Четверг, 9 февраля

«Павел и Катя должны встать на ноги! У них вся жизнь впереди!»

24-летний парень и его 16-летняя возлюбленная сильно пострадали в дорожной аварии. Им требуется помощь

Вся Мордовия обсуждает страшное ДТП, произошедшее вечером 8 января на трассе Саранск — ​Ромоданово. Возле села Анненково столкнулись «Шкода-Октавия» и «Лада-Приора». По данным правоохранителей, на встречную полосу в зоне действия знака «Обгон запрещен» направил свою иномарку 39-летний Дмитрий Красногоров. 24-летний водитель отечественной легковушки Павел Морозов и его 16-летняя спутница Екатерина Кулькова получили тяжелые травмы. Оба впали в кому. Деньги на их лечение перечислили многие жители республика. Девушку отправили в московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Молодой человек остается в саранской клинической больнице № 4. Подробности трагедии — ​в материале Екатерины Смирновой.

Это ДТП вызвало большой резонанс среди жителей Мордовии. Фото: УГИБДД по РМ

8 января жительница поселка Ромоданово Екатерина Кулькова попросила своего возлюбленного Павла Морозова отвезти ее в Саранск. Она хотела купить сумочку. Парень согласился, но долго заводил машину — ​из-за сильных морозов двигатель отказывался работать. Попытки увенчались успехом, когда уже стемнело. А на обратном пути из города в районе села Анненково молодые люди попали в ДТП. «Мы с друзьями ехали на ВАЗ‑2114 в сторону Саранска, — ​вспоминает житель села Алтары Радик Маймаев. — ​За рулем сидел мой брат Рамиль. Возле Анненкова трасса резко уходит под гору, то есть обзор очень плохой. Там еще размещен знак «Обгон запрещен». Неожиданно сзади нашей машины появилась «Шкода», которая уверенно рванула вперед. При этом на встречной полосе блеснули фары другой машины. Брат стал моргать водителю «Шкоды» левым поворотником — ​мол, не обгоняй! Но ее водитель даже не притормозил! Тогда Рамиль стал сбавлять скорость и прижиматься к обочине, чтобы иномарка успела обогнать нас. Это не помогло! «Шкода» вылетела на встречку и врезалась в «Приору»…» «Рамиль остановил машину, и мы бросились к пострадавшим, — ​рассказывает другой очевидец Наиль Юнусов. — ​За рулем отечественной легковушки сидел парень с широко открытыми от шока глазами. Рядом на пассажирском сиденье рыдала девушка, которой вдавленный в салон двигатель зажал ноги. Она кричала: «Мама! Мама!» Рамиль вызвал скорую. Медики приехали в течение 10 минут и сделали пострадавшей укол. Она затихла. Радик нашел в салоне легковушки телефон водителя и позвонил его отцу…»

Павел Морозов остается в Саранске. Фото: Соцсети

Отец пострадавшего водителя Павла — ​Сергей Морозов — ​сразу приехал на место аварии. Там уже работали спасатели. «Я смотрел на покореженную легковушку сына и не мог поверить, что в ней кто-то мог выжить! — ​вспоминает он. — ​Даже боялся подходить, думал: что сейчас там увижу? Но тут подбежал какой-то парень: «Ты отец водителя «Приоры»? Он жив! Видишь, его в скорую заносят!» Бросился туда, но врачи захлопнули двери и уехали. Тем временем сотрудники МЧС разрезали машину, чтобы достать Катю из салона. Хочу сказать большое спасибо очевидцам, которые оперативно вызвали медиков и спасателей. Счет шел на секунды! Своим неравнодушием они спасли две молодые жизни!»

Павла Морозова доставили в 4-ю городскую больницу, Екатерину Кулькову — ​в Детскую республиканскую (ДРБ). Оба находились в коме. «Пациентка поступила в крайне тяжелом состоянии, — ​сообщил главврач ДРБ Олег Солдатов. — ​Самым важным на тот момент было вывести девушку из состояния травматического шока, которое могло привести к гибели, а также сбалансировать работу всех систем организма. К счастью, нам удалось это сделать! Врачи сработали на высочайшем уровне! Мы провели экстренную видеоконсультацию с коллегами из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Согласовали дальнейшую тактику лечения. Наши специалисты и хирурги отделения челюстно-лицевой хирургии Республиканской центральной клинической больницы сделали несколько операций. После проведения консилиума было принято решение госпитализировать пострадавшую в Москву. Отмечу, что лечение и реабилитация несовершеннолетней будут полностью бесплатными — ​за счет государства…»

Реклама
Катю Кулькову отправили в московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Фото: Соцсети

Врачи диагностировали у Екатерины Кульковой сочетанную автотравму, открытое черепно-мозговое повреждение, ушиб мозга, переломы скуловой кости, верней и нижней челюстей, подвздошной, лонной и седалищных костей, ребер, а также оскольчатый перелом бедер со смещением. Родственники пострадавшей объявили в соцсетях сбор финансовой помощи на ее восстановление. «Мама Кати одна воспитывает двух дочерей, и взять денег ей просто неоткуда», — ​написали они. Меньше чем за сутки неравнодушные граждане перечислили более 1 миллиона рублей! «Девочка, живи!», «Скорейшего выздоровления!», «Верим в тебя!», «Милая, борись!» — ​такие пожелания писали они в Интернете. 11 января Екатерину на специальном реанимобиле отправили в Москву. Врачи погрузили ее в медикаментозный сон, чтобы организм не испытывал боли. Пациентку провожали в дорогу все сотрудники реанимационного отделения Детской республиканской больницы. Вместе с ней в столицу отправились несколько саранских врачей… «Огромное спасибо сотрудникам реанимационного отделения ДРБ и ее главврачу Олегу Михайловичу Солдатову! — ​поблагодарила семья Кульковых. — ​Медики не спали ночами, чтобы вытащить нашу девочку с того света, искренне переживали за нее! Огромная благодарность всем, кто помог финансами и добрыми словами. После того как на сайте «Столицы С» было размещена публикация о Кате, телефон ее мамы буквально разрывался от сообщений о денежных переводах. А сколько было написано слов поддержки! Мы плакали! Дай Бог здоровья всем неравнодушным людям!»

Павел Морозов продолжает находиться в саранской больнице № 4. У него зафиксировали множество переломов рук и ног. Ребро проткнуло легкое, откуда врачи двое суток откачивали жидкость. В ближайшее время парню предстоит ряд операций. 11 января его перевели в обычную палату. «Сын очень любит Катю, — ​говорит Сергей Морозов. — ​Ждет, когда ей исполнится 18 лет, чтобы сделать предложение руки и сердца. У ребят впереди долгая жизнь. Хочется, чтобы они как можно быстрее встали на ноги».

Известно, что водитель «Шкоды-Октавии» Дмитрий Красногоров проживает в Анапе и является инвалидом с рождения — ​он глухонемой. 8 января мужчина ехал из Кировской области, где навещал родственников на новогодние праздники. По данным «С», в момент ДТП он был занят поглощением еды. Сотрудники ГИБДД обнаружили в его машине разбросанный салат… «Конечно, брат очень переживает случившееся, — ​сказала его сестра Оксана. — ​Дима — ​достаточно опытный водитель. За 11 лет стажа лишь раз был оштрафован за превышение скорости. Мы предлагали помощь родственникам пострадавших, но они пока отказались. Продолжаем оставаться с ними на связи…» Правоохранители проводят проверку по факту ДТП. Назначены экспертизы.

P. S. Уважаемые читатели, если вы захотите помочь Екатерине, перечисляйте деньги на номер телефона ее мамы Татьяны Александровны Кульковой — ​8-919-782-42-71, который привязан к карте Сбербанка. Финансовую помощь пострадавшему Павлу Сергеевичу Морозову можно оказать по номеру 8-927-189-56-25.

Закрыть