Четверг, 9 февраля

Между молотом и наказанием

Знаменитый легкоатлет Сергей Литвинов признался, что принимал допинг

Вот и еще один допинговый скандальчик немного затронул Мордовию. В использовании запрещенных препаратов признался спортсмен, считавшийся одним из самых «чистых» в российской легкой атлетике. Бывший мордовский молотобоец Сергей Литвинов написал в социальных сетях, что в ходе подготовки к Играм–2012 в Лондоне принимал оралтуринабол и оксандролон. На основании данных из московской антидопинговой лаборатории (LIMS) его дисквалифицировали на два года. Аннулированы все результаты, показанные суровым мужчиной с 14 июля 2012 года по 25 февраля 2016-го. Таким образом, сын олимпийского чемпиона Сергея Литвинова-старшего лишился практически всех своих титулов. Евгений Наумов подивился полету и приземлению уроженца Ростова-на-Дону, а ныне жителя Германии.

Сергей Литвинов больше не любит Саранск? Фото: Столица С

На мордовских просторах Литвинов-младший нарисовался в 2010-м, когда решил вернуться из Германии в Россию, чтобы тренироваться в группе своего отца. Тогда олимпийский чемпион 1988 года Сергей Николаевич Литвинов вместе со своими подопечными перебрался из Минска в солнечный Саранск, чтобы основать на родине Федота Сычкова мировую школу молотобойцев. Дружный и шумный коллектив стал частью ШВСМ РМ, которую возглавлял Михаил Храмов. Ради таких перспектив Сергей Сергеевич «бросил» службу в германской армии и, помахав своей маме-немке, двинул в сторону атемарского леса. Казалось, что еще немного, и Мордовия прославится не только своими скороходами, но и молотобойцами. Планов было громадье. «Задевает, когда меня сравнивают с такими приобретенными спортсменами, как Иван Ухов или Александр Меньков, — ​рассуждал о мордовских легионерах, получавших огромные по местным меркам зарплаты, и о себе любимом Литвинов. — ​Конечно, они уважаемые люди, но я не считаю себя легионером. Жизнь сложилась так, что у меня нет родины. Родился в Ростове-на-Дону, жил в Германии, Белоруссии… И в Мордовию приехал, чтобы наконец обрести родину. Так что Саранск — ​мой дом. Здесь у меня родился сын. Я никуда отсюда не уеду и буду выступать за республику, пока есть силы. А после завершения спортивной карьеры надеюсь работать здесь тренером. Я очень рад, что обрел свое место в России. И рад, что это место называется Саранск…»

В медийном пространстве Сергей Литвинов-младший всегда был ярым поборником чистоты спорта. «Я за чистый спорт! — ​убеждал журналистов «столички» Сергей Литвинов. — ​Готов метать молот и быть пятым, мне необязательно выигрывать. Но я хочу, чтобы все метали так же! Сейчас на нашу страну льется много грязи. Но если посмотреть объективно, то у россиян давно уже нет возможности сидеть на запрещенных препаратах. Многие из них ловятся чуть ли не год! И когда люди жрут «запрещенку» — это не риск, а сумасшествие. Я не верю, что мировой спорт когда-нибудь полностью очистится от допинга. Всегда найдутся победители, которых потом поймают и дисквалифицируют. Такова природа человека. Но не в этом заключается спортивная суть. Главное — ​это любовь к своему виду…»

Сергей Сергеевич активно критиковал руководство Национальной федерации легкой атлетики (ВФЛА) за допинговый скандал 2015 года, повлекший отстранение россиян от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. «По моему мнению, допинг связан с общей системой российского спорта, — ​рубил он правду-матку. — ​Работа конкретных людей на соответствующих постах предполагает их пассивность. Им очень тяжело принимать волевые решения. Такая тенденция наблюдалась вплоть до самого министерства спорта. Поэтому я с осторожностью отношусь к новым веяниям. Любопытно узнать, что будет дальше. Ведь следующие шаги должны быть гораздо радикальнее… Необходимо признавать вину там, где она есть. Работать в поле адекватности. Каждый такой шаг для легкоатлетов стоит многого. Я не знаю, почему система так устроена. Как нужно действовать, чтобы к ВФЛА вернулась хоть капля доверия? На сегодняшний день наша репутация ниже плинтуса. Пару лет назад мы думали, что ниже падать некуда, а теперь залезли еще глубже».

Реклама

А вскоре Сергей Литвинов как-то очень тихо исчез из горячо любимого Саранска. Последнее его выступление в России датируется 15 мая 2018 года. Тогда он выиграл соревнования по метаниям на призы Низамутдинова в Адлере, метнув молот на 76 метров 13 сантиметров. На этом все. Возможно, Сергей пересмотрел свои планы после внезапного ухода из жизни отца. Сергей Николаевич Литвинов скончался 19 февраля 2018-го, находясь на сборах. От острой сердечной недостаточности. Ему было 60 лет. Олимпийского чемпиона похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. По сути, ​в России Литвинова-младшего больше ничего не держало. Даже любовь к Саранску.

«Я принимал допинг в 2012-м и получил выгоду от системы сокрытия в России. С конца апреля до конца мая 2012-го принимал оралтуринабол и оксандролон. До этого я метал на 79 метров, а с допингом этот результат улучшился почти на два метра. Молот летел дальше даже в отсутствие нужных ощущений и хорошей техники, — ​написал Литвинов в соцсетях. — ​В то время я чувствовал, что это неправильно. Я утратил все свое чувство техники, над которой раньше так усердно работал, а молот все равно летел далеко. После этого я ничего не принимал, потому что понял, что это не тот спорт, который я люблю».

…негодяй — ​вот он кто, этот Сергей, потому что употреблял допинг, а дальше он может говорить все, что угодно…

Спрашивается, зачем 36-летний Литвинов именно сейчас пошел на такой шаг? Что заставило его признаться в грехах десятилетней давности?! Причины есть. И они лежат на поверхности. Ныне экс-подопечный ШВСМ РМ проживает в Германии. Не исключено, что такое признание как-то облегчит ему существование в окрестностях Берлина или Дрездена. «Почему сейчас на Западе многие бывшие спортсмены спокойно признаются в своих давних допинговых прегрешениях? Во многом это делается по той причине, что по истечении 10-летнего срока никакого наказания нет», — ​заявила ТАСС бывшая исполняющая обязанности генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Анна Анцелиович. А вот президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили куда жестче отреагировал на заявление Литвинова. «Я хорошо знал его отца, мы были в одной команде. А сын оказался подлецом и дураком. Что же сейчас произошло, его совесть замучила? А не мучила его совесть, когда этот ублюдок, принимая запрещенные препараты, соперничал с людьми, которые добивались результатов своим трудом и потом? Вот тогда ему не было стыдно? Он подлец, такую мразь надо держать подальше от нашей страны, он и на вторую подлость способен», — ​заявил Мамиашвили РИА «Новости». «Негодяй — ​вот он кто, этот Сергей, потому что употреблял допинг, а дальше он может говорить все, что угодно, — ​добавил жару двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев. — ​Он, во‑первых, обманывал своих соперников, а во‑вторых, он дискредитировал нашу страну и наш спорт. И вот такие, как он, идиоты — ​по-другому я не назову — ​они как раз и создали негативный фон в отношении России. Что, дескать, Россия — ​это допинг-страна, а это не так. Он стопроцентно опорочил имя своего отца, он и всех вокруг себя опорочил, потому что такие люди достойны только презрения».

Это не первый допинговый скандал в истории мордовской ШВСМ. После ярких мировых и европейских успехов от спорта были отстранены дискоболка Дарья Пищальникова, метательница молота Гульфия Ханафеева, штангистка Анна Авдеева… И вот настал черед Сергея Литвинова. Он потерял не только лицо, но и бронзовую медаль чемпионата Европы — 2013, две золотые и одну бронзовую медаль (2013–2015) командного чемпионата Европы и бронзу универсиады–2013. На подготовку всех этих «элитных» атлетов Мордовия потратила миллионы бюджетных рублей. А в итоге — ​деньги утекли в песок, не оставив и следа.

27 января Сергею Литвинову исполнится 37 лет. Самый возраст, чтобы начать новую жизнь в Германии — ​вдали от Саранска. Теперь он любит другие города. И тоже, наверное, искренне…

Закрыть