Среда, 22 мая
Общество

«Олимпийские» игры

Пензенский осужденный «авторитет» Сергей Максименко погиб во время спецоперации на Украине. Что его связывало с Мордовией?

За Сергеем Максименко тянулся криминальный шлейф, но погиб он воином. Фото: penza365.ru

Приближая победу России на Украине, гибнут не только представители саранских ОПГ. Недавно в Пензе предали земле 59-летнего бывшего лидера ОПГ «Олимпийские» Сергея Максименко по прозвищу Макс. В свое время интересы криминального авторитета простирались на другие регионы, включая Мордовию. Максименко и его бойцы «помогали» саранским «коллегам» расправляться с «конкурентами». По приказу пензенского бандита был убит племянник вора в законе Кривуляка, имевшего «хорошие отношения» со «смотрящим» за Мордовией Витей Черным. Свой 25-летний срок заключения чемпион по карате Сергей Максименко отбывал в Дубравлаге. Осенью он завербовался в ряды частной военной компании «Вагнер», отправился в зону боевых действий и подорвался на растяжке. Подробности его жизни и смерти — в материале Валерия Ярцева.

Пензенский авторитет шел напролом, не считаясь с конкурентами. Фото: penza365.ru

Вспомним лихие 1990-е годы. Тогда в Пензенской области преступные группировки плодились так же сильно, как и в Мордовии. Их лидерами зачастую становились титулованные спортсмены. Один из них — Сергей Максименко. Мастер спорта дважды был абсолютным чемпионом Центра России по карате. Но потом директор мини-футбольного клуба «Олимпия» превратился в лидера преступного сообщества, которое получило такое же название. «Офис» располагался в клубе на ул. Суворова.

Как установил суд, костяк криминального формирования составляли представители контактных видов спорта. Бандиты занимались вымогательствами, осуществляли контроль за игорным бизнесом и совершали убийства. Одно из «олимпийских» подразделений контролировало проституток на территории Пензы. Каждый из бригадиров, отвечающих за определенные район и сферу деятельности, подчинялся непосредственно Максименко. К 1997 году группировка набрала наибольший вес. Лидер окончательно замкнул на себя все вопросы… Следователи связали с деятельностью группировки более 30 тяжких и особо тяжких преступлений… Пензенский криминальный авторитет Назаров был ликвидирован из-за того, что «олимпийцы» не смогли «поделить» с ним предпринимателя, занимавшегося скупкой цветного металла. 26 января 2001 года Назарова зарезали на пороге его квартиры… 28 сентября 2003 года «олимпийцы» сожгли автомобиль Сергея Чернышева, который представлялся в Пензе лидером преступного сообщества. Несколько раз бандиты Максименко покушались на жизнь Рафа Черного — авторитета из противоборствующей криминальной группы. Первое покушение было совершено 21 октября 1999 года на даче в деревне Бурчиха. Автомашину Черного расстреляли из двух автоматов Калашникова. Но Раф чудом остался живым и сумел скрыться из зоны обстрела, хотя на его голове оказалась прострелена шапка. Сопровождавший его товарищ Тагиров получил пулю в бедро. Стрелки скрылись в лесном массиве, а оттуда переправились через водоем на поджидавшей их лодке… 26 апреля 2000 года машину Черного взорвали возле бара «Колибри» с помощью самодельной бомбы. Черного спасло то, что он оказался на переднем пассажирском сиденье. Водитель остался без левой ноги…

Максименко был «крупной рыбой» по пензенским меркам. Фото: penza365.ru

Следователи так и не смогли доказать причастность членов ОПГ «Олимпия» к убийству криминального авторитета Сулимы. Его расстреляли летом 1998 года возле спорткомплекса «Олимпия» из пистолета-пулемета «Борс». Но зато было доказано, что «олимпийцы» по приказу Сергея Максименко убили предпринимателя Байрамова, который являлся соучредителем бара «Лилия». «Приговоренного» ликвидировали в подъезде его дома на ул. Суворова двумя выстрелами из пистолета-пулемета.

16 марта 2003 года «олимпиец» Алексей Ефимюк совершил покушение на предпринимателя Мелконяна, когда тот парковал машину. Выстрелил ему в живот из пистолета Макарова.

После этого Ефимюк сделал еще несколько попыток убить жертву, но пистолет заклинило. В январе 2004 года было совершено покушение на пензенского предпринимателя Цыганкова, который отказывался переоформлять право собственности. Его встретили на выходе из торгового дома «Сура» на ул. Московской. Жертву ударили ножом. Но медикам удалось спасти Цыганкова.

Среди наиболее громких преступлений, совершенных «олимпийцами» Макса, — расправа над лидером «терновской» преступной группировки Олегом Бареевым. Это дерзкое убийство было совершено днем 5 февраля 2004 года возле магазина «Метро» на ул. Карпинского. Бареева расстреляли из пистолета ТТ, когда он сел в ВАЗ-2110. Мужчина умер мгновенно от попадания четырех пуль. По информации «С», Олег Бареев приходился племянником вору в законе Калимуле Барееву (дядя Коля и Коля-Татарин), который имел хорошие связи со «смотрящим» за Мордовией Витей Черным. Речь идет о Викторе Дуденкове, который недавно скрылся в неизвестном направлении и был объявлен в федеральный розыск. Он покинул свой особняк на ул. Ухтомского в саранском поселке Цыганский, чтобы избежать суда в Хакасии…

Кстати, 9 июня 2001 года Витя Черный приезжал в Пензу на криминальную сходку вместе с Ринатом Гильзаваровым — жителем лямбирского села Кривозерье. «Заседание» почтили своим присутствием вышеупомянутый вор в законе Калимула Бареев и его соратники Владимир Бруско, Фатих Ельмеев, Станислав Адамов и АнверАбдульманов по кличке Алик. Также там присутствовал авторитет Валерий Кривулин по прозвищу Кривуля. Калимула Бареев, дядя расстрелянного Олега Бареева, был убит после отбытия очередного наказания 27 июня 2003 года в Пензе на ул. Чебышева…

В Интернете гуляет ролик с тогда еще подследственным Сергеем Максименко. На видео видно, как во время разборки на пензенском Белом озере кто-то из ее участников достает винтовку и стреляет сначала в воздух, а затем — в землю. По некоторым данным, речь идет о жителях пригородного саранского поселка Николаевка, которые в свое время сколотили свою «бригаду» на базе ОПГ «Борисовские»…

Весной 2011 года правоохранители разгромили «олимпийскую» ОПГ. Для этого были созданы сразу 28 следственно-­оперативных групп. В ходе обысков были изъяты крупные суммы денег, оружие и боеприпасы. Следствие длилось более двух лет. В феврале 2013 года уголовное дело передали в местный суд. Как рассказала тогда старший помощник прокурора Пензенской области Юлия Макарова, деятельность ОПГ «Олимпия» распространялась не только на Пензенскую область. Следствие выявило связи сообщества с преступными группировками в Москве, Мордовии, Самарской, Калужской и Астраханской областях. По информации «С», Макс со своими бойцами несколько раз навещал столицу Мордовии. Они помогали «побратимам» в ожесточенных стычках и боях в рамках противостояния с другими конкурирующими преступными формированиями.

В июле 2014 году Сергей Максименко получил 25 лет строгого режима. При этом создателю и лидеру ОПГ удалось избежать пожизненного заключения. Суд принял во внимание, что Макс имел грамоты за вклад в развитие детского спорта. 12 участников «Олимпии» получили в общей сложности 281 год лишения свободы. Главаря Максименко отправили отбывать наказание в одну из исправительных колоний Дубравлага. В сентябре осужденный, несмотря на 59-летний возраст, завербовался в частную военную компанию «Вагнер». Как известно, тот, кто уцелеет после 6 месяцев пребывания в зоне вооруженных действий, может рассчитывать на помилование и досрочное освобождение. После прохождения двухмесячных армейских курсов Макса отправили на Украину. Он командовал штурмовым отрядом и взорвался, наступив на растяжку. Об этом сообщает интернет-ресурс «Герои Новороссии». Сергея Максименко похоронили 4 января в Пензе на Новозападном кладбище — там же, где находятся могилы его родителей. Провожая некогда очень влиятельного бандита в последний путь, друзья говорили, что он будет обязательно отомщен. 18 июня Максименко, павшему смертью храбрых и преданному земле с соблюдением воинских почестей, исполнилось бы 60 лет…

Материалы по теме
Закрыть