Вторник, 27 февраля
Общество

«Для нас начинается новая эра — мы открываем новое фестивальное движение»

На «Саранск Арене» прошел первый фестиваль студенчества «Огарев FEST»

Фото: МГУ имени Огарева

Овации, бурные аплодисменты не смолкали вечером 20 декабря на «Саранск Арене». А все потому что на стадионе состоялся настоящий праздник студенчества, который в будущем обещает быть ежегодным.Фестиваль «Огарев FEST» проходил в Мордовии впервые, именнопоэтому с большим нетерпением его ждали не только вузовцы, но и другие жители республики. Подробности – в материале Елизаветы Янькиной.

Фото: МГУ имени Огарева
Фото: МГУ имени Огарева
Фото: МГУ имени Огарева
Фото: МГУ имени Огарева
Фото: МГУ имени Огарева
Фото: МГУ имени Огарева
Фото: МГУ имени Огарева
Фото: МГУ имени Огарева

Поприветствовать собравшихся приехал Глава Мордовии Артём Здунов.«Уверен, никто в мире такого солидарного принятия клятвы Гиппократа еще не видел, — сказал руководитель республики. — Вы даже не представляете, сколько в вас силы, сколько в вас мощи. Вы — борцы за добро. Вы – специалисты, которые несут людям безопасность, которые помогают в самые сложные моменты, поэтому для нас всех эта клятва очень торжественна, она символична, она не имеет границ, она не имеет между собой разграничений по вероисповеданию, по партийности и другим направлениям. Для нас начинается новая эра — мы открываем новое фестивальное движение «Огарев FEST». Думаю, это станет хорошей традицией в нашей республике. Я поздравляю вас с этим торжественным событием и хочу, чтобы вы запомнили его на всю жизнь. А еще у нас есть просьба от наших с вами земляков из Луганской народной республики. Они очень хотели, чтобы в эти предновогодние дни мы поздравили их все вместе с наступающим Новым годом. Запишем это поздравление, которое им потом обязательно передадут».Тысячи студентов, собравшихся на фестивале, единой дружной командой поздравили жителей Луганской и Донецкой народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей.Вскоре после приветствия Артём Алексеевич вручил благодарность доцентам, кандидатам медицинских наукМарине Есиной и Елене Науменко, ординаторам Дмитрию Зеникову, Маргарите Калабкиной и Светлане Щегиной,

Фото: МГУ имени Огарева

Награждать победителей олимпиады для школьников «Ученики Гиппократа»вышел ректор вуза Дмитрий Глушко. «В этом году было много интересных событий, значимых результатов, — сказал он. –Я поздравляю всех с наступающим Новым годом. Давайте вместе делать Мордовский государственный университет самым лучшим в мире. Давайте всем расскажем о Мордовии то, что здесь жить интересно, весело и здорово». Дипломы получили Анастасия Жилкина, София Тятюшкина, Дана Милянина, Алексей Баев, Мария Матрешкина, ФатимахонХамидова…

Фестиваль открылся театрализованным прологом «Греческий Олимп», после которого прошла50-ая в МГУ имени Огарёва церемония произнесения клятвы Гиппократа 1600 студентами-медиками первых трех курсов. Кстати, она не проводилась несколько лет из-за ковидных ограничений. Прозвучал гимн «Гаудеамус», и слово взяла директор Медицинского института Лариса Балыкова: «Профессия врача – сложная. Медицинские работники учатся всю свою жизнь. Я уверена, что здесь присутствующие успешно освоят образовательную программу. А помогут в этом наши замечательные преподаватели, а также представители практического здравоохранения. Они готовы поделиться своим бесценным опытом, знаниями. Выбранная профессия требует мужества, ответственности за чужую жизнь и здоровье». Прозвучал гимн Медицинского института.

Концертную программу открыла кавер-группа «Апрель», успешно выступающая в республике несколько лет. Студенты замахали флагами МГУ имени Огарёва, включили фонарики. «Не знаю, как вам, но мне кажется, что это идеальное начало, — поприветствовал публику солист Артем Юдин. – Лучшего быть не может. Дайте шума!» И все принялись танцевать. Со сцены прозвучали кавер-версии песен «Вокруг шум», «Федерико Феллини», «Попытка №5», «Белая стрекоза любви», «Хлопья летят наверх» …

Продолжили яркое событиедиджеи творческой банды Blaash. Они погрузили публику в музыкальный экстаз, мейнстримный андеграунд. Они бросали бутылки с водой зрителям, выпускали дым, снимали футболки… А жаркой точкой их выступления стало выпускание шаров в зрительный зал.

Хедлайнером фестиваля былL’One- российский рэп-исполнитель, бывший участник объединения Phlatline.«В трудное время живем, — обратился он к собравшимся. — И в нашем поколении оно тоже было. Мы справились. У нас есть дети. Ваше будущее зависит от вас. Все, что вы сделаете, все, к чему прикоснется ваша рука, надеюсь, будет связана с добром, успехом. Я желаю вам в этом долгом пути только удачи». Он исполнил свои хиты «Якутяночка моя», «Все или ничего, «Тигр», «Все танцуют локтями», «Медаль на медаль», «Весь мир для нас», «Эй, Бро!», «Океан»… Закончил свою концертную программу треком «Вместе» сразу после того, как Дмитрий Глушко подарил ему белую футболку с надписью «OGaReV».

Материалы по теме
Закрыть