Суббота, 2 марта
Происшествия

Взрыв в Саранске: «петарда» оказалась боевой гранатой!

В Саранске все спокойно! Фото: Столица С

Пролетарский райсуд 14 декабря заключил под стражу по 12 февраля 46-летнего мужчину, подозреваемого в совершении двух преступлений, относящихся к категориям тяжкого и особой тяжести.

По данным следствия, гражданин в неустановленное время, в неустановленном месте незаконно приобрел и в последующем хранил у себя боевую гранату Ф-1. Около полуночи 9 декабря мужчина, находясь у одного из домов, расположенных по ул. Семашко, из-за внезапно возникшей личной неприязни привел взрывное устройство в боевое состояние и бросил его в сторону двоих граждан. Однако преступные действия подозреваемого, направленные на убийство потерпевших, не были доведены до конца по независящим от него обстоятельствам. По информации «С», один из граждан успел отшвырнуть ногой опасный предмет. В результате прогремевшего взрыва был причинен ущерб двум припаркованным поблизости автомобилям, которые принадлежат известному в Саранске предпринимателю.

Ночью 13 декабря мужчина был задержан, а следователь обратился в суд с ходатайством о заключении под стражу. В ходе заседания гранатометчик просил избрать для него меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Защита при этом упирала на то, что гражданин вину не отрицает, имеет постоянное место жительства, где характеризуется положительно. Любопытно, что в МВД по РМ поначалу пояснили, что в ходе инцидента была применена не боевая граната, а пиротехническое устройство – петарда. Однако после длительных раздумий уважаемые эксперты все же пришли к выводу, что это была Ф-1.

Сотрудники Следственного комитета по РМ возбудили уголовное дело по статьям «покушение на убийство двух лиц» (до 20 лет неволи) и «Незаконный оборот оружия и боеприпасов» (до 5 лет неволи со штрафом до 80 тысяч рублей).

Материалы по теме
Закрыть