Пятница, 23 февраля
Происшествия

«Дорогу назовем в его честь!»

Как благодетель Игорь Рогожин был признан преступником и окончательно превратился в народного героя

Игорь Рогожин с волнением ожидал вердикта. Фото: Столица С

Поставлена точка в прогремевшем на всю Россию «лесном деле». Пролетарский райсуд 19 декабря признал 46-летнего жителя Инсарского района Игоря Рогожина виновным в «незаконной рубке лесных насаждений, совершенной в особо крупном размере». Его приговорили к 6 месяцам условно с испытательным сроком в 1 год. Кроме того, мужчина будет должен выплатить Минлесхозу республики ущерб на сумму 860 тысяч 521 рубль. Но свою вину в намеренном уничтожении деревьев Рогожин так и не признал. По мнению защиты, давно заброшенная просека вообще не относится к лесному фонду. Местные жители все как один встали на сторону предпринимателя, совершившего «благое дело» по их же просьбе. Почти 50 сельчан приехали в храм правосудия в день оглашения приговора, чтобы поддержать Рогожина. Они надеялись на оправдание и предложили назвать расчищенную дорогу в честь предпринимателя. А то, что государство в итоге осудило и наказало Рогожина, лишь окончательно сделало его настоящим народным героем! Из набитого до отказа судебного зала — Валерий Ярцев.

Внушительная группа поддержки Рогожина. Фото: Столица С

Вердикт

Оглашению приговора предшествовало последнее слово подсудимого. «Умысла на незаконные повреждения лесонасаждений у меня точно не было! — произнес Игорь Рогожин. — Да и общественной пользы от моих действий для жителей сел Большая Полянка, Паево и Глушково неизмеримо больше, чем вреда или общественной опасности. Эта ситуация стала для меня хорошим уроком на всю жизнь! Теперь, даже если в чем-то буду уверен на 100 процентов, все равно схожу куда-нибудь и спрошу кого-нибудь. Куда идти и что спрашивать, пока не совсем понимаю. Но лишним это точно не будет. Но боюсь, что такая модель поведения не спасет со стороны сурового правоприменителя. Поймите, в отличие от больших городов, в деревне живут простые люди, привыкшие решать свои проблемы самостоятельно наиболее простым и доступным способом, как велит им совесть!» После чего вершители правосудия удалились в совещательную комнату почти на четверо суток. В день оглашения вердикта, 19 декабря, просторный зал оказался забит практически до отказа. Узнать судьбоносное решение для своего без преувеличения благодетеля приехали, невзирая на неотложные дела, почти 50 сельчан. Из Москвы примчались две дочери «опасного преступника». В зале суда по обе стороны — у входа и окна — встали стражи порядка в бронежилетах и с резиновыми «демократизаторами». Приговор зачитывался ровно 3 часа. Все это время присутствующие, среди которых были преимущественно пенсионеры, терпеливо стояли в ожидании благоприятного исхода. Правда, граждане наиболее преклонного возраста, чтобы не лишиться сил, все-таки присаживались на скамеечку. А кто-то, не выдержав, с разрешения пристава покидал зал. В какой-то момент Игорь Рогожин «вонзил» пальцы рук в крышку стола. Было видно, что они дрожат…

Фото: Столица С

Председательствующий начинает зачитывать приговор. «Вывод экспертов о причинении ущерба на сумму 860 тысяч 521 рубль суд считает мотивированным (при этом другие специалисты определяли его то в 500, то в 200 тысяч рублей — «С»)…

Суд относится критически к показаниям Рогожина о том, что он всего лишь расчищал дорогу… Суд считает, что доводы защиты о том, что данный участок являлся объектом незавершенного строительства, не обоснованы… Суд приходит к выводу, что свидетели дают не соответствующие действительности показания с целью помочь подсудимому избежать уголовной ответственности… Суд считает несостоятельными доводы о том, что дорога существовала чуть ли не со времен Великой Отечественной войны… Суд приходит к выводу, что предварительное следствие проведено в соответствии с нормами законодательства… Следователь не имел корыстной или иной заинтересованности… Не имеется основания для возвращения дела прокурору… Была совершена незаконная рубка… Не имеет значения, были эти деревья высажены искусственно либо же произрастали без специальных усилий человека…» При этом из состава обвинения исключаются утверждения, что Рогожин приказал вырубить насаждения «с целью достижении иной, личной цели». И вот, наконец, финальное: «Признать Рогожина Игоря Александровича виновным…» Назначая наказание, служители Фемиды приняли во внимание исключительно положительные характеристики с мест работы и жительства. К тому же этот прежде не судимый гражданин, совершивший преступление из категории тяжких, имеет почетные грамоты и благодарности за многолетний добросовестный труд в сфере сельского хозяйства. А еще «злодей» трудоустроен и женат. Кроме того, было учтено, что Рогожин частично все-таки признал вину, активно способствовал расследованию и раскрытию своего тяжкого преступления. Не стал председательствующий сбрасывать со счетов состояние здоровья 74-летней матери подсудимого, наличие у него дочерей-студенток, а также граждан, за которыми осуществляется уход. Учитывая материальное положение Рогожина, служители Фемиды не решились назначать дополнительное наказание в виде штрафа или запрета на замещение определенных должностей. В итоге Рогожина приговорили к 6 месяцам условно с испытательным сроком в 1 год, оставив прежней меру пресечения — обязательство о явке — до вступления решения в законную силу. При этом должен быть взыскан ущерб, причиненный лесному хозяйству Мордовии, в размере 860 тысяч 521 рубля. Чтобы обеспечить эту выплату, сохраняется арест на принадлежащую народному герою автомашину «Шкода» 2011 года выпуска. Кстати, срубленную древесину суд решил «обратить в доход государства… путем реализации».

Напомним, по данным СЧ СУ МВД по РМ, Рогожин дал указание подчиненным — совершить вырубку деревьев, чтобы расширить автомобильную дорогу для проезда большегрузной техники. Речь шла о лесном массиве в Инсарском участковом лесничестве, которое структурно входит в Ковылкинское, — между поселком Кадошкино и селом Большие Поляны. В ходе прений прокурор запросил для Рогожина 3,5 года общего режима. Но свою вину в намеренном уничтожении леса подсудимый не признал! По мнению защиты, эта заброшенная дорога вообще не относилась к лесному фонду. Местные жители тоже встали на сторону Рогожина, который по их настойчивой просьбе расчистил заросшую за последние десятилетия «самосевом» дорогу, существовавшую чуть ли не со времен Великой Отечественной войны. Потому что в поселковых бюджетах на это просто не было денег, а сельчане нуждались в «артерии»! Иначе к ним не могли проехать ни скорая, ни пожарные!

Мужчина остался на свободе. И сейчас это — главное. Фото: Столица С

Мнения

Когда стих голос вершителя правосудия, к только что осужденному Рогожину, узнавшему, что его все-таки не отправят в места лишения свободы, бросились дочери и супруга. Родные чуть было не задушили «лесного хищника» в объятиях! «Прокуратура удовлетворена?» — поинтересовался корр.«С» у ее представительницы. «Сейчас нужно говорить не о том, удовлетворена или не удовлетворена, а о том, законен приговор или нет, — пояснила гособвинитель. — Это мы можем решить только после того, как проверим его на предмет законности и обоснованности…»

Фото: Столица С

«Игорь Александрович, прокомментируйте судебное решение», — первым из всех представителей СМИ подоспел к Рогожину корр.«С». Но народный герой, как по всему было видно, еще не пришел в себя после «удара судьбы». «Я бы с удовольствием, но не могу… — ответил осужденный, которого переполняли эмоции. — Столько часов слушать, не зная, чем все это закончится… Мы предполагали, что последует заключение под стражу. Так что условное наказание на данном этапе — хороший результат! Насчет обжалования приговора — посоветуемся… То, что вердикт все-таки будет оправдательным, представлялось маловероятным. С учетом того, какой срок запросил прокурор, 6 «условных» месяцев — это более чем достаточно…» — «А у вас нет намерения обратиться к сельчанам, чтобы помогли со сбором финансовых средств для выплаты ущерба?» — спросил корр.«С». «Нет! Наши сельчане и так уже сделали предостаточно! Дай Бог им всем здоровья и огромное спасибо! Вы сами видите, сколько людей сегодня пришли! Они поддерживали меня на протяжении всех полутора лет, что тянулось это дело. Включая даже совершенно незнакомых!» — «Они собрали множество подписей и написали письмо в различные инстанции о том, чтобы избрать вас главой района. Вы согласны?» — задали журналисты следующий вопрос. «Об этом первый раз слышу! Давайте по поводу главы в следующий раз подумаем, а пока надо до конца разобраться вот с этим делом. А всем вам, работникам СМИ, большое спасибо за помощь! Вы освещали процесс правдиво, каким он был на самом деле!»

«Теперь ваше слово!» — обратился корр.«С» к адвокату Саркису Геворкяну. «На мой взгляд, были все основания, чтобы вынести оправдательный приговор, — как всегда негромко прокомментировал защитник. — Поскольку из всего оглашенного мы так и не услышали, в чем же заключается вина. Таких сведений так и не прозвучало. Все доказательства защиты были собраны в один «абзац», и судья «скопом» выразила свое «критическое отношение». После получения приговора мы, посоветовавшись с подзащитным, примем решение о том, будем ли его обжаловать или нет. На мой взгляд, все основания для оспаривания имеются!» — «Из приговора следует, что этой дороги вообще не было?» — «Я сам, честно говоря, так и не понял, к какому выводу по этому поводу пришел суд. От кого Рогожин должен был получить разрешения на расчистку? Была ли эта дорога или не была?»

«Прокуратура взяла на себя карающие функции, хотя должна защищать интересы народа, — наперебой, перекрикивая друг друга, заявили разгоряченные сельчане. — Мы надеемся, что в итоге высшая инстанция вынесет исключительно оправдательный приговор. Рогожина нужно уважать, а не судить. Он сделал доброе дело, а его под суд отдали! Поэтому сегодня мы сюда все вместе приехали! Получается, правды нет и не будет. Другие для себя миллионами воруют — и ничего за это не бывает! Спасибо Игорю Александровичу огромное! Крепкого ему здоровья! А эту дорогу следует официально назвать в честь Рогожина!» — «Материально собираетесь помочь ему с выплатой ущерба?» — спросил напоследок корр.«С». «Если надо будет — обязательно поможем!» — заверили сельчане.

Тем временем

В паблике «Столицы С» во «ВКонтакте» читатели, узнав об обвинительном приговоре, развернули интересную дискуссию. «Не делай добра, не получишь зла, — резюмирует Ирина Савинова. — А мужчина — молодец!» «Ирина, обжалует, — надеется на лучшее Александра Николаева. — Может, оправдают еще». «Больше не будет чистить, ну, проучили так проучили человека, не делай добро, тебе не будет хуже», — дальше некуда огорчен Егор Егорыч. «Интересно, что бы было, если бы поселковые советы сами на свои средства расчистили дорогу? — рассуждает Владимир Нестеров. — Что-то мне подсказывает, что у этого дела большое будущее…» «цАдвокат молодец!» — утверждает LoraScher. «Вообще оправдать должны! — считает Юрий Рябов. — А минлесхоз — крохоборы убогие…» «Хорошо хоть не посадили! — радуется VadimCkonon. — Я бы оправдал его полностью!»

Материалы по теме
Закрыть