Пятница, 18 апреля
Общество

«Где папка?»

Саранский бизнесмен Евгений Манаев, приговоренный за расстрел рыбаков к 12 годам «строгача», погиб на Донбассе

На днях близкие и друзья простились с бизнесменом Евгением Манаевым. Тело 40-летнего воина-контрактника пришлось доставлять в родной 13-й регион из полыхающего Донбасса чуть ли не два месяца… В мае 2020 года Темниковский райсуд приговорил директора саранской «Монтажно-строительной компании» к 12 годам строгого режима, признав его виновным по статьям «Убийство» и «Покушение на убийство». Не сумев добиться отмены или изменения приговора, в этом страшном для всех году осужденный решил, что есть еще один законный способ как можно скорее встретиться с родными, включая, конечно же, малолетнего сынишку, с которым так любил играть в футбол, и подписал контракт с ЧВК «Вагнер». Посмертно уроженец Саранска награжден медалью «За отвагу». Как воин, проявивший в «мясорубке» под Артемовском мужество и отвагу. И как павший смертью храбрых в боях за свободу и независимость Донецкой и Луганской народных республик. О трагической судьбе младшего лейтенанта — ​в материале Валерия Ярцева.

Кровь на воде

Кровавая драма с далеко идущими последствиями разыгралась 18 августа 2018 года на берегу пруда, который расположен в 500 метрах от темниковского поселка Кочемасово. Водоем принадлежал предпринимателю Андрею Наумову, который, по словам родственников, сам расчистил и соорудил плотину. Технику пригонял даже из Саранска. А потом в Рязани заказал мальков карпа и толстолобика на 170 тысяч рублей. По данным сотрудников Следственного комитета по РМ, 18 августа около часа ночи к пруду на автомобиле подъехали жители соседнего села Кушки — ​25-летний сотрудник УФСИН Артем Колабкин и его 35-летний товарищ Николай Кузьмин. Попросили разрешения порыбачить. «Санкция» была получена. По словам сельчан, ловить на удочки там разрешалось. Но вдруг хозяева водоема заметили, что гости используют сети! Возник конфликт, который едва не привел к рукопашному бою. В какой-то момент зять владельца пруда — ​Евгений Манаев — ​принялся палить из травматического револьвера «Гроза». Одна из пуль пробила лобовое стекло легковушки рыбаков. Колабкин и Кузьмин были вынуждены ретироваться. Но спустя примерно час вернулись. Тогда Манаев вышел на крыльцо беседки с револьвером в руках. Вместе с ним находился Александр Власов. Началась потасовка. Колабкин взобрался на спину Манаева, пригибая его к земле. Сумев как-то освободиться, тот выстрелил. В упор! Пуля пробила спину «противника» и поразила сердце. Смерть наступила в течение 15–20 минут. Как установили эксперты, Колабкин получил одиночное огнестрельное ранение груди. Еще два выстрела были сделаны в Кузьмина. И тоже — ​в упор. Мужчина получил пулевое ранение живота с повреждением печени и кровотечением в брюшную полость. Другая пуля угодила в плевральную полость груди, сломав при этом одно ребро и повредив левое легкое. Затем Манаев, по словам очевидцев, прицелился в сторону Власова, но тот успел увернуться. Патроны закончились. Предприниматель побежал в беседку. Тем временем Власов подхватил окровавленных товарищей и загрузил в машину, которую погнал в сторону Темникова — ​в больницу.

Взятый под стражу Евгений Манаев ни во время предварительного следствия, ни во время судебного процесса своей вины не признал. Заявлял, что просто защищался. То есть действовал в порядке самообороны. Чтобы доказать это беспристрастному правосудию, Манаев заявил ходатайство о рассмотрении его дела с участием присяжных заседателей. «Очень надеюсь, что будет вынесено справедливое и объективное решение, — ​сказал подсудимый негромким спокойным голосом корр.«С», когда стартовал этот процесс. — ​Потому что мне скрывать нечего! Да, мне пришлось применить свое гражданское оружие… Надеюсь, что суд с присяжными во всем разберется…» «Никакой справедливости нет! — ​заявила, в свою очередь, в беседе с корр.«С» мать Евгения. — ​Да, мой сын на самом деле только оборонялся… Тогда, прошлым летом, он приехал к свату отдыхать и никуда не ходил. А в три часа ночи нагрянули пьяные люди. Разве Женя стал бы стрелять, если бы тот молодой человек на него не накинулся?.. Ну, позвонили бы они в полицию и сообщили, если Женя на самом деле виноват. Его бы оштрафовали. Так нет, заявились ночью, чтобы «разбираться». — ​«Как вы можете охарактеризовать своего сына?» — ​поинтересовался корр.«С».  «Он добрый, отзывчивый и внимательный во всех отношениях! Всегда людям помогает. С детства его так учила: каждый человек — ​это чей-то отец, чей-то сын, чей-то брат… И относиться к окружающим надо исходя из этого. По-человечески… Сколько вранья, сколько несправедливости было за этот год! За что мой сын страдает?.. Знаете, если бы сын действительно был виноват в убийстве, я, конечно же, пошла бы на поклон к потерпевшим! Но это не так… Очень жалею, что мама погибшего страдает. И мы с мужем сильно переживаем. Сердце просто трясется!.. Сын Жени каждый день спрашивает: «Где папка?» Отвечаем, что в командировке…»

В итоге «народные судьи» успели огласить свой вердикт еще до наступления ковидной пандемии — ​5 марта 2020 года. На вопрос суда: «Совершал ли подсудимый данные действия?» — ​все присяжные ответили утвердительно. А вот когда надо было уточнить, являлись ли эти действия убийством или самообороной, единодушия уже не было. По информации «С», как минимум один из «народных судей» посчитал, что Манаев защищался от группы нападавших. Несмотря на неутешительный для подсудимого итоговый результат, присяжные все же решили, что при назначении наказания он заслуживает снисхождения. При этом суд установил, что в момент совершения преступления Евгений Манаев находился в состоянии алкогольного опьянения. Что должно было стать одним из отягчающих обстоятельств. Как и то обстоятельство, что особо тяжкое преступление было совершено с использованием оружия. Но служители Фемиды это в расчет все-таки не взяли, основываясь на мнении присяжных о том, что необходимо проявить снисхождение. При этом, как особо отметил суд, Евгений Манаев прекрасно знал, что револьвер запрещено применять в отношении человека с расстояния менее одного метра и несоблюдение этого правила может повлечь тяжелые ранения. Заместитель прокурора района Денис Потемкин запросил тогда для Манаева в общей сложности 15 лет строгого режима. Последнее слово будущего защитника России на Донбассе оказалось предельно коротким. «На меня напали, это была самооборона!» — ​заявил он, так и не признав своей вины. Председательствующая Светлана Семикова оглашала приговор с соблюдением всех правил противоэпидемической безопасности. Все участники процесса, в том числе родители и супруга Евгения Манаева, находились в масках и перчатках. И только будущий контрактник отказался выслушать приговор в средствах защиты. При назначении наказания служителями Фемиды были учтены смягчающие обстоятельства, включая положительные характеристики по месту жительства и работы, а также наличие 9-летнего ребенка. Узнав про свою дальнейшую судьбу, Евгений Манаев был сильно огорчен, но внешне старался этого не показывать. Он все еще надеялся ее изменить! Приговор нижестоящей инстанции Евгений и его защитник незамедлительно обжаловали в Верховном суде республики. Однако 24 ноября 2020 года судебная коллегия по уголовным делам оставила приговор без изменения, а апелляционные жалобы — ​без удовлетворения. И тогда уроженец Саранска снова бросил вызов судьбе, опять взяв в руки оружие…

Возвращение

«Евгений был настоящим другом, замечательным семьянином и просто добродушным человеком, — ​вспоминают в беседе с корр.«С» друзья Манаева. — ​Но вот в его жизни произошла ситуация, которая привела к огромному сроку. Евгений был уверен, что наказание несправедливо. И боролся до последнего, с основаниями доказывая, что имела место самооборона. Никакого намерения убивать кого-либо у него никогда не было… Евгений всегда заботился о своей семье. Представляете: молодая семья, взяли многолетнюю ипотеку, сын должен пойти в первый класс. Сам Манаев несколько лет добивался, чтобы получить хорошую работу. Стал директором, в коллективе его уважали. И тут — ​арест, суд, срок… Семья осталась без помощи…»

Отбывать наказание осужденного за расстрел рыбаков отправили в Дубравлаг. И здесь в начале сентября Евгений Манаев подписал контракт с ЧВК «Вагнер». К тому же мужчина являлся офицером запаса, окончил военную кафедру МГУ им. Огарева. Младший лейтенант прошел боевую подготовку в оренбургском Тоцке. Получил военно-учетную специальность — ​командир мотострелковых ­войск. «Тем самым Евгений хотел и своей семье материально помочь, — ​продолжают друзья. — ​И как можно скорее с ней встретиться, обретя свободу! Конечно же, на такой шаг он пошел в том числе из патриотических соображений. Евгений был идейным человеком, каких очень много в нашем поколении. Ведь именно так нас всех воспитывали! И он очень хотел восстановить свое имя, реабилитировать себя перед Родиной, перед обществом. Ведь у него было очень много как друзей, так и просто знакомых…»

После прохождения боевой подготовки осужденного направили освобождать Донбасс. Через полтора месяца офицер из Саранска сложил голову в боях за освобождение Артемовска (Бахмута). Это произошло 10 ноября. Наши бойцы попали под массированный артиллерийский обстрел.

Но заключение о смерти выдали только 24 ноября. В Саранск Евгений Владимирович вернулся 9 декабря. Почти на 10 лет раньше срока… Похоронили павшего воина за счет средств «Вагнера» на малой родине, в пригородной деревне Танеевка. Мордовия отреагировала российским знаменем с траурной лентой, почетным эскортом и караулом и салютом из трех залпов.

«Жалко мужика, защищал свой пруд, незаконно осудили! — ​написал в «столичном» паблике некий Николай Романов. — ​Чтобы доказать невиновность, ушел к Вагнеру…» ​«Сначала защищал свой дом и свою жизнь, потом Родину, — ​дополнила Вероника Волкова. — ​Вечная память!» ​«Вечная память! — ​согласна Ольга Коровайкина. — ​Замечательный был человек, очень добрый и справедливый!» ​«Вечная память замечательному сыну, мужу, отцу и настоящему другу!» — ​скорбит Татьяна Уляшина. «Царствие Небесное! — ​произносит Ирина Балаева. — ​Евгений был замечательным и порядочным человеком!»

Материалы по теме
Закрыть