Четверг, 2 февраля

«Я вообще не употребляю спиртное! Любой алкоголь — это яд!»

Новый главврач Республиканского наркологического диспансера Денис Атмайкин — о неправильной борьбе с похмельем, причинах женского алкоголизма и белой горячке

В конце декабря прошлого года 42-летний Денис Атмайкин был назначен главным врачом Республиканского наркологического диспансера. Ранее на этом посту работал Анатолий Иванов. Атмайкин трудится в наркологической службе более 12 лет. Имеет высшую квалификационную категорию. Он рассказал корр.«С» о том, как сотрудники диспансера работали в новогодние праздники. С 1 по 8 января поступило 145 пациентов, 134 из них были госпитализированы. Один больной находился в крайне тяжелом состоянии. Врачам удалось его спасти. По словам Атмайкина, каждый такой случай — большая победа. «В моей семье никто не принимает алкоголь. Даже по большим праздникам. Мы за здоровый образ жизни! И друзей своих тоже к этому призываю!» — признался главврач в беседе с Татьяной Новиковой.

Денис Атмайкин: «Можете не поверить, но в новогоднюю ночь не выпил ни капли шампанского…» Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Денис Васильевич, поздравляем с новой должностью. Будут ли в связи с вашим назначением какие-то реорганизации или кадровые реформы?

— Спасибо за поздравление. В диспансере я работаю много лет. Команда у нас сложилась замечательная. Коллеги во всем друг друга поддерживают. Для меня главное — чтобы они и пациенты чувствовали себя комфортно. Если возникают какие-то проблемы, стараюсь их решить… Кадровых изменений в нашем медицинском учреждении в ближайшее время не будет. А вот в структуру работы внесем новую лепту. Мы уже начали делать большой акцент на анонимную службу. У многих граждан сложилось мнение, что открытое обращение к врачам-наркологам повлечет неприятные последствия в их жизни. Поэтому предпочитают наблюдаться анонимно. Это их выбор. И мы всегда готовы пойти навстречу. Кстати, скоро для анонимных пациентов будет функционировать стационарное отделение.

«С»: Как для вашего медицинского учреждения прошли новогодние праздники?

Реклама

— Все как обычно. С 1 по 8 января обратились за помощью 145 жителей республики со средней и среднетяжелой степенью алкогольного опьянения. 134 из них были госпитализированы. Один пациент находился в крайне тяжелом состоянии. Врачам удалось его спасти. Если бы поступил позже, дело могло закончиться летальным исходом. В таких случаях происходит остановка работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Необходима помощь реаниматологов… К счастью, среди обратившихся не было детей и подростков. Мы продолжаем проводить активную профилактическую работу в общеобразовательных учреждениях, много общаемся с родителями. Наши сотрудники часто дают интервью в средствах массовой информации.

Фото: Данила Назаров I Столица С

Самолечением заниматься не стоит. Не нужно пить литрами рассол и упаковками употреблять «Антипохмелин». Это лекарство, кстати, особенно активно рекламируется в праздники. Что тут скажешь? Обычный маркетинговый ход, когда фармацевтические компании пытаются заработать на здоровье людей

«С»: Как вы относитесь к тому, что многие пытаются справиться с похмельем при помощи лекарственных средств?

— Этого делать ни в коем случае не нужно. Состояние, о котором вы говорите, уже характеризует заболевание. Самолечением заниматься не стоит. Не нужно пить литрами рассол и упаковками употреблять «Антипохмелин». Это лекарство, кстати, особенно активно рекламируется в праздники. Что тут скажешь? Обычный маркетинговый ход, когда фармацевтические компании пытаются заработать на здоровье людей. А толку никакого нет! Здесь необходима консультация врача. Только нарколог может дать оценку состоянию больного и назначить правильное лечение. Кстати, в каждой районной больнице есть подобный специалист. Причем обратиться к нему можно анонимно. Также при нашем диспансере круглосуточно работают горячие телефонные линии — 76-33-93 и 33-19-14.

«С»: К сожалению, продолжает оставаться актуальной проблема женского алкоголизма…

— Да, многие представительницы прекрасного пола также подвержены пагубному пристрастию. У нас есть специальное женское отделение, где много пациенток. Причем все они — из разных социальных слоев. Основная причина увлечения женщин алкоголем — стрессовые ситуации, в результате которых случаются глубокие депрессии. Они пытаются при помощи спиртного заглушить душевную боль.

«С»: Многие привыкли снимать стресс при помощи спиртосодержащих настоек.

— Любое лекарство принимается только при определенном заболевании. Если есть какие-то показания, врач тут же делает назначение и определяет дозу. К сожалению, некоторые спиртосодержащие настойки можно приобрести в аптеке без рецепта и за небольшую сумму. Например, те же пресловутые «фанфурики». Употребляя их содержимое, многие граждане неоднократно получали сильное отравление. Считаю, что любой спиртосодержащий продукт приносит только вред… Те, кто к нам обращается, как правило, начинают с шампанского, а потом уже переходят на водку и самогон. Запои бывают длительные. Все, как правило, заканчивается «фанфуриками», потому что денег на «нормальный» алкоголь нет, а тяга к нему остается прежней. Не так давно в моей практике был случай. Продавец увидела ползущего к ее магазину и вызвала полицию. Потом приехала скорая. Выяснилось, что мужчина начал «праздник жизни» с шампанского. Так продолжалось несколько дней, пока не отказали ноги. Пришлось звонить в службу такси, чтобы знакомые привезли ему спиртное. Когда денег стало совсем мало, решил приобрести «фанфурики». Благо жил на первом этаже и долго ползти не пришлось. На улице тогда была грязь и слякоть, так что отмывать бедолагу пришлось нашим сотрудникам. К счастью, ему удалось помочь.

«С»: А как насчет бытующего в народе мнения, что при головной боли для расширения сосудов хорошо помогает рюмка коньяка?

— Врачи такого точно не посоветуют. Еще раз повторю: любой алкоголь — это яд! При этом его крепость значения ни имеет. Да, когда спиртное только начинает попадать в организм, происходит расширение сосудов. Но это принудительная ситуация. Сначала человек чувствует себя более или менее нормально, а затем вновь случается спазм и происходит кислородное голодание. Мозг перестает получать питание, и возникает сильнейшая головная боль. Лично я вообще не употребляю спиртное. Даже слабоалкогольные напитки. Можете не поверить, но в новогоднюю ночь не выпил ни капли шампанского. Члены моей семьи придерживаются такого же мнения. Мы — за здоровый образ жизни! Друзей, которые употребляют алкоголь пусть даже в небольшом количестве, тоже к этому призываю.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Находясь под действием спиртного, человек может совершить преступление…

— Такое обычно бывает в состоянии алкогольного опьянения, а также во время белой горячки, основные симптомы которой — ярко выраженная тревога, обман восприятия, например слуховые и зрительные галлюцинации. Человеку может казаться, что его преследуют, он слышит ругань в свой адрес и т. д. Наверняка вы видели: на улицах стоят люди и разговаривают куда-то в сторону. Следует заметить, что подобное состояние может возникнуть у больного на «высоте» алкогольного опьянения и даже в тот момент, когда он после очередного «загула» несколько дней воздерживался от употребления спиртного, то есть в трезвом виде. Это очень опасно. В такие моменты он может нанести травмы себе и окружающим. Поэтому требуется срочная госпитализация. Здесь все зависит исключительно от них самих. Иногда кажется, что все потеряно, но человек все равно продолжает цепляться за любую возможность выбраться из «трясины». Врачи стараются ему в этом помочь. Если проблема алкоголя уходит и жизнь пациента возвращается на нормальные рельсы, для нас это большая победа.

«С»: В республике существуют группы анонимных алкоголиков?

— Да, на добровольной основе. Их участники неоднократно собирались на базе нашего медицинского учреждения. Занятия дают прекрасный результат. Прежде всего в подобных группах стремятся к тому, чтобы осознать свою алкогольную проблему. Поэтому особенно важна психологическая поддержка товарищей по несчастью.

Закрыть