Воскресенье, 25 февраля
Происшествия

Гибель «охотника»

16-летний юноша, карауливший школьниц в саранских подъездах, скончался при пока не выясненных обстоятельствах

Юный «охотник» попал в поле зрения видеокамер, что его и «сгубило». Фото: Соцсети

По данным «С», днем 8 декабря скончался 16-летний житель Саранска, которого подозревали в нападениях на школьниц. Студента колледжа обнаружили мертвым в квартире на ул. Веселовского, где он проживал вместе с родителями. В качестве возможной причины смерти называют сердечную недостаточность. Юноша являлся фигурантом уголовного дела, возбужденного по статье «Покушение на насильственные действия сексуального характера» (от 12 до 20 лет лишения свободы). По данным следствия, он караулил школьниц в подъездах и пытался раздеть. Подробности — ​в материале Александры Ратниковой.

По данным сотрудников Пролетарского МСО, 18 ноября студент напал на трех школьниц в возрасте 9–11 лет. Одних раздевал, другим приказывал сделать это самим за деньги… В распоряжении «С» оказалась запись камеры видеонаблюдения, установленной на одном из домов по ул. Веселовского. На кадрах видно, как худощавый молодой человек поднялся по ступеням к высотке и при этом постоянно оборачивался. Затем с другой стороны появилась школьница. Парень остановился и подождал, когда жертва зайдет в дом. Он закрывал лицо высоким воротником черной куртки, который придерживал рукой в белой перчатке. В подъезде он повалил девочку на пол и начал трогать за интимные места… Через три дня подросток снова вышел на «охоту» в районе Лямбирского шоссе… «Накануне слышал, как соседи упоминали какого-то маньяка, — ​рассказал корр.«С» отец одной из пострадавших. — ​Говорили, что он нападает на школьниц в подъездах. Но я даже представить не мог, что жертвой станет моя 9-летняя дочь. Я попросил ее быть осторожнее и позвонить, когда закончатся уроки. Хотел встретить и проводить домой. Но дочка забыла это сделать. Днем 21 ноября позвонила в домофон… Прошло 5 минут, но она так и не пришла. Почувствовав неладное, вышел в подъезд: «Дочь, ты где?» — «Я тут, папа!» — ​раздался голос с нижнего этажа. Спустя мгновение она залетела в квартиру: «Ко мне приставал какой-то мальчик! Догнал и преградил путь! Просил показать писю и попу, загнуться буквой «Г»! Предлагал 5 и 10 тысяч рублей!» Мы с дочкой подбежали к окну и увидели удаляющуюся фигуру. Это был худощавый молодой человек лет 15–17, небольшого роста, с рюкзаком и каким-то непонятным белым шнурком на шее. Я бросился на улицу, но парень уже скрылся. Друзья потом говорили: «Хорошо, что не догнал». Если честно, сам не знаю, что бы с ним сделал! Потом увидел в соцсетях кадры со «светотехстроевским маньяком». Это был он! 16 лет! Сам еще ребенок! Видимо, просто поехала крыша от порнографии и «стрелялок». Очевидно, у него с головой не все в порядке! Таких нужно лечить и изолировать от общества, чтобы в дальнейшем не натворили бед…»

22 ноября правоохранители задержали подозреваемого. Уголовное дело было возбуждено по статье «Покушение на насильственные действия сексуального характера» (от 12 до 20 лет неволи). Как сообщили в Следственном комитете РМ, парень воспитывался в полной семье. На профилактических учетах не состоял. В его отношении была назначена психолого-психиатрическая экспертиза… По сведениям «С», юноша проживал в доме на ул. Веселовского. У него есть младший брат. Отец трудится вахтовым методом и злоупотребляет алкоголем. В состоянии алкогольного опьянения нередко поднимал руку на сыновей. По предварительным данным, днем 8 декабря студент скончался у себя дома. Не исключено, что причиной могла стать сердечная недостаточность. Тело обнаружили родители. В настоящее время сотрудники Следственного комитета РМ устанавливают обстоятельства произошедшего. «Он был хорошим и отзывчивым парнем», — ​сообщили корр.«С» соседи семьи…

Новость о смерти подозреваемого в нападениях на школьниц была опубликована на сайте «С» и вызвала отклик читателей. «Своевременный арест спас бы юноше жизнь, — ​пишет Юрий Деточкин. — ​Через 5 лет жил бы как все обычные люди, а если бы совсем туго пришлось и мания не закончилась, ушел бы в монастырь». «А может, он не умер и пишут об этом специально, чтобы выродок продолжал дальше мирно существовать», — ​выдвинула свою версию Надежда Иванова.

Материалы по теме
Закрыть