Вторник, 27 февраля
Общество

В России за год зарегистрирована 21 диверсия. Диверсантам будет грозить пожизненный срок

Фото: ФСБ РФ

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, председатель думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев сообщил, что в этом году в России зарегистрирована 21 диверсия против одной в прошлом. Это данные Генпрокуратуры России.

«Как видите, резкий рост, поэтому нам необходимо принимать жесткие законодательные меры реагирования», — подчеркнул Пискарев в ходе заседания Госдумы

Кроме того, он сообщил, что финансируемые Западом СМИ и НПО от акций по вмешательству во внутренние дела РФ перешли к прямой организации диверсий. По его словам, у Думы есть документы, которые свидетельствуют о реализации планов Запада по подрыву российской экономической безопасности: «Комиссия имеет в своем распоряжении документы, фото- и видеоматериалы о том, как Запад вынашивает и реализует планы не только дестабилизировать нашу внутриполитическую повестку, но и подорвать экономическую безопасность и обороноспособность нашей страны, в том числе с помощью диверсий на предприятиях, в учреждениях, сооружениях, инфраструктурных объектах».

Госдума 14 декабря приняла в I чтении проект о пожизненном заключении за диверсии.

Законопроектом предлагается установить уголовную ответственность за содействие диверсионной деятельности, вовлечение, призывы и склонение к финансированию диверсионных актов. Также предполагается сделать уголовно наказуемым обучение диверсиям и создание любого рода сообществ для совершения этих актов.

Согласно инициативе, за вовлечение в диверсионную деятельность, включая финансирование, будет грозить лишение свободы вплоть до пожизненного. Равнозначное наказание в случае окончательного принятия законопроекта предусмотрено за прохождение обучения для совершения диверсии и создание диверсионного сообщества.

За участие в такой группе будет грозить до 10 лет лишения свободы, за пособничество в совершении диверсии — от 10 до 20 лет. Соответствующие поправки предлагается внести в УК РФ.

Авторами законопроекта стали председатель Госдумы Вячеслав Володин, все депутаты от фракции «Единая Россия» и представители других фракций.

13 декабря в Национальном антитеррористическом комитете сообщили, что в России с начала 2022 года предотвращены 123 террористических преступления, в том числе 64 теракта. Также за этот период в стране правоохранителями была пресечена деятельность 68 законспирированных террористических ячеек.

Материалы по теме
Закрыть