Воскресенье, 3 марта
Общество

«Значит, мы правильно воспитали сына!»

29-летний прапорщик Иван Ануфриев спас раненых сослуживцев и получил медаль «За спасение погибавших»

Еще один уроженец Мордовии получил награду за участие в военной спецоперации на Украине. 29-летнему прапорщику Ивану Ануфриеву вручили медаль «За спасение погибавших». Рискуя собственной жизнью, он вывез в безопасное место пылающий «Урал» с боеприпасами и спас троих раненых сослуживцев. Сюжет о подвиге нашего земляка показали в новостях на Первом канале. Подробности — ​в материале Екатерины Смирновой.

Иван Ануфриев спас товарищей, рискуя собой… Фото: Кремлин.ру

Уроженец ковылкинского села Парапино Иван Ануфриев находится в зоне спец­операции с февраля. Командир взвода обеспечения организовывает бесперебойный подвоз материально-технического имущества и вооружения на линию фронта. В начале декабря Интернет облетели видеокадры обстрела российского «Урала», в который бойцы загружали боеприпасы для танков. Грузовик загорелся. Трое солдат получили ранения и укрылись в ближайшем доме. Но они могли пострадать от взрыва снарядов в охваченном огнем «Урале». Чтобы спасти товарищей, прапорщик Ануфриев сел за руль и, рискуя собственной жизнью, отъехал на безопасное расстояние. Нашему земляку удалось покинуть машину за несколько секунд до взрыва…

Сюжет о его подвиге 6 декабря показали по российскому телевидению. Ведущая рассказала, что героизм Ануфриева отметили в Министерстве обороны России. Его наградили медалью «За спасение погибавших». Военнослужащий отреагировал на это достаточно хладнокровно. В беседе с супругой мимолетно упомянул о том, что должны вручить «какую-то медаль». Затем близкие с удивлением узнали, что Ивана показывали в теленовостях. «Мы стали искать сюжет в Интернете, но, к сожалению, полной версии не нашли, — ​рассказывает супруга бойца Татьяна Ануфриева. — ​Пришлось ждать вечерних новостей, которые смотрели всей семьей. Я испытала огромную радость, когда увидела мужа на экране. А сын вообще словно прилип к телевизору (смеется — ​«С»). Сказал, что теперь всем друзьям расскажет, какой у него папа! Я сняла сюжет на телефон и отправила мужу. Тут уже удивился Иван: «Откуда у журналистов мое фото?» — ​«Из личного дела», — ​рассмеялась я…»

Иван Ануфриев с детства мечтал защищать Родину. После школы отслужил в армии — ​постигал азы мотострелкового дела в военной части в Свердловской области. Окончил юридический факультет МГУ им. Огарева. Трудовую деятельность начал в рядах московской полиции, но после массового сокращения подписал армейский контракт. Его военная часть дислоцируется в Московской области. Супруга признается, что за долгие годы службы мужа привыкла к его отсутствию. «Супруги военнослужащих — ​сильные женщины, — ​говорит Татьяна. — ​Раньше у Ивана были учения по три, четыре месяца, полугодовые подготовки к парадам, боевые дежурства. Поэтому мы привыкли — ​служба есть служба! Супруг очень переживает за ребят на передовой и всегда старается им помочь…»

В родном Ковылкине Ивана с нетерпением ждут в гости родители и сестра. «Мы старались воспитать Ваню добрым и ответственным, при это особо не баловали, — ​говорит мама героя Анастасия Ануфриева. — ​Сын всегда помогал по хозяйству. Муж много работал, но всегда находил время для семьи. Занимался с детьми спортом, учил быть патриотами и любить Родину». «Как вы узнали, что сын воюет на Украине?» — ​«Он об этом вообще не говорил! Утверждал, что находится на учениях. В феврале стали чаще говорить про Украину, и я задавала вопрос: «Ты там?» Сын отмалчивался. А когда началась спецоперация, вообще перестал выходить на связь. Это было невыносимо! Я бесконечно молилась. Помню, в пасхальную ночь собиралась на службу в церковь и гладила платочек. Все мысли были о Ване, и в этот момент он позвонил: «Мама, я жив, у меня все хорошо!» Я наревелась досыта и пошла в храм… Все это тяжело переносить, конечно. Но, наверное, Богу угодно, чтобы сын защищал Родину. Ваня звонит редко. А мне так важно услышать: «Мама, не переживай!» Все эти девять месяцев постоянно смотрим телеканалы «Россия 24» и «Спас», пытаемся быть в курсе новостей. На днях позвонили из Москвы: «Иван Ануфриев — ​ваш сын?» Мы испугались, подумали, что с ним что-то случилось. «Не беспокойтесь! — ​сказала собеседница. — ​У вас отличный сын! Герой!» Она прислала ссылку на сюжет о Ване… Я горжусь сыном, который спас товарищей! Значит, мы правильно его воспитали. Сейчас с Иваном моя материнская молитва. Я молюсь о сыне и обо всех ребятах, которые участвуют в спецоперации. Дай Бог, чтобы они вернулись домой живыми и здоровыми!»

Материалы по теме
Закрыть