении пандемии не торопятся.

Закрыть