Суббота, 24 февраля
Происшествия

«Брату наобещали золотые горы! Например, должность директора кооперативных гаражей!»

Как мошенники лишали недвижимости жителей Саранска, страдающих пьянством и психическими расстройствами

Олег Фадейчев. Фото: Столица С

В Ленинском райсуде продолжается рассмотрение резонансного дела о «квартирной шайке», которая спаивала жителей Саранска и отбирала у них недвижимость. В «особо крупных групповых мошенничествах, совершенных по предварительному сговору» обвиняют Олега Фадейчева, его сына Андрея Фадейчева, Дамира Тимкаева и Дмитрия Назарова. Еще одного подельника — черного риелтора Максима Кузоятова — уже осудили. По данным МВД по РМ, эта «шайка» приобрела квартиры и комнату в общежитии у горожан, страдающих психическими расстройствами и склонных к затяжному пьянству. Кроме того, дорогостоящих земель в пригородных поселках Луховка и Макаровка лишилась администрация Саранска. Общий ущерб от действий злоумышленников достигает почти 7,5 миллиона рублей. На очередном судебном заседании двоюродная сестра одного из потерпевших рассказала о том, как пытались обмануть ее брата. Из зала суда — Валерий Ярцев.

Андрей Фадейчев (слева). Фото: Столица С

Жертвы и недвижимость

Циничные «квартирные» преступления совершались с января 2019 года по март 2021-го. Как установили сотрудники Следственной части СУ МВД по РМ, Дамир Тимкаев «вошел в доверие» к 21-летнему жителю дома на ул. Серадзской Иванову (фамилия изменена). Пристрастившийся к спиртному парень недавно похоронил мать, которая до последнего старалась контролировать его поведение. Чтобы посочувствовать чужому горю, Дамир пришел к нему в гости. А какая скорбь без водки? Тимкаев поделился информацией о спивающемся соседе с Андреем Фадейчевым, который, в свою очередь, рассказал об этом своему 47-летнему отцу Олегу Фадейчеву. Наконец, в известность был поставлен знакомый предприниматель Максим Кузоятов, занимающийся риелторством. «Ты пойми: чем будешь за хату расплачиваться? Ведь долги по коммуналке уже за 300 тысяч перевалили! — втолковывали пьяненькому соседу Тимкаев и его товарищи. — А мы за тебя расплатимся, да еще и жилье подешевле подыщем. Мало? Так еще денег дадим. Хочешь 600 тысяч? На развитие собственного дела!» В итоге Иванов согласился продать свою однушку ничего не подозревающим третьим лицам за 1,6 миллиона рублей. Взамен Кузоятов передал через сообщника Андрея Фадейчева будущему «крупному предпринимателю» 400 тысяч рублей для покупки комнаты в общежитии на ул. Студенческой. Расторопный риелтор помог Иванову оперативно восстановить паспорт и вступить в наследство. Правду о том, что на самом деле его долги за жилищно-коммунальные услуги составляли не 300 тысяч рублей, а всего лишь 40 тысяч, раскрывать не стали. «Выручку» жулики разделили так: Фадейчеву-старшему досталось 75 тысяч рублей, подельникам примерно по 250 тысяч, причем львиную долю взял себе «спец по недвижимости» Кузоятов. Но на этом обман для бедного Иванова не закончился! Андрей Фадейчев уговорил «новосела» оформить половину комнаты в общежитии на себя, а затем умудрился эту долю продать за 350 тысяч рублей, подыскав очередного покупателя…

Дамир Тимкаев. Фото: Столица С

В другом случае жертвой аферистов стал безработный Петров, проживающий в новостройке на ул. Щорса. Его квартира оценивалась в два с лишним миллиона рублей. Этого товарища обрабатывали примерно таким же «алкогольным» способом. Поначалу Петров отказался. Но застолье продолжалось. Как результат, этого мужчину тоже повезли в МФЦ для оформления сделки в пользу Максима Кузоятова. Петрову даже успели поначалу «всучить» 20 тысяч рублей. Но тут, к счастью, вовремя вмешались родственники… В сети серийных плутов попалась и страдающая психическими отклонениями женщина, проживающая на ул. Серадзской. Она имела задолженности в размере 200 тысяч рублей не только за коммунальные услуги, но и за взятые прежде кредиты. Обманщики начали названивать гражданке от имени банковских служащих. Потом представали воочию. Предлагали после продажи ее двухкомнатной квартиры не только погасить все задолженности и купить жилье экономкласса, но и дать денег на бизнес. После долгих уговоров барышня согласилась взять у Максима Кузоятова 200 тысяч рублей. Для погашения предыдущих долгов.

Дмитрий Назаров. Фото: Столица С

Мошенники попросили женщину подписать расписку, но вместо нее подсунули договор купли-продажи квартиры! В итоге они продали эту недвижимость за 1 миллион 987 тысяч рублей… Вскоре на след «шайки» вышли сотрудники правоохранительных органов. Теперь каждому из обвиняемых грозит до 10 лет неволи со штрафом в размере до 1 миллиона рублей…

Максим Кузоятов свое уже получил. Фото: «Моя Мордовия»

Судебный допрос

«Потерпевший — мой двоюродный брат Олег. Он проживает на ул. Щорса…» — рассказывает в суде свидетельница Екатерина Николаевна, которая заранее была предупреждена о даче заведомо ложных показаний. «Свидетель, обратите внимание на четверых молодых людей, которые сидят на задней лавочке, — обращается к ней судья. — Знакомы ли вам они?» — «Ни разу не видела!» «Скажите, что вам известно о продаже квартиры брата?» — спрашивает прокурор. «К Олегу подходили какие-то люди… Предлагали ее продать. Об этом брат мне сообщил по телефону… Олег даже успел некоторые документы подписать. Для этого вместе с ними ездил в саранский Многофункциональный центр. Вскоре брат должен был вторую подпись поставить. Об этом успел другим родственникам сообщить. Помощи попросил. Потому что к этому времени, кажется, у него руки уже не поднимались и ноги не ходили. До такой степени тогда пил! Тут мы все подключились и начали действовать! Написали заявление в полицию. Объяснили, что брат — невменяемый, употребляет очень много спиртных напитков… Все это закончилось судом, который принял положительное решение (сделку купли-продажи признали недействительной — «С»). Квартира осталась у Олега!» — «Скажите, потерпевший успел получить какие-либо денежные средства за продажу недвижимости?» — «Нет, он только документы подписывал!» — уверяет женщина. «Вам известны фамилии тех, кто пытался купить эту квартиру?» — «Знаю только Максима Кузоятова. В суде его пару раз видела…» «Ваш брат вообще никаких денег не получал?» — уточняет один из адвокатов. «Нет, денег не было!» — «А вы договор сами читали. Какие там были условия оплаты?» — «Самые обычные. Деньги передаются — документы оформляются! А тут человек подписи свои поставил, а оплаты не было…» — «А тогда зачем он расписался?» — «Потому что, как я уже объясняла, брат употреблял много спиртного. Вдобавок ему наобещали золотые горы! Например, должность директора кооперативных гаражей… Он поверил — и все подписал…»

Суд приступает к допросу отца подсудимого Дамира Тимкаева — Александра Харисовича. Конечно же, мужчина наслышан, что сын «крутил» огромными деньгами, но откуда их брал — судить не берется. Откуда у отпрыска вдруг появился автомобиль «Мазда», тоже не в курсе… «С сыном мы находимся в хороших отношениях, совместно проживаем, — говорит Тимкаев-старший. — Его друзья, которые тут на скамье сидят, мне тоже знакомы. Но с ними ни в каких отношениях не нахожусь… Знаю, что вот этот — Андрей Фадейчев…» «Вам что-то известно о продаже квартир?» — спрашивает гособвинитель. «Нет!» — «А что вы знаете о преступлении, за которое судят вашего сына?» — «Знаю, что его обвиняют в мошенничестве…» — «Скажите, было ли вам известно о том, что Дамир должен деньги Олегу Фадейчеву?» — «Да, сын в прошлом году позвонил и сообщил, что Фадейчев требует с него 200 тысяч рублей. Но за что, не сказал. Потом Олег позвонил. Мы встретились. Сказал, что не 200 тысяч сын задолжал, а 75 тысяч. За что — не пояснял. Уходил от ответа. И почему сумма потом стала другая, не объяснил. Чем это закончилось? Я денег не отдал. Зачем это я буду отдавать, если не знаю, за что?» — «Скажите, пожалуйста, а как в целом вы можете своего сына охарактеризовать?» — «Хорошо!»

С вызовами в суд других свидетелей — например, Ямбушевых — возникают сложности. При этом адвокаты настаивают, что оглашения лишь письменных показаний, как это предлагает сделать прокурор, недостаточно. Ямбушевы должны предстать перед правосудием лично! Но доставить этих граждан даже приводом, похоже, невыполнимая задача! Визит приставов к Диане Ямбушевой закончился тем, что никто к двери не подошел. Соседи рассказали, что в этой квартире проживает ее мать, которая никому не открывает. Саму Диану они давно не видели. Скорее всего, снова уехала на заработки в Москву. Таким же плачевным результатом завершилась и попытка оказаться «в гостях» у КасимаЯмбушева. Соседи поведали, что мужчина, скорее всего, уехал на «московскую вахту». Суд решает повторить попытку с «насильной» доставкой свидетелей…

Напомним, что прошлой весной Ленинский райсуд отправил бывшего генерального директора фирмы «Универсал-Строй» Максима Кузоятова на 4 года в колонию общего режима. Его признали виновным в многоэпизодном мошенничестве при сделках с земельными участками. Помимо этого, Кузоятову инкриминировали «незаконный оборот поддельных документов» и «легализацию денежных средств».

В результате махинаций с пригородной землей администрации Саранска был нанесен ущерб на сумму свыше 4 миллионов рублей. Как выяснили правоохранители, Кузоятов провернул с одним из участков специальную сделку, чтобы «замаскировать» очередное преступление и придать ей «правомерный вид владения». Кроме того, черный риелтор был признан виновным в лишении жилья двух вышеупомянутых горожан.

Материалы по теме
Закрыть