Четверг, 9 февраля

Ковид соперничает с гриппом!

В Мордовии заболеваемость ковидом продолжает расти. За неделю выявлено 116 больных. Летальных исходов не зарегистрировано. Также лабораторно подтверждено 20 новых случаев гриппа. Согласно прогнозам специалистов, пик заболеваемости этой инфекцией придется на февраль, после чего ситуация улучшится. С обзором эпидемиологических новостей — Юлия Иванова.

Мордовские медики готовы к любому развитию событий. Фото: Столица С

Самая тяжелая коронавирусная ситуация наблюдается в Китае. Как показали исследования Пекинского университета, в стране могут быть заражены около 900 миллионов жителей. Больницы не справляются с потоком пациентов. Много летальных исходов… В России заболеваемость ковидом за прошедшую неделю увеличилась на 21,9 %. При этом число госпитализаций в пересчете на 100 тысяч жителей снизилось на 5,4 %. Согласно данным федерального антикоронавирусного штаба, ситуация ухудшилась в 70 регионах. Но при этом смертность продолжила снижаться. Дело в том, что в отличие от населения Китая у россиян иначе формировался иммунитет. Как сообщил в беседе с изданием «Вечерняя Москва» аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, в нашей стране прививки сделали много жителей, уже перенесших инфекцию. В Китае из-за частых локдаунов на иммунитет влияла исключительно вакцинация. Поэтому эффект меньше. Но расслабляться рано, так как пандемия может разгореться с новой силой из-за большого числа мутаций ковида. «Штамм «кракен» опасен своей высокой заразностью и быстротой распространения, — рассказала врач-пульмонолог Оксана Андронова представителям интернет-портала «БНК». — Эта разновидность, как и «омикрон», проходит тяжело у пациентов, имеющих большой спектр хронических заболеваний. «Кракен» заражает как переболевших, так и вакцинированных». По словам специалиста, главные признаки — повышение температуры, насморк, кашель, чихание, ломота в теле, боли в мышцах и горле.

По мнению врача-инфекциониста Евгения Тимакова, коронавирус за эти годы стал типичной ОРВИ, многие россияне уже имеют иммунитет к его вариантам. Как сообщил специалист в интервью агентству ТАСС, пандемия подобных инфекций, как правило, продолжается 5 лет — 2 года адаптации и 3 года активности, потом происходит спад…

Тем временем в стране продолжает распространяться грипп. Преобладает так называемый свиной — А (H1N1)-09. Его выявили уже в 86 регионах. Также фиксируются заражения разновидностями гриппа A (H3N2) и В. Сахалинская область первой в стране вернулась к обязательному масочному режиму. Ограничения коснулись проведения массовых мероприятий для детей в закрытых помещениях. Согласно прогнозам специалистов, пик заболеваемости гриппом ожидается в феврале. Об этом интернет-порталу MSK1.RU сообщил иммунолог Николай Крючков. «Сейчас показатели похожи на те, которые были в середине декабря прошлого года, — отметил он. — При этом вторая волна гриппа обычно случается со второй половины января и до марта. Как правило, она более мощная, чем декабрьская…»

Реклама

Эпидемиологическая ситуация в Мордовии пока не внушает опасений. За последние две недели заболеваемость ковидом растет. Больные лечатся в основном в домашних условиях и под наблюдением врачей. Что касается гриппа, то выявлено 20 новых лабораторно подтвержденных случаев заражений свиным А (H1N1)-09. Всего с начала осенне-зимнего сезона выявлено около 140 заболевших.

Закрыть