Четверг, 9 февраля

Умерла Джина Лоллобриджида

Фото: Photographer assigned by the Film or Production Company and can only be reprod

Легендарная актриса Джина Лоллобриджида скончалась в возрасте 95 лет. Наиболее известные свои роли она сыграла в фильмах «Фанфан-Тюльпан» и «Собор Парижской Богоматери».

Луиджина Лоллобриджида (впоследствии стала известной как Джина) родилась 4 июля 1927 года в городе Субьяко (область Лацио, Италия) в семье мебельщиков. В середине 1940-х вместе с родителями переехала в Рим. Там Джина Лоллобриджида училась в театральном училище, также изучала живопись и скульптуру, работала манекенщицей, снималась в массовках.

В 1947 году она заняла третье место в конкурсе «Мисс Италия» и обратила на себя внимание кинопродюсеров. Вскоре после этого Джина Лоллобриджида сыграла главные роли в итальянских фильмах «Алина» (1950), «Город защищается» (1951), «Опасно, бандиты!» (1951). Широкую популярность актрисе принесла роль Аделины во французской кинокомедии «Фанфан-Тюльпан» (1952), где ее партнером был Жерар Филип. Фильм был отмечен призами Каннского и Берлинского кинофестивалей. В 1953 году состоялся ее дебют в Голливуде: на экраны вышел фильм «Посрами дьявола», где она сыграла с Хамфри Богартом.

Фото: Соцсети

В 1956 году французский кинорежиссер Жан Деланнуа пригласил Джину Лоллобриджиду сняться в фильме по роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Эсмеральда в исполнении Джины, по оценкам критиков, считается лучшим экранным воплощением этого образа. В том же году актриса сыграла в картине «Самая красивая женщина в мире», где сама исполнила все песни и арию из оперы «Тоска» Джакомо Пуччини. Впоследствии Джина Лоллобриджида снималась у знаменитых режиссеров, среди которых Ренато Кастеллани (Италия), Кинг Видор (США).

К концу 1960-х Джина Лоллобриджида стала все реже появляться в кино. В 1972 году она сыграла в драме «Король, дама, валет» по одноименному роману Владимира Набокова, в 1973 году — в фильме «Смертный грех». В общей сложности снялась более чем в 50 картинах.

В 1975 году в качестве режиссера сняла документальную ленту о Кубе. Ранее Джина Лоллобриджида лично встретилась с Фиделем Кастро и взяла у него интервью, которое вошло в этот фильм.

В 1970-х она занялась фотографией и скульптурой. В 1973 году был опубликован фотоальбом Лоллобриджиды «Моя Италия».

Джина Лоллобриджида была автором более 60 скульптурных работ. В 1992 году ее скульптура «Жизнь вместе» представляла Италию на Всемирной выставке Expo в Испании. В 2003 году выставка Джины Лоллобриджиды прошла в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве.

В 1999 году актриса баллотировалась в Европарламент от итальянской партии «Демократы», но проиграла на выборах. На добровольных началах Джина Лоллобриджида сотрудничала с ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. В 1999 году она была назначена Послом доброй воли Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций. В 2013 году Джина Лоллобриджида продала на аукционе свои драгоценности за $5 млн и пожертвовала вырученные средства на исследования стволовых клеток.

Джина Лоллобриджида имела множество наград и званий. Она удостоена французского ордена Искусств и литературы, ордена Почетного легиона, ордена «За заслуги перед Итальянской республикой». Трижды она становилась обладательницей национальной кинопремии Италии «Давид ди Донателло», дважды — «Серебряной ленты». В 1961 году она получила «Золотой глобус» (США; номинировалась на эту награду три раза). В 1997 году на XX Московском международном кинофестивале Джина Лоллобриджида была отмечена призом за вклад в киноискусство. 1 февраля 2018 года получила именную звезду на «Аллее славы» Голливуда в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

В 1949-1971 годах Джина Лоллобриджида была замужем за врачом родом из Югославии Милко Скофичем (погиб в 1979 году). Их сын Милко (родился в 1957 году) — экономист.

Закрыть