Четверг, 2 февраля

Столичный патруль. Центр, или Женский день

Ксения Несмелова… Фото: Данила Назаров I Столица С

«Столица С» продолжает совместный проект с республиканским Управлением ГИБДД: Денис Тюркин будет следить за рутинной работой инспекторов, участвуя в патрулировании улиц. Так вы, читатели, узнаете о внутренней кухне стражей дорог. Так вы, пешеходы и водители, посмотрите на себя со стороны. Так мы, представители общества, попробуем сделать наши города и села безопаснее. В этом выпуске — о патрулировании центральной части Саранска.

Давненько я не дежурил с гаишниками! В предыдущий раз делал подобный материал в мае 2021 года. В этот раз (25 ноября 2022-го) меня и столичного фотографа Данилу Назарова сажают в патрульную «Шкоду» к старшим инспекторам — старлеям Ксении Несмеловой и Василию Свистунову.

 «Ситроен» и «Мазда». Фото: Данила Назаров I Столица С

Помнится, еще у предыдущего начальника мордовского управления Александра Шелудякова была идея создать целое женское подразделение. Только где теперь Шелудяков и его идеи? А две дамы в мордовской ГАИ, работающие на дороге именно инспекторами ДПС, все-таки есть. И обе — Ксении! Мы в экипаже с брюнеткой Несмеловой, которая раньше работала в отделе ГАИ в Зубовой Поляне. Забегая вперед скажу, что водители одинаково уважительно общались что со Свистуновым, что с Несмеловой. Наверняка у отдельных персонажей возникнет желание пофлиртовать и свести беседу к шутке. Но смелость, упорство, а главное, хорошее знание законодательной базы делают на дороге Несмелову старшим лейтенантом полиции, а не девушкой с распущенными волосами.

На дорогах всё больше женщин. И это прекрасно! Фото: Данила Назаров I Столица С

Итак, патрулирование начинается с визита в отдел полиции на улице Республиканской. Там в нашу «Октавию» садится сотрудник угрозыска. Оказывается, в этот день проходит операция «Автомобиль», в ходе которой инспекторы ДПС совместно с другими службами должны объехать автосервисы в округе. На предмет поиска угнанных и прочих подозрительных транспортных средств (у нас все — по нулям). Пока же колесим от сервиса до сервиса, я подшучиваю над сотрудником угрозыска, напоминая о так и не найденных колпаках со столичной «Гранты». Это он приезжал на мой вызов о краже колпаков со служебного автомобиля, припаркованного у меня во дворе. Дважды воровали! Подшучиваю, но понимаю: сыскарям абсолютно не до такой мелочи. У них есть преступления посерьезнее, да и катастрофическая прореха в штате делает нагрузку на сотрудников непомерной… Когда полицейский покидает нас, мы с фотографом с облегчением вздыхаем: сзади в патрульной «Октавии» трем мужикам невероятно тесно.

Реклама
Две Ксении, сотрудницы ГИБДД… Фото: Данила Назаров I Столица С

Проезжаем по проспекту Ленина и видим ДТП: «Мазда-3» крепко так «боднула» «Ситроен С5». При этом рядом с машинами, перегородившими кусок проезжей части, никого нет. Как и знаков об аварийной остановке. Оказывается, водители сели оформляться в магазинчик неподалеку. Авария произошла так: дама на «Ситроене», повинуясь услужливому пропускальщику в левой полосе, решила повернуть на прилегающую территорию, но не пропустила двигающуюся по правой «Мазду». Классика! И два очевидных вывода. Первый — для пропускальщиков: сделать доброе дело можно, если только впереди вас образовался затор, тогда это не станет неожиданностью для тех, кто сзади вас. Второй — для тех, кого пропускают: на многополосной дороге уступать нужно машинам на каждой полосе. Это ДТП инспекторам оформлять не пришлось, там все сделали аваркомы.

А вот на следующее была затрачена почти половина рабочего дня! Едем по улице Серова. И видим неподалеку от путепровода «Хендай-Крету» с раскуроченной передней частью. Так как обездвиженный кроссовер стоит рядом со столбом, а других машин рядом нет, вывод напрашивается очевидный. Поэтому я остаюсь в салоне, шутливо предполагая, что стоящий рядом с разбитой машиной водитель сейчас поведает инспекторам занятную историю про большой черный «Мерседес», подрезавший его и отправивший прямиком на столб.

«Крета» на улице Серова. На заднем плане — «Ниссан-Террано» с номером «888» с удивительным персонажем за рулем. Он приехал на место ДТП представлять интересы водительницы «Мерседеса»… Фото: Данила Назаров I Столица С

Вернувшийся через пять минут фотограф говорит: «Ты был прав про «Мерседес»! Но история гораздо интереснее!» Оказывается, «Крета» не врезалась в столб, а «Мерседес» ее действительно подрезал. И дело было так. Кроссовер с мужчиной за рулем двигался со стороны Республиканской и разворачивался там, где это запрещено (висят соответствующие знаки движения по полосам). В этот момент его обгоняет (на четырехполосной с уширением дороге!) черный GL, бьет в левый передний угол, перепрыгивает через высокий бордюр и останавливается неподалеку. Из-за руля «Мерседеса» выходит женщина и, немного подискутировав с водителем «Хендая», садится обратно и уезжает! Весь этот рассказ можно было бы счесть предновогодней историей (после двух мощных ударов «Мерседес» остается способным к передвижению, да еще и за рулем — дама), но запись с видеорегистратора «Хендая» все подтверждает!

Фото: Данила Назаров I Столица С

Единственный момент: на записи видны не все символы номера «Мерседеса» и инспекторам приходится проводить на месте целое расследование. Немного помогают камеры, которые висят на путепроводе. Далее задействуются другие камеры в округе. По ниточке, по иголочке… Номер «Мерседеса» распознан! Он уехал в Луховку и там пропал из поля зрения камер. Машина оформлена на жительницу Саранска. У нее — куча штрафов за нарушения ПДД. Фотограф вспоминает, что, будучи пассажиром в машине друга, несколько лет назад на этом же путепроводе попал в аварию с участием такого же черного «Мерседеса», и за рулем тоже была женщина, и она тоже уехала! Вот это совпадение.

Та самая «Нива», водитель которой жить не может без тонировки. Фото: Денис Тюркин I Столица С

Владелица не отвечает на телефонные звонки инспекторов. Едем по месту прописки, но дверь в квартиру никто не открывает. Шерше ля фам! Наконец владелица сподобилась взять трубку. Говорит, что находится в Нижегородской области, что ничего (кто бы сомневался!) не знает об аварии и что на «Мерседесе» ездит ее мать. В итоге инспекторы попросили ее в тот же вечер явиться в управление вместе с матерью. Пока оформляли все необходимые документы, дамы приехали. Та, что якобы была за рулем, так пояснила свое бегство с места аварии: испугалась криков водителя «Креты». Мол, так ругался, так ругался… Ну а то, что спрятала «Мерседес» возле своего особняка в Куликовке… Тоже испугалась! (На следующий день был суд, он отправил пугливую даму под административный арест на сутки.)

Ну и за всей этой круговертью мы не заметили, как прошли дежурные сутки. На часах — почти 20.00, при том, что дежурство начинается в 8.00 (с перерывом на обед). Напоследок даем круг по Центру города, инспекторы дежурно оформляют водителя «Гранты», который нагло, на их глазах, не пропустил пешехода. Уже возвращаемся к управлению… Стоим на красный на перекрестке Титова — Полежаева. И тут сидевший за рулем Василий резко ускоряется, и я даже не понимаю, за кем погоня. Гнались мы, оказывается, за тонированной «Шеви-Нивой» с номерами «555». Догнали, растонировали (не в первый раз для ее водителя), штраф выписали… Вот такое вышло дежурство, вот такой Женский день!

Закрыть