Четверг, 9 февраля

«Девочкам повезло, что их вовремя нашли»

Как сложилась судьба краснослободских подкидышей

Малышки из картонной коробки обрели семью! Новорожденных девочек обнаружили в октябре прошлого года в Краснослободске. Неизвестные подбросили их к жилому дому. В тот день была минусовая температура, лил дождь. Малышек экстренно доставили в местное лечебное учреждение, а затем отвезли в Саранск. Около трех недель они пробыли в Детской республиканской клинической больнице. Тем временем органы опеки нашли для девочек приемных родителей. Теперь они находятся в добрых и заботливых руках. Подробности этой и других подобных историй узнала Юлия Иванова.

Здесь нашли коробку с малышами. Фото: Столица С
Олег Солдатов: «Малышки находились у нас под круглосуточным наблюдением». Фото: Столица С

29 октября жительница Саранска Наталья Бибнева приехала в Краснослободск к брату. Она заметила у забора упаковку из-под памперсов Huggies. Сначала прошла мимо, но потом все-таки заглянула внутрь. Приоткрыв, поняла, что там лежат двое новорожденных. Они были укутаны в пеленки и одеяльце. Одна малышка плакала, вторая мирно спала. Коробка, где лежали дети, промокнуть не успела. Наталья и ее брат обратились в службу спасения. Девочек доставили в реанимацию местной больницы. Врачи установили, что близняшки появились на свет доношенными, но из-за нахождения на улице получили переохлаждение. Их состояние здоровья оценивалось как средней степени тяжести. Температура тела составляла 35 градусов. Врачи провели необходимые процедуры. В тот же день за малышками приехала бригада медиков из Саранска, которая доставила их в реанимационное отделение Детской республиканской клинической больницы. «Наши коллеги профессионально и оперативно выполнили работу, — ​отметил ее главврач Олег Солдатов. — ​Как только нам сообщили о двойне, сразу связались с районными медиками — ​давали рекомендации о том, как снять последствия переохлаждения. Малышки находились у нас под круглосуточным наблюдением. Когда необходимость в реанимации отпала, их перевели в палату. Родителями на время для них стал медицинский персонал». Стоит отметить, что малышки появились на свет с хорошим для двойни весом. У одной девочки — ​2 килограмма 400 граммов, у другой — ​2 килограмма 800. Рост — ​50 сантиметров. Врачи Детской республиканской клинической больницы провели необходимые обследования. Малышки оказались абсолютно здоровы. «Все-таки люди, которые хотели избавиться от детей таким ужасным способом, пытались сохранить им жизнь и укутали в одеяло, — ​говорит Олег Солдатов. — ​Девочкам повезло, что их вовремя нашли». В больнице маленькие пациентки провели около трех недель. Затем нашлась семейная пара, которая согласилась стать для них родителями. «Персонал нашей больницы очень рад, что эта история закончилась хорошо, — ​говорит главврач. — ​Девочки обрели заботливую семью. Пусть у них все сложится хорошо».

Мордовским врачам удалось стабилизировать состояние малышек… Теперь у них есть дом… Фото: Столица С

Тем временем правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Оставление в опасности» (до 1 года лишения свободы). Но личность матери, которая их родила и бросила, до сих пор не установлена…

К сожалению, эти близняшки — ​не единственные подкидыши прошлого года. В январе в городе Ардатове 18-летняя студентка медицинского училища Татьяна Галкина оставила на пороге чужого дома новорожденную дочь. В крещенскую ночь она пролежала на холодном бетоне несколько часов. Утром девочку обнаружил хозяин дома Федор Лутошичкин. Первые сутки она числилась подкидышем. Ребенка даже успели назвать Кристиной в честь православного праздника Крещения Господня и присвоить отчество Федоровна — ​по имени спасителя. Фамилию выбрали по названию переулка — ​Полежаева. Непутевую мать нашли в течение суток. Выяснилось, что она уже воспитывает ребенка, которого родила, будучи несовершеннолетней. Мужу и родственникам о беременности не сказала, поскольку опасалась негативной реакции. Роды случились, когда избранник находился в армии. Татьяна приехала сдавать учебную сессию в Ардатов. Там же на съемной квартире на свет появился ребенок. Девушка отнесла его на соседнюю улицу — ​дальше идти не смогла. На следующий день пришла в колледж на занятия. Вскоре нагрянула полиция, которая во время беседы вычислила роженицу. Несколько дней ей пришлось провести в больнице, поскольку домашние роды не прошли бесследно для организма. За это время из армии комиссовали супруга, который забрал новорожденную дочь. Галкину привлекли к ответственности за «оставление в опасности» и «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Специалисты диагностировали у ребенка расстройство органов дыхания, гипоксию, торможение работы сосудов, дыхательные судороги и сердечную брадикардию. Свою вину Галкина признала и раскаялась. В итоге она отделалась штрафом в 20 тысяч рублей. Ребенка оставили биологическим родителям.

Реклама

Вспоминается еще одна громкая история, которая случилась в середине 1990-х годов в чамзинском поселке Комсомольский. 15-летний мальчик нашел в гаражном массиве пакет с надписью «Счастливого Рождества». Открыл. Внутри оказалась… новорожденная девочка! Еще один местный житель Александр Иванов доставил ее в поселковую больницу. Малышка весила 2 килограмма 700 граммов. Она получила сильное переохлаждение, но была спасена врачами. Нерадивую мать не нашли. Но у девочки появились хорошие приемные родители. Спустя много лет ее снимок с описанием этой истории был опубликован на страницах «Столицы С». Вскоре уже повзрослевшая героиня позвонила в редакцию. «Моя жизнь сложилась хорошо, — ​рассказала девушка. — ​Очень благодарна родителям, которые меня вырастили. Они никогда не скрывали правду о моем рождении».

Между тем полиция объявила вознаграждение за информацию об имени и месте жительстве женщины, оставившей новорожденных двойняшек на улице в Краснослободске. Правоохранители готовы заплатить 250 тысяч за информацию. Такую же сумму получит информатор, назвавший данные женщины, чей новорожденный ребенок был найден 17 марта 2020 года недалеко от школы №10 на Светотехстрое. К сожалению, к моменту обнаружения младенец скончался, его трупик раскопала собака. Полиция обращается с просьбой ко всем гражданам, владеющим какой-либо информацией о личностях матерей новорожденных: пожалуйста, сообщите их данные по телефонам: 47-77-71, 38-59-52, 29-84-03. Анонимность и вознаграждение гарантируются.

Закрыть