Четверг, 9 февраля

«Поклонниц у меня было много. Что поделаешь, женщинам всегда нравились мерзавцы!»

Известный актер Петр Красилов — о своих ролях и жизненной позиции

Недавно в Саранске с гастролями побывал актер Петр Красилов, который известен образами обаятельного мерзавца Романа Малиновского из сериала «Не родись красивой» и благородного дворянина Михаила Репнина из «Бедной Насти». По его словам, актер должен попробовать себя в разных амплуа и всегда быть на высоте! В беседе с корр.«С» Красилов с улыбкой вспомнил, как непросто было играть женскую роль в сериале «Все смешалось в доме». «Нет, родиться женщиной я бы не хотел, одежда очень неудобная… — признался он Татьяне Новиковой. — Колготки — это вообще мучение. Как вы в них ходите? А высокие каблуки — настоящий кошмар! Тем более что по сюжету в них приходилось бегать…»

Петр Красилов громко заявил о себе после сериала «Не родись красивой». Фото: Соцсети

«С»: Петр, расскажите о фильме своей мечты.
— Сразу на этот вопрос ответить сложно… Хочется, конечно, много в чем себя проявить. Например, в приключенческих, военных картинах, фильмах по мотивам классических произведений, сентиментальных мелодрамах. Главное — были бы предложения… Когда выпускался из театрального вуза, преподаватели предупреждали: ни в коем случае не следует сниматься в рекламе и сериалах, потому что это «плохо и низко». Мол, если все-таки решитесь на такое, ничего серьезного не предложат… Многие коллеги и друзья в свое время с пеной у рта заявляли, что никогда в жизни не будут сниматься в рекламе и сериалах. Представляете, через несколько лет именно там они и оказались. Причем сериалы были, мягко говоря, не очень хорошего качества. И когда я спрашивал: «Как же так? Это же ширпотреб!» — отказывались от своей прежней позиции. Лично для меня совершенно неважно, где снимаешься — в рекламе, сериале или спектакле, главное — как выполняешь свою работу. Если делаешь все по-честному и тебе не стыдно, то все замечательно. Ведь работаем мы для людей! Ради того, чтобы они прикоснулись к прекрасному. Важно, чтобы, видя тебя на экране или на сцене, зрители улыбались, чтобы их посещали только позитивные мысли.

«С»: Во время пандемии посетителей в театрах стало меньше, но сейчас все изменилось в лучшую сторону…
— Да. Эта ситуация с коронавирусом ударила как по зрителям, так и по артистам. Представляете, в течение двух лет не было работы. Но мы старались держаться. Как видите, живы и здоровы. Слава Богу, сейчас уже все не так плохо.

«С»: Многие помнят вас по роли дворянина Репнина в сериале «Бедная Настя». Если бы оказались в XIX веке, кем бы были?
— Трудно сказать. Тогда было, с одной стороны, сложно, а с другой — просто. Потому что происхождение диктовало твое поведение. Императором точно не хотел бы быть — слишком большая ответственность. Если бы родился дворянином, то от военной службы точно не ушел бы. Время тогда было тревожное. А еще часто происходили дуэли. Бились в основном за прекрасных дам. Конечно, если бы кто-то оскорбил мою любимую женщину, дрался бы за ее честь. И кто знает — пришлось бы погибнуть или продолжить свое существование. А если бы родился в крестьянской семье, конечно, пришлось бы туговато. Скорее всего, не стал бы мириться со своей долей и подался в леса…

Реклама

«С»: А теперь перенесемся в настоящее…
— Сейчас странное время, когда все грани прекрасного и ужасного стерлись. По мне, лучше пользоваться критериями XVIII, XIX и XX веков и жить по совести. Потому что, если полностью отдаться современному миру, еще неизвестно, кем ты станешь.

«С»: Как относитесь к тому, что сериалы с вашим участием «Не родись красивой» и «Все смешалось в доме» основаны на латиноамериканских сюжетах? Вам не кажется, что это пустая трата денег и наши отечественные истории могут быть не хуже?
— Думаю, что не все так плохо. Ничего не меняется. Снимают успешные сериалы, которые являются калькой. Но нужно понимать, что мы не полностью переписываем сюжеты. Существует такая вещь, как импровизация, когда актер вносит в сценарий что-то новое. Например, «Бедную Настю» писала американка, которая плохо знает прошлое нашей страны. Тем не менее она позволила себе работать над сюжетом. Наверняка думала, что везде все происходило одинаково… И вот тогда мы импровизировали. Конечно, никто не позволял полностью отклоняться от сюжетной линии, над головами висел американский дамоклов меч, но свою лепту все-таки вносили… Половина сериала «Не родись красивой» — это импровизация, потому что времени на съемки было мало, а главной задачей режиссера было заинтересовать нас и заставить хулиганить. Иначе зрителю было бы скучно наблюдать за происходящим на экране… Есть скандинавский сериал «Мост», который потом пересняли американцы. Это было тоже интересно, но изначальный вариант кажется более увлекательным. В России тоже сняли свой «Мост», который подходит к нашему менталитету. Но я все-таки фанат скандинавского варианта (улыбается — «С»).

«С»: В сериале «Все смешалось в доме» вам то и дело приходилось перевоплощаться из мужчины в женщину. Как чувствовали себя в образе роковой красотки?
— Не скрою, было сложно… Родиться женщиной я бы не хотел. Одежда очень неудобная. Колготки — это вообще мучение! Как вы вообще в них ходите? Да еще эти высокие каблуки, на которых часто приходилось не просто ходить — бегать. Кошмар…

«С»: Зато в «Не родись красивой» вы играли ловеласа, который по достоинству оценил все эти женские штучки!
— Да. Поклонниц у меня было много. Что поделаешь, женщинам всегда нравились мерзавцы!

«С»: Этот сериал — замечательная история как на экране, так и в жизни. Сколько замечательных актерских пар образовалось после съемок! Кстати, некоторые издания писали, что у вас мог случиться роман с главной героиней Нелли Уваровой. Она тепло отзывалась о вашей совместной работе в своих интервью.
— Я тоже тепло отзывался о Нелли. Но если бы вы спросили о нашем возможном и несостоявшемся романе у нее, то в ответ она бы просто улыбнулась так же, как это сейчас сделал я. С Нелли всегда было приятно общаться. Лично мне легко с людьми, которые ничего не пытаются из себя изобразить. С теми, кто просто живет, а не играет. Я слишком быстро разгадываю все эти игры.

«С»: Среди актеров, к сожалению, много тех, кто любит играть всегда, скрывая истинную сущность за маской. Таковы издержки профессии…
— Такое, к сожалению, бывает. Главная причина — неуверенность в себе.

Закрыть