Воскресенье, 3 марта
Происшествия

«Я даже деньги близким не могу перечислить, чтобы они не получили статус: «финансированы иноагентом»!»

Татарский журналист Ирек Биккинин собирается обжаловать статус иноагента, которым его наградил минюст

Министерство юстиции РФ включило в список иностранных агентов 66-летнего бывшего главного редактора «Татарской газеты» ИрекаБиккинина. Основанием стало зарубежное финансирование. Журналист планирует обжаловать это решение в судебных инстанциях. До этого Биккинина признали виновным в дискредитации Российской армии. Об иноагентах и их обязанностях — в материале Елизаветы Майоровой.

ИрекБиккинин до сих пор не знает, кому нужен обычный редактор газеты. Фото: Соцсети

Статус иностранных агентов стали присваивать в России в 2012 году после принятия поправок к закону «О некоммерческих организациях». Министерство юстиции РФ «награждает» им некоммерческие организации, СМИ, физлиц и незарегистрированные неправительственные организации, которые получают иностранную поддержку или находятся под «иностранным влиянием». Поддержкой признается финансирование или оказание организационно-методической, научно-технической помощи, а также «помощь в иных формах». «Иностранное влияние» заключается в «принуждении, убеждении или иных видах воздействия». Деятельность иноагента должна касаться политики, сбора сведений в области военной, военно-технической деятельности России. Он также создает или распространяет предназначенные для широкой аудитории сообщения и материалы. После внесения в специальный реестр иноагенты должны зарегистрироваться как таковые в минюсте и указывать свой статус во всех публикациях в СМИ и Интернете. На видеоролики они ставят плашку с надписью «информация распространена физлицом (или организацией), признанной иноагентом», причем продолжительность демонстрации маркировки должна составлять не менее 15 секунд. В текстах делают аналогичную сноску, причем сразу под заголовком и двойным шрифтом — чтобы бросалось в глаза. Понятие «иноагент» не распространяется на некоторые категории иностранцев, а также зарегистрированные религиозные организации, госкорпорации и госкомпании и НКО, созданные ими.

1 декабря в России вступил в силу Федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Он запрещает иноагентам проводить массовые мероприятия у ряда мест, включая органы государственной власти, служить в МВД и заниматься образованием детей. Им также запрещены сделки с политическими партиями и нахождение на гражданской службе. Так, сотрудники полиции в случае обретения статуса иноагента не смогут продолжать работать в правоохранительных органах. Иностранные агенты не могут быть организаторами публичных мероприятий, членами избирательных комиссий с правом решающего голоса. Им запрещено преподавать в государственных образовательных организациях, принимать участие в закупках, получать государственную финансовую поддержку или применять упрощенную систему налогообложения. Иностранный агент также не вправе эксплуатировать значимые объекты критической информационной инфраструктуры и заниматься обеспечением безопасности таких объектов. По данным на 16 декабря, в России таким статусом наделены порядка 500 граждан и организаций.

18 ноября в реестре под номером 199 появился житель Мордовии ИрекБиккинин — 66-летний бывший главный редактор «Татарской газеты». Он стал первым представителем региональной журналистской общественности, схлопотавшим такое «звание». До этого иноагентом признавали нашего земляка — координатора движения в защиту прав избирателей «Голос» Александра Лютова, которого финансировала гражданка США…

Что касается ИрекаБиккинина, то его сделали иноагентом также из-за иностранного финансирования. Кстати, своих заграничных связей он никогда не скрывал. В 2000-х годах мужчина посещал США по специальной программе для журналистов, спонсируемой Государственным департаментом этой страны. В частности, проходил практику в газете «Нью Мексикан». Биккинин даже опубликовал в ней статью с громким заголовком: «Потомки Аттилы и Чингисхана живут в Америке». Он сокрушался, что американцы не знают, кто такие татары, и даже известного теннисиста Марата Сафина называют русским. Житель лямбирского села Аксеново заявлял, что представители его народа хотят жить в такой же культурной и информационной сфере, какая существует в других странах. В финале статьи журналист рассуждал о возможном американо-татарском сотрудничестве…

В мае этого года Биккинина уличили в дискредитации Российской армии. Когда страна праздновала День Победы, он косвенно выразил негативное отношение к специальной военной операции на Украине. Журналист сравнил символ СВО — букву Z — с фашистской свастикой немецкого вермахта 1940-х годов. За такие заявления суд оштрафовал Биккинина на 30 тысяч рублей. Теперь к биографии журналиста добавился статус «иноагент». Корр.«С» решила по этому поводу получить его комментарий.

Сначала Биккинин оборвал телефонный разговор, недовольно бросив трубку, но затем все-таки согласился побеседовать. «Как вы узнали о включении вас в список иноагентов?» — задала вопрос корр.«С». «Так же, как и вы, — увидел новость в телеграм-канале. Нас же не предупреждают, что внесут в реестр минюста!» — «Основанием для внесения в список является обязательное иностранное финансирование. Вас спонсировали из-за рубежа?» — «Я не знаю, на основании чего меня туда вписали. Собираюсь обжаловать решение в суде — там и узнаю, какие доводы были у минюста! Да, мне приходили деньги с непонятных зарубежных счетов, которые я всегда возвращал отправителям!» — «В 2000-х годах вы проходили стажировку в США. Вас не пытались завербовать?» — «Господи… (Вздыхает — «С».) Я за границей бывал неоднократно. А в 2002 году ездил на эту стажировку последний раз. Кому нужен обычный редактор газеты?!» — «Вы уже приступили к исполнению обязанностей иноагента?» — «Прочитал в Интернете, что должен в течение месяца учредить юридическое лицо в форме общества с ограниченной ответственностью, чтобы сдавать отчеты в минюст. Отчеты квартальные. Первый должен подать до 15 января. К его формированию не приступил — болел. Пока только комментирую новости и пишу статьи для сайта «Голос ислама» (доступ к этому интернет-ресурсу запрещен на основании Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — «С»). Как положено, ставлю плашки под ними. В местную прессу давно ничего не пишу — у меня уже 10 лет как нет газеты, и членом Союза журналистов я, слава Аллаху, давно не являюсь. Я перестал платить взносы, потому что эти люди дурью занимаются! Сейчас нахожусь на пенсии, изучаю историю татарских сел Мордовии и Пензенской области. Я даже не могу деньги со своей пенсионной карточки близким перечислить, чтобы они не получили статус: «финансированы иноагентом»…»

Материалы по теме
Закрыть