Воскресенье, 25 февраля
Общество

Почти 90% игрушек «Хагги Вагги» содержит ядовитый фенол: он вызывает дерматиты и даже хроническое отравление

Такие игрушки опасны для детей! Фото: weacom.ru

Внимание! Большинство детских игрушек «Хагги Вагги» содержат токсичные вещества и в целом небезопасны для ребенка. Об этом сообщило Роскачество во вторник, 20 декабря.

89% исследованных товаров имеют превышения по содержанию фенола. Максимальное превышение нормируемого значения более чем в четыре раза обнаружили у одной из игрушек, закупленной на крупном российском маркетплейсе. «Предварительная стирка в такой ситуации не поможет, — говорит руководитель Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности Дмитрий Гузов. — Фенол — это не то химическое вещество, которое полностью исчезнет из материалов после одной стирки. Оно будет сохраняться, хотя его содержание и уменьшится. При контакте с небольшими дозами у ребенка могут появляться дерматиты, а при накоплении этого вещества в организме — даже хроническое отравление».
В ведомстве также отметили, что этикетки на большинстве исследованных игрушек не содержали полную информацию о товаре: возрастную группу, где, кем и из какого материала изготовлен… «Для противодействия обороту недоброкачественных изделий Роскачество вынесло рассмотрение этой ситуации на заседании госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которое запланировано во втором квартале 2023 года, — подчеркнула заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. — Мы предложим ужесточить требования к обороту так, чтобы подобные игрушки не могли продаваться под видом сувенира. На таких товарах или должна быть надпись, что сувениры не предназначены для детей, или должно быть указание, что это игрушка».
Сейчас практически невозможно привлечь к ответственности продавцов таких игрушек, так как они продаются под видом сувениров, не попадающих под действие технических регламентов.

Материалы по теме
Закрыть