Четверг, 9 февраля

«Чебурашка» пробил планку в 4 млрд рублей в российском прокате

Фильм Дмитрия Дьяченко стал первым, достигшим данного рубежа

Как сообщает издание «Бюллетень Кинопрокатчика», общие сборы семейного фильма «Чебурашка» режиссёра Дмитрия Дьяченко преодолели рубеж в 4 млрд рублей. В данную сумму входят предпродажи билетов на ближайшие дни. Посещаемость проекта достигла предварительной отметки в 12,5 млн человек.П

Проект продюсерской студии Yellow, Black and White (YBW Films), платформы Start, «Союзмультфильма» стал первым фильмом за всю историю наблюдений российского проката, сумевшим покорить данный рубеж. Производственный бюджет картины составил 850 млн рублей.

До его выхода самым кассовым фильмом в истории современного российского проката на протяжении 12 лет оставался фантастический проект «Аватар». Лента Джеймса Кэмерона собрала почти 3,517 млрд рублей. В момент первичного проката ее посмотрело 13,466 млн зрителей.

Также стоит добавить, что благодаря выходу фильма возросли продажи книг про Чебурашку и мерча с его изображением. Спрос на книгу Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья» увеличился на 47% в январе 2023-го по сравнению с прошлым годом, сообщает РБК. Продавец электронных книг «ЛитРес» подтверждает рост интереса к книге: продажи книги выросли в два раза с 1 по 12 января по сравнению с периодом с 20 по 31 декабря. Сеть «Читай город» сообщает, что за время проката фильма рост продаж книг о «Чебурашке» составил 12% в штуках по сравнению с тем же периодом 2022 года. Рост спроса на книги о «Чебурашке» не заметили в книжном торговом доме «Библио-Глобус». Представитель крупнейшего в России ретейлера детских товаров «Детский мир» сообщил, что в категории товаров, связанных с Чебурашкой, кроме художественной литературы, вырос спрос и на мягкие игрушки. По его данным, с 1 по 12 января в «Детском мире» было продано почти 1,5 тыс. товаров с изображением персонажа, что превысило аналогичный прошлогодний период на 100%.

Реклама

Самые кассовые фильмы в России
«Чебурашка» — 4 млрд рублей
«Аватар» — 3,517 млрд рублей
«Холоп» — 3,074 млрд рублей
«Человек-паук: Нет пути домой» — 2,987 млрд рублей
«Движение вверх» — 2,971 млрд рублей
«Король лев» (2019) — 2,642 млрд рублей
«Мстители: Финал» — 2,595 млрд рублей
«Т-34» — 2,274 млрд рублей
«Последний богатырь: Посланник тьмы» — 2,198 млрд рублей
«Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки» — 2,132 млрд рублей.

«Чебурашка» — ремейк культового советского мультфильма, основанного на произведениях Эдуарда Успенского. Лента рассказывает о дружбе между садовником Геной (Сергей Гармаш) и неизвестным науке животным по имени Чебурашка. Создатели ленты заявили, что у них уже есть планы по созданию целой франшизы.

Закрыть