Четверг, 9 февраля

«Старейшие архитектурные памятники Мордовии»

Лекция Виктора Махаева

Фото: музей Эрьзи

В каком веке в Мордовском крае началось каменное строительство? Какой вид имели православные храмы – первые каменные сооружения? Какие примеры допетровского зодчества и провинциального барокко сохранились на территории современной Мордовии? На эти и многие другие вопросы ответы предоставит старший научный сотрудник музея, архитектор Виктор Махаев. Лекция состоится 19 января в музее Эрьзи (Коммунистическая, 61). Начало в 18.00. Стоимость: 100 руб.

В 1693 году в Стрелецкой слободе Саранска была возведена Иоанно-Богословская приходская церковь. На рубеже XVII-XVIII веков кроме нее в городе каменными были лишь две церкви – Знаменская и Спасская, размешавшиеся в крепости. В ныне заброшенном селе Троицкое (Атяшевский район) сохранилась руина Троицкой церкви, ее храм и алтарь были возведены в 1695 году богатым помещиком Степаном Чирковым. В 1704 году была освящена Иоанно-Богословская церковь – величественный вотчинный храм, украсивший усадьбу Макара Полянского. В центре пространственной композиции Санаксарского монастыря – собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы (1774), двухъярусная церковь с ярко раскрашенным плоским фасадом. Неизвестно, кто является автором этих уникальных зданий. Лишь одно имя мы можем назвать достоверно – архитектора Алексея Евлашева, мастера русского барокко, который возвел в 1764 году в своем имении усадебную Покровскую церковь (ныне Лямбирский район).

Для барочных памятников середины XVIII века характерны двухосно-симметричные планы, упрощенный ордер и тектоничный декор (Троицкая церковь в Андреевке, 1751; Казанская церковь в Бекетовке, 1755). Среди центрических храмов выделяется ротонда Богоявленской церкви в Языковой Пятине (1770). Трехсвятская церковь в Саранске (1766) представляет редкий для мордовского края вариант «корабля», объединяющего апсиду, храм, трапезную с парой алтарей и колокольню. Севернее церкви находилась усадьба воеводы Каменицкого, от которой сохранилась каменная кладовая постройки 1765 года, в советскую эпоху известная как Пугачевская палатка.

Слушатели узнают историю Иоанно-Богословской церкви, Знаменской, Спасской, Троицкой церквей и многих других, познакомятся с авторами сооружений, большинство из которых сегодня безвозвратно утрачены.

Фото: музей Эрьзи
Закрыть