Четверг, 9 февраля

Сошедшие с Олимпа

Как складывается жизнь вчерашних звезд спорта

Минувшие годы XXI века оказались успешными для мордовского спорта. Представители региона-13 добивались высочайших результатов, покоряя всероссийские, европейские, мировые и олимпийские подиумы. Особая строчка — историческое восьмое место футбольной «Мордовии» в национальной Премьер-лиге. И, конечно, мундиаль–2018, одним из организаторов которого стал Саранск. Чем сегодня занимаются звезды, сошедшие со спортивного олимпа? И почему они завершили выступления? Об этом читайте в материале Евгения Наумова.

Валерий Борчин

Валерий Борчин ушел в бизнес. Фото: Столица С

Скороход Валерий Борчин — единственный олимпионик, о котором мало что известно. Например, чемпион Игр–2004 по греко-римской борьбе Алексей Мишин трудится в родной борцовской школе и часто демонстрирует мастер-классы на различных всероссийских турнирах. Скороходка Ольга Каниськина руководит СШОР по легкой атлетике. Ее коллега Сергей Кирдяпкин тренирует ходоков. Двухкратный олимпийский призер Денис Нижегородов и вовсе махнул на Донбасс. Среди воспитанников Виктора Чегина именно Борчин первым удостоился звания олимпийского чемпиона. Успешными для уроженца дубенского села Поводимово оказались Игры–2008 в китайском Пекине, где он выиграл золото на мужской «двадцатке». Для Чегина это был настоящий прорыв. Примерно такой же, как победа Ирины Станкиной на чемпионате мира — 1995 в Стокгольме. «Наконец это случилось, — высказался в 2008 году Виктор Михайлович. — У меня много чемпионов, но первые — Станкина и Борчин. Именно они вошли в историю».

По завершении спортивной карьеры Борчин не стал трудоустраиваться в школе ходьбы, а решил реализовать себя в бизнесе. В 2022 году Борчин напомнил о себе общественности тем, что передал олимпийскую форму республиканскому краеведческому музею.

Александр Вашуркин

Александр Вашуркин покинул Саранск. Фото: Столица С

Чемпион России и участник зимнего чемпионата мира — 2010 в беге на 60 метров Александр Вашуркин завершил спортивную карьеру три года назад. В 2018 году после дисквалификации за употребление запрещенных препаратов он уехал из республики и сейчас живет в Подмосковье. Впоследствии Александр заявил, что пострадал из-за непрофессионализма саранского врача, а местные спортивные чиновники его не защитили.

Реклама

Поначалу Вашуркин работал в Подмосковье тренером-инструктором в фитнес-клубе, а в период пандемии менял род деятельности. «Чем занимаюсь, не буду рассказывать, пусть это будет моим секретом, — говорил титулованный спринтер в интервью «Столице С». — Главное, что я при деле, работа нравится. Много езжу по Москве, по городу перемещаюсь только на своей машине».

Евгений Салеев

Евгений Салеев нашел себя в Калининграде. Фото: Столица С

Вице-чемпион мира — 2014 и победитель Европейских игр — 2015 по греко-римской борьбе Евгений Салеев завершил карьеру, едва достигнув 30-летнего возраста. И тоже уехал из Саранска. Он живет в Калининграде, где трудится ведущим наставником областной школы борьбы имени олимпийского чемпиона Мусы Евлоева.

«Президент федерации спортивной борьбы Калининградской области Евгений Абарюс и генеральный директор организации ИсаЕвлоев пригласили меня, — поведал Салеев. — Поставили цель — вывести калининградских «классиков» на высокий уровень. Задача, считаю, достижимая. Здесь созданы хорошие условия для тренировок и есть перспективные ребята».

В Калининград вице-чемпион мира перевез и семью — жену и двух детей. «Калининград оторван от остальной России и находится в окружении европейских стран, — отмечает Салеев. — Поэтому очень трудно решался вопрос с транспортировкой. Мне даже не по себе становится, когда вспоминаю, через что нам с женой пришлось пройти. Свой отъезд я объясняю так… Я родился и вырос в Мордовии. Отстаивал честь республики на ковре. В Саранске очень сильная школа борьбы. Но я ушел, потому что не получилось сотрудничество. Возникли нюансы. И я решил реализовать себя в другом регионе. У меня много амбиций». 19 января Евгению исполнится 34 года.

Наталья Гришина

Наталья Гришина служит в Росгвардии. Фото: Столица С

35-летняя Наталья Гришина — самая титулованная штангистка Мордовии. Весомых результатов уроженка Темникова добилась как на всероссийской, так и на международной арене. В юниорском возрасте покоряла подиумы европейских и мировых первенств, а на взрослом уровне становилась чемпионкой и обладательницей Кубка страны.

Свои лучшие результаты Гришина демонстрировала, выступая в весовой категории до 63 кг. В рывке ей покорялись 100 кг, в толчке — 120. После родов Наталья перешла в категорию до 58 кг, где показала 93 и 111 кг соответственно.

В ноябре 2020 года Наталью дисквалифицировали на четыре года за нарушение антидопинговых правил. Гришиной пришлось завершить спортивную карьеру. Ныне она — прапорщик вневедомственной охраны отдела Росгвардии по РМ. В официальных соревнованиях Наталья участвовать не может, поскольку срок ее дисквалификации заканчивается в мае 2024 года.

Юлия Курина

Юлия Курина счастлива в Москве. Фото: Столица С

Известная уроженка Мордовии многие годы являлась лицом всего мордовского спорта. Выступая на юниорских первенствах мира и Европы по пауэрлифтингу, она практически никогда не проигрывала. Воспитанница рузаевского специалиста Александра Бикчурина побеждала и на чемпионате Европы 2003 года в Словакии. Также становилась вице-чемпионкой Старого Света. Куриной принадлежал рекорд мира в отдельном виде силового троеборья — приседании со штангой (280 кг). Приличные показатели у Юлии были и в двух других упражнениях. В жиме — 150 кг и становой тяге — 240 кг. За успешные выступления администрация Рузаевки выделила Куриной однокомнатную квартиру. Однако после завершения спортивной карьеры экс-рекордсменка мира не осталась на родине. Сейчас Курина живет в Санкт-Петербурге. Она — сертифицированный специалист тренажерного зала. Является наставником по силовому тренингу, пилатесу, тяжелой атлетике и пауэрлифтингу. На семейном фронте у Юлии все прекрасно. Она замужем, родила ребенка.

Алексей Зварыкин

Алексей Зварыкин востребован в родной Рузаевке. Фото: Столица С

Среди рузаевских мастеров пауэрлифтинга серьезных результатов достиг Алексей Зварыкин. Вице-чемпионом мира в весовой категории до 90 кг он становился в ноябре 2004 года в южноафриканском Кейптауне. Кроме того, подопечный Александра Бикчурина выигрывал мировой чемпионат среди студентов, побеждал на юниорских первенствах мира и Европы. В сумме троеборья он набирал без малого тонну. Последним официальным стартом в карьере Алексея стал чемпионат России — 2008 в Уфе, где он выиграл золотую медаль в весе до 100 кг.

После завершения спортивный карьеры Зварыкин занялся бизнесом. Республика поддержала троеборца, и он использовал предоставленный шанс. Чемпиону выделили беспроцентную ссуду в размере 15 миллионов рублей, которая им была разумно реализована. Алексей открыл кафе в центре Рузаевки, строил дома…

Артур Машинский

У Артура Машинского все в порядке. Фото: Столица С

Вне спорта удачно складываются дела и у другого титулованного троеборца из Рузаевки Артура Машинского. Чемпион мира и Европы имеет личный автосервис, где сам трудится механиком. По словам тренера Александра Бикчурина, Артур с юношеских лет занимался ремонтом автомобилей. И всему научился у своего отца. На личном фронте у Машинского тоже все прекрасно. Он отец большого семейства.

Ренат Биккинин

Ренат Биккинин внес огромный вклад в развитие греко-римской борьбы в Мордовии. Фото: Столица С

Триумфальным для мордовского борца греко-римского стиля Рената Биккинина стали первые годы нового тысячелетия. В 2001-м саранский «классик» выиграл золотую медаль Кубка мира, а в сезоне–2002 удостоился звания чемпиона Европы в Финляндии. В финале Ренат оказался сильнее Тане Тенева из Болгарии. До Биккинина столь значимого успеха на континентальной арене добивались три мордовских «классика» — Рафаэль Насибуллов, Геннадий Атмакин и Алексей Мишин.

Но попытка саранского спортсмена отобраться на Олимпиаду–2004 в Афины, увы, не увенчалась успехом. В решающей встрече чемпионата России — 2004 Ренат Биккинин уступил Гейдару Мамедалиеву из Свердловской области. В результате на Игры отправился его соперник, который в Афинах стал вице-чемпионом. А разочарованный Биккинин в 24 года повесил борцовки на гвоздь. Больше в официальных стартах на ковер он не выходил. Сейчас чемпион Европы трудится в силовых структурах.

Алексей Ацапкин

Алексей Ацапкин рано завершил спортивную карьеру. Фото: Столица С

Уроженец Саранска Алексей Ацапкин — самый титулованный пловец в истории мордовского спорта. Воспитанник тренера Вячеслава Сибряева выигрывал золотую медаль юношеских Олимпийских игр и становился вице-чемпионом России. После Мордовии он тренировался в школе олимпийского резерва в Санкт-Петербурге, а затем перебрался в Москву.

Национальное серебро мордовский атлет завоевал в декабре 2013 года на чемпионате России в Казани, став вторым в комплексном заплыве на 100 метров. В результате отобрался на первенство континента. Однако на Евро Ацапкин не попал. Дело в том, что Алексей сменил тренера, и «брошенный» московский специалист сделал все для того, чтобы талантливый парень не поехал на международный турнир. Подковерные игры фактически загубили карьеру талантливому пловцу. В 22 года он ушел из большого спорта и вернулся на родину. Сейчас Ацапкин предприниматель, занимается грузоперевозками. Построил дом в Саранске. Женат, полгода назад у Алексея родился сын.

Сергей Григорьев

Сергей Григорьев и сейчас в отличной форме! Фото: Столица С

Уроженец Инсара Сергей Григорьев — единственный представитель региона-13, которому покорился норматив мастера спорта международного класса по бодибилдингу. Его он получил после успешного выступления на чемпионате мира 2009 года по версии IFBB, где вошел в финал турнира. Это высшее достижение среди мордовских бодибилдеров. Еще Сергей — чемпион мира — 2012 по атлетическому фитнесу по версии WFF. Но в Мордовии бодибилдерам непросто, для достижения больших целей требуется дорогостоящая фармакология. А спонсоров найти сложно. А еще надо обеспечивать материально себя и свою семью. Поэтому Григорьев уехал в Москву, где трудится персональным тренером тренажерного зала элитной категории. 29 августа Сергею исполнится 47 лет. Последний его титул — абсолютный чемпион ЦФО и Москвы в категории Men’sPhysiqueMasters 2018.

Юлия Кострова

Юлия Кострова вернулась в Саранск. Фото: Столица С

Рекордсменка Мордовии (192 см) по прыжкам в высоту Юлия Кострова рано завершила спортивную карьеру. В октябре прошлого года чемпионке России среди молодежи исполнился лишь 31 год, выступать бы еще и выступать… Но с легкой атлетикой она давно завязала. После замужества и рождения дочери Юлия пыталась вернуться в сектор, но ей не удалось выйти на высокий уровень. Поэтому решила окончательно попрощаться с легкой атлетикой.

Юля была замужем за участником чемпионата мира и Олимпийских игр в спринтерском беге москвичом Константином Шабановым. После развода с известным легкоатлетом Кострова вернулась в Саранск. Работает в детском саду. С семьей Шабанова сохранила хорошие отношения.

Закрыть