Среда, 28 февраля
Общество

Вячеслав Володин: «Биометрия принадлежит человеку. Без его согласия собирать её нельзя»

Фото: vk.com/volodin.saratov

«Сегодня различные коммерческие организации бесконтрольно собирают биометрию наших граждан, — написал в ТГ-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Зачастую данные утекают, затем — используются злоумышленниками. Это недопустимо. Биометрия принадлежит человеку. Без его согласия собирать её нельзя

Широкий резонанс вызвал законопроект о биометрии. Но все обсуждают инициативу на момент её внесения. Поступает много обращений.

На сегодняшний день законопроект существенно изменён.
Исключены все неопределённости и двойные толкования. Установлен целый ряд механизмов гарантий и защиты прав граждан.

Предлагаются следующие решения:

1. Введение запрета на хранение геномной информации.

2. Ограничен перечень биометрических данных — только лицо и голос.

3. Введение запрета на принуждение к сдаче биометрических данных.
Гражданину не смогут отказать в услугах — как коммерческих, так и государственных — если он не захотел предоставлять биометрию.

4. Предложен прозрачный порядок отказа гражданина от сдачи биометрии и отзыва ранее данного им согласия. Такие же действия могут совершать родители за своих детей.

5. Появится возможность в упрощённом порядке удалить сведения, если они окажутся в системе. Контролировать использование биометрии можно будет через портал госуслуг.

6. Введение запрета на использование без согласия родителей биометрических данных детей.

7. Использование и хранение биометрии допускается только в базах данных, находящихся на территории Российской Федерации.

Законопроект призван остановить распространение биометрических данных разными коммерческими организациями и обеспечить их государственную защиту.

Следующим шагом станет введение уголовной и административной ответственности за принудительный сбор и утечку биометрических данных.

С новыми положениями законопроекта вы сможете ознакомиться после его рассмотрения во втором чтении 20 декабря, когда Государственная Дума обсудит эти поправки».

Материалы по теме
Закрыть