Среда, 16 апреля
Происшествия

Смертельный «Фокус»

Олимпийского чемпиона Алексея Мишина подозревают в гибели пешехода 

Правоохранители расследуют уголовное дело о смертельном ДТП с участием 43-летнего олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Алексея Мишина. По данным «С», вечером 12 октября в Зубово-Полянском районе серебристый седан «Форд-Фокус», за рулем которого находился титулованный спортсмен, сбил 58-летнего пешехода Николая Михайлова. Выяснилось, что в течение года Мишин 14 раз привлекался к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения. А несколько лет назад его родной брат Денис тоже погубил человека на дороге. Подробности — ​в материале Екатерины Смирновой.

Происшествие в Новых Выселках

Трагедия случилась вечером 12 октября на трассе М5 «Урал» в зубово-полянском селе Новые Выселки. На проезжую часть неожиданно вышел местный житель Николай Михайлов. Как позже отметили в сводках ГИБДД, он переходил ее в «неположенном месте». Пешехода сбил «Форд-Фокус» с номером «888». Судя по повреждениям машины, Михайлов упал на лобовое стекло со стороны водителя. Также вмятины остались на капоте. Пострадавший скончался на месте происшествия. За рулем иномарки находился олимпийский чемпион Алексей Мишин… По данным ГИБДД, водитель был трезв. При этом автомобиль оказался наглухо затонирован. Не по этой ли причине Мишин не смог разглядеть пешехода? Полицейское ведомство распространило запись, на которой инспектор ГИБДД с помощью специального прибора проверяет уровень тонировки немецкой иномарки. «Светопропускание составляет 23,7 %», — ​говорит он, «простреливая» стекло со стороны водителя. Это при норме не менее 70 %! Эксплуатация автомобиля с такими нарушениями строго запрещена. В отношении Алексея Мишина составили административный протокол. Кстати, как выяснилось, до этого он 14 раз (!) привлекался к ответственности за нарушения правил дорожного движения. Большинство из них касалось превышения скорости. Уже в ходе фотосъемки места происшествия он предусмотрительно снял автомобильные номера, которые довольно известны в Мордовии. Но об этом позже. По данным «С», в тот вечер чемпион вместе с братом ехал в Москву на бой второго этапа Лиги Поддубного, где выступали представители нашей республики. Алексей был приглашен на соревнование в качестве специального гостя. После смертельного ДТП и улаживания процессуальных моментов он все-таки появился в Москве. Тогда наши спортсмены выиграли серебряную и две бронзовые награды…

В правоохранительных органах воздержались от комментариев по поводу ДТП с участием Мишина. По некоторым данным, уголовное дело возбуждено по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека» (до 5 лет лишения свободы и лишения водительских прав на срок до 3 лет). По данным «С», автотехническая экспертиза установила, что у Алексея Мишина не было возможности избежать столкновения с пешеходом. Назначено повторное исследование. Если оно покажет аналогичные выводы, дело будет прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Мишин комментировать произошедшее не стал. «Вы признаете свою вину?» — ​задала вопрос корр.«С». «Воздержусь от комментариев». — «Вы помогали материально родственникам погибшего?» — ​«Я не буду отвечать на вопросы». — «Почему вы так часто нарушаете правила дорожного движения?» — ​«До свидания!»

Карьера чемпиона

Алексей Мишин является одним из самых известных российских борцов греко-римского стиля. На Олимпийских играх 2004 года в Афинах он победил всех соперников, что называется, в одну калитку. Спустя три года выиграл чемпионат мира. Также он 6 раз побеждал на первенствах Европы. В 2016 году Мишин объявил об окончании спортивной карьеры. Это произошло на церемонии открытия чемпионата России по греко-римской борьбе в Саранске. Зрители аплодировали ему стоя. «Моя спортивная карьера завершена, — ​сказал Мишин корр. «С». — ​Пришла пора вешать борцовки на гвоздь. Мне уже 37 лет, из которых 20 находился в национальной сборной. Ни один мордовский спортсмен не сможет похвастаться подобным достижением! Да и в России таких атлетов — ​единицы. Представляете, сколько мне пришлось трудиться за эти годы?! Мы, борцы, — ​хамелеоны, приспосабливаемся к разным ситуациям. Выкинь нас в пустыне, и там выживем…» В последние годы Алексей трудится экспертом в спортивной школе олимпийского резерва по спортивной борьбе и дзюдо, носящей его имя. Помимо этого, чемпион занимается бизнесом…

Брат на «Тойоте»

В ноябре 2014 года его родной брат — ​инструктор специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по борьбе Денис Мишин — ​тоже совершил смертельную дорожную аварию. Он ехал на тонированной «Тойоте-Ленд-Крузер-100» с госномером «В 888 АМ 13RUS» по трассе Саранск — ​Рузаевка. Произошло столкновение с машиной такси «Фольксваген-Поло». Как выяснилось позже, Денис Мишин превысил скорость и пошел на обгон через сплошную в зоне действия запрещающего знака. В результате аварии погиб 26-летний пассажир такси Сергей Лисенков. Еще один человек, находившийся в немецкой иномарке, был госпитализирован с тяжелыми травмами. Медэкспертиза показала, что в момент происшествия Денис Мишин был пьян. В беседе с корр.«С» он это не признал, заявив, что алкоголь в крови появился «из-за выпитых лекарств», в частности — ​крови марала. Также Денис утверждал, что ехал по «своей» полосе и на встречку не выезжал. Рузаевский райсуд признал спортсмена виновным, назначил наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии-поселении и на 3 года лишил водительских прав. Борец обжаловал решение в Верховном суде, где ему «скостили» срок на 3 месяца. Денис Мишин освободился из колонии-поселения в 2016 году, воспользовавшись возможностями условно-досрочного освобождения. Добавим, что «Тойота-Ленд-Крузер- 100» принадлежала Алексею Мишину. Эту иномарку ему подарило руководство Мордовии за олимпийскую победу в Афинах…

Материалы по теме
Закрыть