Пятница, 23 февраля
Общество

«Квадраты» для сироты

Городские чиновники не исполняют судебное решение

В Мордовии 1186 сирот не обеспечены жильем. Среди них — ​22-летняя уроженка Саранска Юлия Бояркина, которая более 4 лет борется за свои права. Еще в 2019 году судебное разбирательство с администрацией Саранска закончилось в ее пользу. То же самое было с апелляционной жалобой чиновников. Но своих квадратных метров молодая женщина так и не дождалась. Подробности — ​в материале Елизаветы Янькиной.

Юлия Бояркина надеется на лучшее. Фото: Соцсети

Юлия родилась в неполной семье. С отцом никогда не была знакома — ​в свидетельстве о рождении по этому поводу прочерк.

Когда девочке было 12 лет, умерла мама. «Она сильно болела, но ехать к врачам отказывалась, — ​вспоминает Бояркина. — ​Говорила, что просто простудилась. Я пошла гулять с подругой, а когда вернулась домой, сердце мамы больше не билось. Я рыдала, не могла в это поверить… Потом врачи сказали, что причиной смерти стала пневмония…» После похорон Юлию забрала к себе тетя в город Королев Московской области. Но там девочка находилась недолго. Вернулась в Саранск к бабушке, которая оформила над ней попечительство. Жили в общежитии № 12 на ул. Студенческой. Ютились в одной комнате вместе с сестрой, ее мужем и маленькой племянницей. Спали на диване и на полу… Окончив 9 классов, Юлия поступила в Саранский промышленно-­экономический колледж, где освоила специальность «логист». Затем получала образование в Мордовском государственном педагогическом университете имени Евсевьева. В 2018 году она встретила своего будущего мужа Кирилла, который приехал из Ульяновска на чемпионат мира по футболу. Познакомились случайно — ​в общественном транспорте. «Кирилл для меня — ​главная поддержка и опора, — ​говорит собеседница. — ​Если бы не он, никогда бы не решилась бороться с городскими властями по поводу жилья».

В 2019 году Бояркина подала исковое заявление в Ленинский райсуд Саранска. В нем указала, что нуждается в предоставлении благоустроенного жилого помещения площадью не менее 33 квадратных метров. Сослалась на постановление Правительства Мордовии № 157 от 6 мая 2013 года, касающееся выделения жилья сиротам. Требования были удовлетворены. Но мэрия не спешила выполнять законное решение. Ее представитель Кирилл Кистнев подал апелляционную жалобу в Верховный суд Мордовии. Но и в этом случае служители Фемиды оказались на стороне истицы. Только заветной недвижимости ей так никто и не выделил.

В прошлом году Юлия вышла замуж за Кирилла. Они переехали в однокомнатную съемную квартиру, на которую уходит много денег. «Конечно, можно оформить ипотеку, но тогда моей жене откажут в предоставлении обещанной жилплощади, — ​говорит Кирилл. — ​Хотелось бы добиться выполнения судебного решения со стороны городских властей. Чиновники должны поддерживать сирот не на словах, а на деле…» «Мы мечтаем о ребенке, хотим стать полноценной семьей, — ​добавляет Юлия. — ​Но из-за отсутствия своего жилья это пока невозможно. Я несколько раз звонила судебным приставам. Положительных сдвигов пока нет. То же самое по поводу обращений в Прокуратуру Мордовии… Опускать руки я не намерена и сделаю все, чтобы получить положенную по закону квартиру…»

«Юлия Бояркина числится 71-й в очереди на получение жилья, которое ей будет предоставлено при получении необходимых финансовых средств из федерального и республиканского бюджетов», — ​сообщили в департаменте по социальной политике администрации Саранска.

Кстати, в декабре пять девушек и трое юношей, признанных сиротами, отметили новоселье в Дубенском, Ельниковском, Инсарском, Кочкуровском, Рузаевском и Теньгушевском районах. Это произошло после активного вмешательства службы судебных приставов. Всего с начала года в Мордовии было исполнено 51 решение служителей Фемиды о предоставлении жилья детям-сиротам.

15 декабря в Прокуратуре Мордовии прошло совещание по вопросам защиты жилищных прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как отметил первый заместитель руководителя надзорного ведомства Александр Иванов, квадратными метрами не обеспечены 1186 жителей, имеющих такие статусы. Основными причинами он назвал недостаточные объемы такого «жилищного» финансирования со стороны республиканского бюджета и несвоевременное проведение процедур по приобретению жилья. По итогам совещания определены мероприятия, направленные на устранение имеющихся недостатков.

Материалы по теме
Закрыть