Четверг, 2 февраля

«Кракен» совсем рядом. Так ли он опасен?

В Мордовии после небольшого перерыва заболеваемость коронавирусом увеличилась. За неделю выявлены 92 носителя инфекции. Летальных исходов не зафиксировано. В соседней Пензенской области зарегистрирован первый случай заражения новой разновидностью ковида — «кракеном», который свирепствует в США и перекинулся на Европу. Специалисты советуют не паниковать. Российские ученые приступили к созданию вакцины, которая повысит защитные функции организма против новых штаммов. Между тем в Мордовии продолжает циркулировать свиной грипп. Лабораторно подтвержден еще 21 случай заражения. С обзором эпидемиологических новостей — Юлия Иванова.

Фото: Столица С

12 января в России был зафиксирован первый случай заражения субвариантом «омикрона» — XBB.1.5, который получил название «кракен». Такой диагноз поставили 32-летней жительнице Пензы. Женщина заболела 27 декабря. При этом она не выезжала за пределы города. Судя по всему, заражение произошло в общественном месте. То, что у пациентки был «кракен», выяснилось после закрытия больничного листа. Она лечилась дома под наблюдением врача с применением традиционной противовирусной терапии. Скорее всего, «кракен» появился в России еще до Нового года. Врач-инфекционист Евгений Тимаков в беседе с представителями агентства ТАСС предположил, что каждая последующая мутация коронавируса будет еще заразнее. «Но самое главное, что вирус не становится более патогенным. Речь идет о его эволюции. Вирусу не выгодно убивать своего «хозяина»…» — пояснил специалист. В свою очередь, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что рождение нового штамма XBB.1.5 свидетельствует о том, что в будущем будут появляться новые разновидности ковида. Он отметил, что «кракен» возник после «рекомбинации», когда два штамма обменялись генетическим материалом в клетке. Как сообщают РИА «Новости», специалисты НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи уже начали работу над вакциной, которая будет защищать от новых вариантов коронавируса, в том числе от «кракена»…

Тем временем в стране фиксируется рост заболеваемости гриппом. Медики считают это некритичным. Позитивные прогнозы связаны с тем, что «свиной» штамм А, на который сейчас приходится 80 % заражений, постепенно вытесняется штаммом B. Скорее всего, это свидетельствует о последующем спаде заболеваемости. Такое мнение озвучил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Александр Горелов. «Подъем заболеваемости гриппом В обычно регистрируется в конце эпидемического сезона», — сказал он. По словам Горелова, многие болели в новогодние выходные дома, а сейчас находятся на больничных. Это тоже положительно сказалось на общей картине заболеваемости. Нынешняя волна вызвана свиным гриппом, с которым россияне не встречались больше 10 лет. Из-за этого инфекция быстро распространилась и дала тяжелые симптомы. Как сообщил интернет-порталу URA.RU аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, последний раз свиной грипп бушевал в стране в 2009—2010 годах. Без прививки иммунная система просто «забыла», что такой вирус существует, поэтому заболеваемость так резко выросла. Специалист отметил, что вакцинированные от гриппа россияне им не заражались…

В Мордовии после новогодних праздников коронавирусная ситуация ухудшилась. За неделю медики выявили 92 новых носителя инфекции. Учитывая близость к Пензенской области, не исключено, что вскоре «кракен» доберется до нашего региона. Но стоит ли паниковать? «Новый штамм не обладает заметной тяжестью клинического течения, — прокомментировал главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Мордовии Михаил Чумаков на сайте Правительства РМ. — Как и в случае с другими штаммами, он поражает уязвимые слои населения — пожилых граждан, тех, кто страдает хроническими заболеваниями, детей. Определенная иммунная защита к коронавирусу уже есть почти у каждого. Поэтому факт выявления штамма в Пензенской области не представляет особой угрозы для населения Мордовии».

Реклама

В Минздраве РМ подчеркивают важность соблюдения мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Следует носить маски в местах массового скопления людей, обрабатывать руки антисептиками, держать социальную дистанцию, своевременно обращаться к врачу при появлении первых признаков ОРВИ и не заниматься самолечением. Специалисты также напоминают о важности своевременной вакцинации и ревакцинации. Также в республике продолжают выявлять больных гриппом. С начала осенне-­зимнего сезона лабораторно подтверждено более 100 случаев заражений.

Закрыть