Четверг, 9 февраля

Умер один из величайших гитаристов в истории музыки Джефф Бек

Британский гитарист-виртуоз Джефф Бек умер в возрасте 78 лет, сообщила его семья в твиттере.

«После неожиданного заражения бактериальным менингитом он вчера (10 января) мирно ушел из жизни. Его семья просит приватности, пока они переживают эту огромную потерю», — сказано в заявлении семьи, распространенном вечером 11 января.

В начале 60-х Бек играл в лондонских группах — Rumbles, The Tridents, Night Shift и Screaming Lord Sutch. В 1960-х годах он выступал в составе Yardbirds, в которую также входили музыкант Эрик Клэптон и один из основателей Led Zeppelin Джимми Пейдж.

Сотрудничество Бека с Yardbirds была недолгим: он ушел в 1966-м и выпустил дебютный сольный альбом «Truth» два года спустя. «Beck-Ola» — первый студийный лонгплей, записанный под псевдонимом Jeff Beck Group, был представлен в 1969 году.

Реклама

К 1971 году Бек реформировал группу Jeff Beck Group и изменил звучание, что в результате дало толчок к возникновению жанра джаз-фьюжн.

Бек вернулся к сольной карьере в 1975 году, выпустив «Blow By Blow» — полноценный альбом в стиле джаз-фьюжн. Альбом был спродюсирован знаменитым продюсером Beatles Джорджем Мартином и стал платиновым в США. Следующая пластинка  Бека — «Wired» 1976 года также стала платиновой.

Джефф Бек — семикратный обладатель «Грэмми». В 2003-м журнал Rolling Stone включил Джеффа в сотню величайших гитаристов всех времен, а в 2009 году Бек был включен в аналогичный список британского журнала Classic Rock.

15 июля 2022 года вышел альбом «18», который Джефф Бек создал вместе с актером Джонни Деппом.

Закрыть